Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Внешняя политика — единственный выход для Обамы? ("Минбао", Китай)

    | 10 ноябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Внешняя политика — единственный выход для Обамы?

    ("Минбао", Китай)
    Барак Обама на пресс-конференции после промежуточных выборов в Конгресс

    На промежуточных выборах в США Демократическая партия, как и ожидалось, потеряла контроль над обеими палатами Конгресса. Теперь на ближайшие два года президент страны Барак Обама обречен стать «хромой уткой» (чиновником, который дослуживает свой последний срок и поэтому не обладает влиянием — прим.пер). Обама прекрасно понимает, что пик его популярности уже давно прошел, поэтому он не участвовал в большинстве предвыборных кампаний. Если демократы хотят удержаться на плаву, им надо усвоить один простой урок: чтобы избежать поражения на следующих выборах, лучше дистанцироваться от Обамы. У американского президента довольно мало политических союзников в Вашингтоне, и есть вероятность, что в ближайшие два года он станет в Белом доме изгоем. С одной стороны президент, который издает указы и в случае чего может воспользоваться правом вето, с другой стороны — республиканцы, контролирующие обе палаты Конгресса США: между двумя сторонами развернется нешуточная подковерная борьба.

    Большой простор для внешней политики


    Согласно Конституции США, когда речь идет о внешней политике, президент обладает большими полномочиями и имеет большую степень свободы в принятии решений. Поэтому президент, которому «посчастливилось» стать «хромой уткой», в последующие два года может сосредоточиться на дипломатии и найти способ, как увековечить себя в истории. Яркий пример здесь — Билл Клинтон. В последние два года своего президентства он в основном выступал посредником в переговорах между Израилем и Палестиной в надежде, что они наконец-то придут к соглашению. В то же время он пытался «растопить лед» в отношениях с Северной Кореей и даже отправил госсекретаря США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) на переговоры в Пхеньян. Но в конечном итоге его благие намерения ни к чему не привели.

    Сможет ли Барак Обама вести себя так же, как делал это Билл Клинтон, в последующие два года достичь какого-то прогресса на дипломатическом поприще и тем самым обратить на себя внимание? Как бы то ни было, ему придется решать как минимум одну серьезную политическую проблему: общественное мнение вовсе не в восторге от его дипломатических навыков. Согласно результатам опроса, проведенного недавно Исследовательским центром Пью (The Pew Research Center), только 34% американцев удовлетворены тем, как их президент проявляет себя на дипломатической арене. 43% респондентов считают, что республиканцам удастся лучше проявить себя в этом деле — это на 6% больше, чем рейтинг поддержки демократов. Многие жители США утверждают, что внешняя политика Обамы - слишком «мягкая», и из-за этого США теряют свое влияние в мире.

    Давний соперник Маккейн


    По словам профессора политического управления Университета Джорджа Вашингтона Криса Артертона (Chris Arterton), контроль республиканцев над обеими палатами Конгресса показывает, что общество будет все настойчивее требовать, чтобы Обама вел более твердую внешнюю политику, в частности по отношению к России. Как говорит специалист по стратегии Том Рэт (Tom Rath), об этом уже давно заявлял, например, республиканец и кандидат в сенаторы Скотт Браун, выразивший надежду, что в последующие два года сенат будет действовать более активно в плане внешней политики: «ведь нельзя просто сидеть сложа руки и смотреть на экспансию со стороны Путина».

    Американские консерваторы считают Россию геополитическим врагом, и мнения по этому вопросу в основном у всех схожи. По словам Криса Артертона, после этих выборов давний соперник Барака Обамы, политик со стажем и сенатор Джон Маккейн станет «рупором» республиканцев во внешней политике. Голоса республиканцев, призывающих Белый дом ужесточить санкции против России, будут становиться лишь громче. О том, что после победы Республиканской партии внешняя политика Америки может стать более воинственной и бескомпромиссной, более жесткой по отношению к Москве, пишут и в аналитическом материале агентства «РИА-Новости». Все это лишь усилит противоречия между двумя странами.

    Рост давления на Россию и Иран


    Помимо России, республиканцы также займут более жесткую позицию по отношению к Ирану, что заметно осложнит поиск решения по ядерному вопросу между США и Ираном. Но несмотря на то, что Обама всегда обладал большим влиянием во внешней политике и сейчас может действовать, не думая о следующих президентских выборах, республиканцы все же смогут причинить немало хлопот Белому дому и в сфере внешней политики. Для этого есть несколько способов: помимо давления на общественность, они могут, например, использовать свою власть в Конгрессе, чтобы препятствовать назначению иностранных послов и других дипломатов. Поэтому в ближайшие два года американскому президенту будет нелегко добиться политического успеха и на дипломатической арене.

    Оригинал публикации: 外交成「跛腳鴨奧巴馬」唯一出路?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/usa/20141110/224183124.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021