Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Разговоры о гражданской войне в США становятся все более и более популярными. Несколько лет назад


    Вернулся домой только в 5 утра. Всю ночь наблюдал, как люди грабят город и как нью-йоркская полиция


    В последнее время разговоры про наличие в России оккупационного режима, подчиненного Мировому


    Старая формула, гласящая, что в Вашингтоне не может быть Майдана, потому что в Вашингтоне нет


    Любой вменяемый историк или даже просто человек, внимательно изучавший историю в школе, понимает,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Вассалитет Германии по отношению к США остаётся незыблемым

    | 19 март 2017 | Политика |

    Вассалитет Германии по отношению к США остаётся незыблемым

    Вымученность жестов Меркель и Трампа этому не мешает

    Итак, завершился визит канцлера Ангелы Меркель в Вашингтон, перенесенный на три дня из-за снежной бури на восточном побережье США. Подготовка визита сопровождалась в Германии преувеличенным ажиотажем. Пресса раздувала вокруг этого протокольного мероприятия редкостную шумиху, изображая канцлера в роли героической защитницы ценностей западного мира, противостоящей «разрушителю» Трампу. На самом деле в отношениях президента США и канцлера Германии всё прозаичнее, хотя и очень непросто.

    Осторожная, как всегда, Меркель на открытый конфликт с американским президентом не пошла. Трамп, конечно, не по вкусу той части американского (и евроатлантического) истеблишмента, ставленницей которой на прошлогодних выборах в США была Хиллари Клинтон и к которой принадлежит сама Ангела Меркель, но куда денешься от того, что Дональд Трамп – президент великой Америки, а Белый дом в Вашингтоне – не логово врага, а цитадель демократии. 

    Самое главное, Меркель дала понять: американские президенты приходят и уходят, а вассальная присяга Германии на верность Америке остается незыблемой. 

    Со своей стороны Дональд Трамп даже нашёл повод к налаживанию личных отношений с немецким лидером. «По крайней мере, возможно, у нас есть нечто общее», - с оттенком наигранного легкомыслия заявил он Ангеле Меркель, имея в виду прослушивание её телефонов американскими спецслужбами при прошлом президенте США (Трамп уверен, что Обама, будучи президентом, санкционировал прослушивание и его телефонных разговоров). Что нашлась ответить на это канцлер и нашлась ли, о том пресса умалчивает. Впрочем, в своё время и прослушка телефонов Меркель, организованная американцами, не поколебала верноподданнических чувств нынешней немецкой элиты. Конечно, друзья так себя не ведут, с укором заметила тогда канцлер, да только аналогия дружбы к отношениям Германии и США вряд ли подходит. Трамп, например, может отказаться пожать руку даме, если его об этом просят фотографы, но Меркель такого себе никогда позволить не может. 

    На совместной пресс-конференции оба политика заявили о плодотворности состоявшихся переговоров и готовности к дальнейшему сотрудничеству. Как и следовало ожидать, Трампу пришлись по душе обязательства немецкой стороны по повышению оборонных расходов. Президент с похвалой отозвался о действиях бундесвера в Афганистане и «лидерстве» (?) Меркель по разрешению конфликта на Украине. Канцлер ввернула, что урегулирование украинского кризиса должно предшествовать восстановлению нормальных отношении с Россией. Впрочем, Украина на пресс-конференции была упомянута лишь вскользь, мимоходом.

    Неуёмные журналисты своими вопросами всё же вынудили лидеров двух стран высказаться о разделяющих их разногласиях. Принципиально важных пунктов два: миграция и промышленная политика. Тут стороны остались каждая при своём. 

    Дональд Трамп стоит за меры по защите американских границ (как от импорта, так и от иммигрантов), а Меркель настаивает на позитивной роли мигрантов в развитии экономики. Что кроется за этими её словами в реальности, можно понять, в частности, из проектов кандидата на пост президента Франции Эмманюэля Макрона. Квинтэссенция этих проектов – свёртывание социальных льгот под давлением конкуренции на рынке труда со стороны дешёвой рабочей силы из числа мигрантов. 

    Трамп подтвердил свой курс на возврат в США промышленных производств, на что Меркель возразила: дескать, в постиндустриальном мире рабочие профессии могут оказаться ненужными. Если так, то почему же в Германии так переживают по поводу возможного перенесения производств в Соединённые Штаты? К слову сказать, немцы очень гордятся тем, что благодаря относительно высокой по сравнению с другими странами доле обрабатывающей промышленности в создании валового внутреннего продукта Германии их страна легче и быстрее преодолела последствия кризиса 2008-2009 годов. 

    Что касается взаимозависимости двух экономик, то она остаётся высокой: на сегодняшний день немецкие инвестиции в США составляют 271 млрд евро, а германские компании обеспечивают работой 800 тысяч американцев. Поэтому очень понятны слова Трампа: «Я приветствую сотрудничество между нашими странами и предприятиями». Этим объясняется и участие в прошедших переговорах глав крупнейших корпораций Германии и США: с немецкой стороны - Siemens, Schaeffler и BMW, с американской - IBM, Dow Chemical и Salesforce. 

    «Жесты кажутся вымученными, но Дональд Трамп и Ангела Меркель подчёркивают партнёрство между двумя странами», - резюмирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Германия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019