Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как полагаете, сколько стоит для Пентагона обычный металлический болт? Ну, в разряде «военных


    В последние дни информационная среда буквально заполонена разного рода сплетнями о политических


    Читая сегодня приходящие с территории пока еще Соединенных Штатов Америки новости просто


    Очередной выход в море подлодки типа Ohio вряд ли может кого удивить. В состав ВМС США они начали


    После того, как президент России Владимир Путин объявил в 2007 году, что существующий миропорядок


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Россия поддерживает афганский Талибан

    | 2 март 2017 | Зарубежные СМИ |

    Вашингтонский политический аналитик Хашим Вахдатьяр считает, что в Афганистане Россия пошла на сближение с врагом своего врага, движением Талибан. Главная цель – не допустить проникновения ДАИШ в страны Центральной Азии. В то же время, поддерживая талибов, Москва ограничит власть легитимного правительства в Кабуле

    Недавно специальный представитель Президента Российской Федерации по Афганистану Замир Кабулов в своем выступлении касался вопроса об отношениях России с движением Талибан. Москва фактически пошла на союз с бывшим врагом в Афганистане и официально заявила о своих контактах с Талибаном.

    В сентябре 2015 года, по данным газеты Sunday Times, состоялась встреча между бывшим лидером Талибана и российским президентом Владимиром Путиным, посвященная потенциальному сотрудничеству. Путин неофициально встретился с муллой Ахтаром Мансуром на военной базе в Таджикистане, причем эта встреча не получила никакой публичной огласки. Согласно некоторым сообщениям, ее целью было обсуждение двустороннего сотрудничества в борьбе против группировки ДАИШ.

    Российское политическое руководство пошло на расширение контактов с талибами по следующим четырем причинам.

    Во-первых, поддерживая связи с движением Талибан, Россия напоминает Западу о недопустимости игнорирования интересов Москвы в ходе обсуждения планов, касающихся Афганистана, в рамках региональных и международных платформ. В январе 2016 года, в целях продвижения мирного процесса в этой стране, была сформирована Четырехсторонняя координационная группа (QCG), в которую вошли Соединенные Штаты, Китай, Пакистан и Афганистан. Четыре страны-участницы провели встречи, касающиеся переговоров с Талибаном. Россия почувствовала себя в изоляции, хотя усилия QCG в конечном итоге не привели к успеху.

    Во-вторых, поддерживая Талибан, российское политическое руководство стремится усилить барьеры для распространения влияния США и НАТО в регионе. С 2001 года более 2300 американских военнослужащих погибли в Афганистане в боевых действиях против Талибана и Аль-Каеды. Помимо активного участия в ближневосточных процессах, Москва также намерена расширить свое влияние за пределами Центральной Азии, включая Афганистан и Пакистан.

    В-третьих, Россия ощущает угрозу, исходящую от ДАИШ в Афганистане и на Ближнем Востоке. В 2014 году эта террористическая группировка начала распространять свое влияние на территорию Афганистана, что, как опасается Кремль, может привести к ее экспансии, в том числе и в северном направлении, в страны Центральной Азии и в саму Россию. Талибан и ДАИШ ведут боевые действия друг против друга с тех пор, как боевики ДАИШ появились в Афганистане, поэтому Россия сочла необходимым протянуть руку помощи талибам.

    В прошлом декабре директор Департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова публично объявила о том, что Москва осуществляет обмен разведывательной информацией с Талибаном в рамках боевых действий против ДАИШ. Опыт регионального сотрудничества России с Ираном и Турцией по сирийскому урегулированию, которое принесло ей определенный успех, позволяет предположить, что Москва может попытаться применить подобный подход и в Афганистане, привлекая к совместным действиям Иран, Китай и Пакистан.

    В-четвертых, еще одной головной болью для Москвы является афганский опиум. Афганистан поставляет 90 процентов общего объема нелегальных наркотических средств в мире, которые в основном производятся на территориях, подконтрольных Талибану. Производители наркотиков взяли на прицел Россию в качестве одного из крупнейших рынков в мире. Каждый год незаконное употребление наркотических средств убивает в России 70 тысяч человек. Таким образом, руководство в Москве полагает, что в борьбе против наркотиков Талибан может оказаться лучшим партнером, чем правительство национального единства в Афганистане.

    Российская поддержка Талибана будет иметь многочисленные последствия для будущего Афганистана. Она ослабит власть центрального правительства в Кабуле, что в результате приведет к созданию в Афганистане такого же положения, которое уже имеет место в Сирии. Однако, в то время как в Сирии Россия поддерживает правительство президента Башара аль-Асада, в Афганистане, поддерживая талибов, Москва ограничит власть легитимного правительства в Кабуле.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/119302/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019