Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия и США поменялись ролями в Афганистан

    | 10 март 2017 | Зарубежные СМИ |
    Изменение позиции России в отношении афганского «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отражает более широкую стратегию Москвы, связанную со столкновением между Россией с США с ЕС

    Афганистан

    Александр Горбаруков © ИА REGNUM

    Афганистан

    Через почти три десятилетия после окончания войны Советского Союза в Афганистане, Россия пошла на шаги для возвращения себе роли центрального игрока в делах этой страны. И неожиданностью для большинства стало принятие Москвой афганского «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Это бандитское движение, созданное самоуправной Межведомственной разведкой Пакистана, в Кремле на протяжении долгого времени считали террористической угрозой. В 2009—2015 годах Россия служила критически важным маршрутом доставки грузов для возглавляемых США сил по борьбе с радикалами в Афганистане. Более того, Москва также направила вертолеты для борьбы с ними.

    Изменение позиции России в отношении афганского «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отражает более широкую стратегию Москвы, связанную со столкновением между Россией с США с ЕС. Это столкновение значительно обострилось после «аннексии» Крыма и последовавших за этим экономических санкций США и ЕС. В каком-то смысле Россия и США поменялись ролями в Афганистане.

    В 1980-х годах президент США Рональд Рейган использовал ислам в качестве идеологического инструмента против советской «оккупации». Следуя логике, согласно которой враг моего врага — мой друг, ЦРУ стало тренировать и вооружать тысячи афганских моджахедов, из числа которых и выросли «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    Рональд Рейган Рональд Рейган

    На сегодняшний день Россия, считает автор, следует той же логике для оправдания своего взаимодействия с афганским «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), который, по плану Москвы, должен продолжать борьбу против нестабильного поддерживаемого США правительства в Кабуле, тогда как «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), признав, что у него с Россией общий враг, не откажется от любой помощи по выдавливанию США.

    Президент России Владимир Путин надеется нанести значительный ущерб США за их решение сохранить военные базы в Афганистане для проецирования своего влияния на Центральную и Юго-Восточную Азию. Так. в рамках соглашения о безопасности от 2014 года с афганским правительством Вашингтон смог получить долгосрочный доступ по меньшей мере к девяти базам, с помощью которых США смогут контролировать происходящее в соседних странах, в том числе России, которая, по словам чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Афганистане Замира Кабулова, «никогда не потерпит этого».

    В более широком смысле Путин стремится расширить геополитическую «игровую доску» в надежде на то, что он сможет, по мнению автора, получить достаточный рычаг давления на США и НАТО с целью добиться от них уступок по экономическим санкциям. Кремль считает, что, став значительным игроком в Афганистане, Россия сможет сделать так, что Вашингтону будет необходима помощь по выходу из войны в Афганистане. Эта стратегия напрямую соответствует подходу Москвы в Сирии, где Россия уже сделала себя жизненно важным партнером в любой операции по уничтожению боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    «Сближаясь с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», указывает автор, Путин посылает сигнал, что Россия способна дестабилизировать афганское правительство таким же образом, каким США, помогающие так называемой сирийской оппозиции, которая подрывает правление официального Дамаска, поддерживаемого, в свою очередь, Россией. Москва уже дала понять — хоть и не напрямую, — что поставка западных образцов ПВО сирийским мятежникам станет поводом для отправки «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) таких же систем. Это может поменять полностью расклад сил в Афганистане, где радикалы удерживают больше территорий, чем когда-либо с 2001 года.

    Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон, призывающий отправить в страну дополнительно несколько тысяч военнослужащих США, недавно выступил с предупреждением о растущем «вредоносном влиянии» России и других держав в Афганистане. За прошедший год, как Николсон сообщил сенатской комиссии по делам ВС, Россия «открытым образом способствовала легитимации «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) для подрыва деятельности НАТО и поддержки боевиков с помощью ложного нарратива, согласно которому только «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) противостоит ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)]».

    По мнению Николсона, реальность состоит в том, что оправдания России установления связей с радикалами для обмена разведывательной информацией довольно безосновательны. Именно благодаря возглавляемым США рейдам и авиаударам удалось сдержать ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) внутри Афганистана. В любом случае, эти боевики имеют мало связей с действующей в Сирии группировкой. Афганский ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) состоит по большей части из пакистанских и узбекских экстремистов, которые «перекрасились» и захватили территории на границе с Пакистаном.

    Голубь

    Александр Горбаруков © ИА REGNUM

    Голубь

    В некотором смысле сами США дали повод России использовать эту стратегию. Из-за попытки бывшего президента США Барака Обамы добиться мира с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) удалось сформировать фактическую дипломатическую миссию движения в Катаре, в рамках которой впоследствии на пленного сержанта США были обменены пятеро высокопоставленных лидеров радикальной организации, до этого находившиеся в тюрьме в Гуантанамо. Этим шагом Обама предоставил легитимность террористической организации, насаждающей средневековые практики на подконтрольных ей территориях.

    США также отказались от военного уничтожения прибежищ «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Пакистане. Напротив, Пакистан, по-прежнему, является одним из самых значительных получателей помощи США. Если прибавить к этому подозрительное исключение «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из списка иностранных террористических организаций, то осуждать Россию за её шаги в сторону «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и связи с Пакистаном становится все сложней.

     

    Военная стратегия США по принуждению «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к уступкам всегда была сложно достижимой, сейчас же, когда Россия оживила Большую игру в Афганистане, это может оказаться просто невозможным.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2247056.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021