Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Зачем Путин ездил в Среднюю Азию

    | 2 марта 2017 | Геополитика | | Просмотров: 815 | автор: MGM

    Президент России Владимир Путин завершил свое среднеазиатское турне, в ходе которого он посетил Казахстан, Таджикистан и Киргизию. Подобные визиты главы государства — событие неординарное, они призваны решать стратегические проблемы. Наверняка так оно и было в этот раз, хотя официальные отчеты и материалы СМИ не дают никаких подробностей на этот счет. Попытаемся составить собственное мнение о том, зачем Путину потребовалось лично посетить эти страны.

    Действительно, ощущается какое-то несоответствие между уровнем, статусом визита президента России и информацией о содержании и итогах его переговоров в Астане, Душанбе и Бишкеке. Сложно поверить, что Путин направился в регион только для того, чтобы отметить 25-летие установления дипломатических отношений с республиками бывшей советской Средней Азии. Вряд ли он предпринял турне и с целью укрепления экономических отношений, налаживания поставок таджикской сельхозпродукции на российский рынок, совершенствования мер поддержки интеграции киргизской экономики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). При всей безусловной важности этих и подобных вопросов, это не уровень президента.

    В то же время в регионе есть несколько проблем, имеющих прямое отношение к интересам России. Для их решения действительно необходимо участие Владимира Путина.

    Первая из них — это Афганистан.

    Россия, равно как и среднеазиатские государства, заинтересована в создании системы эффективной безопасности перед лицом вновь нарастающей нестабильности в Афганистане. Сегодня становится ясно, что террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в России) стремится расширить географию своих операций и афганское направление является для него одним их приоритетов.

    По мнению Александра Крылова, руководителя Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, давшего интервью "Правде.Ру", России важно достичь максимально возможного взаимопонимания с государствами Центральной Азии: "Границы государств региона не прикрыты, местные государства не в состоянии их контролировать эффективно. Конечно, в этой ситуации террористические группы имеют все возможности проникать через их территорию и идти дальше".

    Многолетнее присутствие западных, в основном американских войск в Афганистане не принесло удовлетворительных результатов. Мира и стабильности здесь как не было, так и нет. Появление ИГИЛ, а также неопределенность в стратегии новой американской администрации заставляют Россию и ее региональных соседей и союзников переходить к практическим действиям по обеспечению своей безопасности со стороны Афганистана.

    Думается, что решение именно этой задачи обсуждали главы РФ, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Особо при этом нужно выделить Таджикистан, у которого самая протяженная граница с Афганистаном. И нельзя исключать, что в недалеком будущем последуют сообщения о новых инициативах, о создании новых механизмов противодействия "афганской угрозе".

    Кстати, возможно, с участием Туркменистана, с президентом которого Путин пообщался по телефону, пообещав посетить с визитом и эту страну. Вот что по этому поводу сказал "Правде.Ру" эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Николаевич Верхотуров: "Туркменистан — это слабое место. Там сухопутная граница, а туркменская армия довольно слабая. К тому же Туркменистан не входит ни в какие военные блоки, и в случае чего, ему даже военную помощь будет оказать трудно". Поэтому без подключения Туркменистана в той или иной форме к реализации единой стратегии в Афганистане не обойтись.

    Для реализации эффективной политики в отношении Афганистана необходимо создание условий для стабильности и предсказуемости в среднеазиатском регионе. Хотя в последние годы ситуация здесь несколько улучшилась, тем не менее представляется, что она пока далека от желаемого.

    Прежде всего следует сказать, что этот регион, который в советскую эпоху представлял собой единый экономический комплекс, после развала СССР оказался не в состоянии сохранить это единство. В результате проявились острые противоречия в важнейшей сфере — водно-энергетической.

    Эти противоречия заложены самой природой, географией: два государства — Таджикистан и Киргизия — расположены в горах, откуда в приаральские степи Казахстана и Узбекистана стекают реки Амударья и Сырдарья. Для "верхних" стран эти реки являются источником энергии: на них построены каскады ГЭС. В зимние периоды, когда потребности к энергии особенно велики, растет и сброс воды; летом же его сокращают, стараясь накопить воду к холодам.

    Однако для "нижних" стран — Казахстана и Узбекистана — вода нужна именно летом для орошения. Зимой же она не только не нужна, но ее переизбыток приносит большой ущерб земледелию.

    Чтобы урегулировать эти противоречия, региону требуется система управления водно-энергетическим балансом. Она стабильно работала в рамках СССР, но сейчас восстановить ее не удается. Для этого нужны ресурсы, нужен выход на более обширные рынки электроэнергии и сельхозпродукции, нужны специалисты. Во всем этом может помочь Россия. Очень хотелось бы надеяться, что потенциал сотрудничества с нашей страной в этой области будет, наконец-то, задействован в полной мере.

    Конечно, без участия в этой работе такой важнейшей страны, как Узбекистан, не обойтись. Хотя в этот раз президент Путин не посетил Ташкент и не встретился со своим недавно избранным коллегой Мирзиёевым, тем не менее есть все основания полагать, что их встреча состоится в самом ближайшем будущем.

    Таким образом, отвечая на вопрос о том, зачем Владимир Путин ездил в Среднюю Азию, можно с уверенностью сказать: цель его визитов заключалась в том, чтобы начать качественно новый этап в развитии отношений со странами региона. И уже скоро мы вправе ожидать больших перемен к лучшему в этой сфере.


    RAsia = Россия + Азия


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/asia/centralasia/01-03-2017/1326164-middle_asia-0/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru