Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Реклама









    » Марк Рютте как «популист хорошего тона»

    | 17 марта 2017 | Политика | | Просмотров: 547 | автор: MGM

    Марк Рютте как «популист хорошего тона»

    Объявление итогов состоявшихся в Нидерландах 15 марта парламентских выборов встречено ликованием не только сторонниками одержавшего победу Марка Рютте, но и за рубежом. Вернее, празднуют не столько победу действующего премьер-министра с его «Народной партией за свободу и демократию», сколько поражение в дуэли  с ним Герда Вилдерса, лидера «Партии свободы» (см. рис.).

    Распределение мест после выборов 15 марта

    Как победа, так и поражение небезукоризненны: партия Рютте уменьшила своё присутствие в парламенте, а партия Вилдерса – напротив, увеличила. С этой точки зрения у Вилдерса есть некоторые основания говорить о своей победе, но он явно мог рассчитывать на большее.  

    Позиции Вилдерса начали постепенно ослабевать с января. Именно тогда Марк Рютте перешел в наступление, во многом переняв лозунги своего главного оппонента.  В сети Facebook премьер поместил пост, который гласил:  те мигранты,  «которые не хотят адаптироваться в нашей стране, критикуют наши привычки и отрицают наши ценности, атакуют геев и кричат вслед женщинам в коротких юбках, должны уехать из Нидерландов. Ведите себя нормально или отправляйтесь домой».

    А настоящим подарком судьбы стал для Рютте конфликт с Турцией, случившийся в начале марта. Опросы показывали тогда, что 40% голландского электората не определились с выбором, и жёсткая позиция правительства, воспринятая многими избирателями как антитурецкая, склонила их в пользу действующего премьера. В любом случае премьер-министр Рютте извлек максимальную выгоду из эскалации с Анкарой. В Германии уже уцепились за эту находку: власти Нижней Саксонии заявили, что не разрешат турецким политикам выступать на территории их федеральной земли. Вывод, который сделали для себя верхние эшелоны власти, сформулировал Яспер Баренберг, депутат Европарламента от СДПГ: выборы в Нидерландах показали, что усилению правых популистов можно противостоять. Франции и Германии нужно действовать решительно. 

    Накануне выборов Рютте сравнивал выборы в Нидерландах с четвертьфиналом футбольного первенства; впереди полуфинал – выборы во Франции и финал – в Германии. Сюда стоит добавить и 1/8 финала – прошлогодние выборы федерального президента Австрии. Во всех этих соревнованиях традиционные элиты, презрев старинные распри, сплотились против общего врага – тех, кого теперь принято называть «правыми популистами»: против «Партии свободы» в Голландии и Австрии, «Национального фронта» во Франции, «Альтернативы для Германии» в ФРГ. 

    Французская Les Echos написала, что выборы, ставшие тестом для Европы, «предотвратили наихудшее». Le Figaro с энтузиазмом сообщила, что голландские выборы принесли большое облегчение для традиционных европейских партий, особенно во Франции. А глава Ведомства федерального канцлера ФРГ Петер Альтмайер оставил пост в Twitter: «Этот энтузиазм много говорит о нервозности, которая царила в Европе перед голландскими выборами».  Правда, его замечание, как и экзальтация по поводу состоявшегося «праздника демократии» (Марк Рютте), выглядят не очень убедительно, поскольку перед самым голосованием исход был уже ясен: все опросы показывали преимущество Рютте перед Вилдерсом и все политические партии Нидерландов отказались вступать в коалицию с «Партией свободы». То есть даже если бы Вилдерс обошёл по числу голосов другие партии (что в какой-то момент представлялось возможным), он не смог бы сформировать правительство. Аналогичные заявления со стороны традиционных политических партий уже прозвучали в Германии по поводу «Альтернативы».

    Никто не сомневается, что решение Европейского суда, подтвердившего право работодателей запрещать ношение мусульманских платков на рабочем месте, было приурочено к выборам в Голландии: оно было вынесено ровно за день до выборов. Теперь кого волнует, что Вилдерс обещал в случае прихода к власти ввести запрет на ношение паранджи: после решения высшей судебной инстанции ЕС его обещание стало неактуальным.   

    Выходит, что обещание «популиста» Вилдерса выполнил Европейский суд? Ключ к разгадке «парадокса» дал всё тот же Рютте. Перед выборами он обратился к избирателям с призывом «сказать нет популизму дурного тона». Определение заслуживает внимания. Популизм дурного тона, он же «правый популизм», выдвигает лозунги в пику политкорректной толерантности. В первую очередь, по вопросу о положении ислама в Европе. Пожалуй, самое яркое «неполиткорректное» высказывание принадлежит Вилдерсу: «У нас есть пять минут до полуночи. Я говорю – остановите исламскую иммиграцию немедленно. Я говорю это не потому, что мусульмане плохие люди…  Если мы не остановим иммиграцию из-за политкорректности, мы потеряем Европу». Это было сказано ещё во время прошлой предвыборной кампании в Голландии в 2012 году. 

    Вообще, в «цивилизованной Европе» такие люди, как Герд Вилдерс, рискуют жизнью. В 2004 году был убит Тео Ван Гог, нидерландский кинорежиссер и публицист. Его убил Мохаммед Боуэри, этнический марокканец и гражданин Нидерландов.  Двумя годами ранее в Голландии был застрелен Пим Фортёйн – политик, чьи идеи полностью перекликаются с идеями Герда Вилдерса. Его убийца, активист экологической группы ван дер Грааф, на суде объявил себя защитником голландских мусульман и беженцев. Он не видел иного выхода защитить мусульман, как убить Фонтёйна за неделю до парламентских выборов. Так что не без причин Герд Вилдерс с 2004 года находится под полицейской защитой. Он редко выступает публично (обязательно в окружении телохранителей), ограничивая свою политическую деятельность короткими постами в соцсетях и видеообращениями. Австриец Йорг Хайдер, многолетний лидер австрийской «Партии свободы», в 2008 году разбился насмерть в автомобильной катастрофе (по официальной версии, он был пьян и не справился с управлением автомобиля). Активисты «Альтернативы для Германии» уже неоднократно подвергались нападениям; в Саксонии ограничен в праве заниматься профессиональной деятельностью судья из «Aльтернативы». 

    Суть проблемы состоит в том, что если правящий класс готов выполнять обещания «популистов дурного тона» (как в случае с требованием запрета паранджи) и перехватывает их лозунги (как Рютте, представший в роли «популиста хорошего тона»), значит эти требования и лозунги взяты отнюдь не с потолка. Значит, они находят живой отклик в толще европейского общества, и голосование на парламентских выборах здесь ничего не меняет.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2017/03/16/mark-rutte-populist-horoshego-tona-43684.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru