Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Национализм по-испански: бунтари и тихушники

    | 20 март 2017 | Аналитика |

    Испания

    Иллюстрация: Homecitrus.ru

    Испания

    Те, кто немного больше, чем поверхностно, погружался в строение испанского государства и его политическую жизнь, в курсе, что пиренейское королевство состоит из 17 автономий, две из которых отличаются бунтарским характером, и время от времени заявляют о желании жить отдельно от Испании — речь о Стране Басков и Каталонии. Мало кому известно, что сепаратизм не чужд также автономиям Галисия и Валенсия. И уж совсем единицы подтвердят, что существуют на территории королевства на Пиренейском полуострове еще несколько территориальных образований, которые тоже «себе на уме», только в основном придерживающие это чувство внутри, не позволяя ему изливаться наружу. К таковым относятся Андалусия, Арагон, Астурия, Балеарские острова, Кантабрия, Канарские острова, Кастилия-и-Леон Ла Риоха, Мурсия, Наварра, Эстремадура и даже Аран — один из районов каталонской провинции Лерида.

    Согласно нормам, установленным испанскими специалистами, обязательными составляющими национальности должны быть язык, история, культура и законы большой группы людей. Этим требованиям, например, полностью удовлетворяет Страна Басков, Галисия, Каталония, Валенсия, Арагон и… Аран, у которого кроме трех официальных языков имеются также собственные гимн и флаг. Андалузские националисты в поддержку своего стремления «быть признанными одной из европейских наций» предъявить самостоятельный язык не в состоянии ввиду отсутствия такового, но настаивают на существовании «андалузской культуры с длительной историей» и намекают на то, что «латиноамериканские страны говорят на испанском языке, но, тем не менее население их называется колумбийцами, венесуэльцами, аргентинцами, уругвайцами, чилийцами, а не испанцами».

    Кивок в сторону Латинской Америки напоминает всем об имеющейся у испанского национализма в глобальном плане такой характерной черты, как паниспанизм. Бывшие колонии испанской короны давно уже являются самостоятельными государствами, но отношение к ним с налетом патронимии у Мадрида сохраняется: тут и попытки влиять на политику экс-подопечных и предоставление приезжающим оттуда иммигрантам упрощенных правил получения вида на жительства и документов гражданина Испании впоследствии.

    Испанский национализм — это социальное, политическое и идеологическое движение, которое формируется с девятнадцатого века. Историки и политологи страны сходятся во мнении, что точкой отсчета истории испанского национализма, как процесса формирования национальной идентичности народа Испании, следует считать войну за независимость против Наполеона.

    «Начиная с 1808 года мы можем говорить о появлении испанского национализма: этнический патриотизм стал полностью национальным, по крайней мере, среди элит. Это было, несомненно, результатом деятельности либералов — модернизировавшиеся элиты воспользовались случаем, чтобы попытаться навязать обществу свою программу политических и социальных изменений. Идея борьбы против захватчика подходила на начала реализации этой программы как нельзя лучше — что может быть ценнее в борьбе с врагом, чем осознание того, что ты бьешься за право на суверенитет своего народа? Национальная идея позволила не только воевать против внешнего врага (Наполеона Бонапарта), но и внутреннего (франкоориентированных коллаборационистов) под знаменем борьбы за свободу. Испанские либералы представляли национальную идентификацию как комбинацию патриотизма и готовности защищать свободу страны. В 1812 году, когда была написана Конституция, ее авторы, представляя проект, заявили: «Испанцы, теперь у вас есть родина», — так обосновывает выбор даты рождения испанского национализма профессор кафедры истории мысли, политических и социальных движений мадридского Университета Комплутенсе Хосе Альварес Хунко.

    Испанский национализм не является ирредентистским — все территории, которые мадридские Бурбоны стремились присоединить, являлись объектами, ранее Испании не принадлежавшими (кроме уже упоминавшихся выше территорий стран Латинской Америки сюда же следует включить и африканские земли). Исключение здесь составляет лишь Гибралтар, который в свое время был утрачен Испанией и который она стремится вернуть.

    Детально довольно продолжительную историю испанского национализма пересказывать сейчас нет необходимости. Для того, чтобы осмыслить, какие движущие силы толкают сегодня одни автономии к идее провозглашения собственной независимости, а другим регионам подсказывают варианты, как жить дружно и при этом сохранять свою аутентичность, достаточно вспомнить, что при диктатуре генералиссимуса Франко сепаратистские тенденции им жестко пресекались, а заявки на попытки реализации «права нации на самоопределение вплоть до отделения» были предприняты некоторыми территориями уже в демократическую эпоху. Благо статья 151 Конституции Испании допускает наличие в стране «автономных областей, население которых может рассматриваться как исторически сложившаяся национальность со своей коллективной, языковой и культурной идентичностью, отличающейся от остальной Испании».

    Автономным образованиям, претендующим на это, требуется только оформить особый Статут, который также предусмотрен законодательством королевства. Этим правом воспользовались Каталония, Страна Басков, Галисия и Андалусия. Три первых прошли для этого через общенародный референдум, как того и требует закон, четвертая же находится в исключительном положении — в Андалусии не было плебисцита, решение было проведено через парламент автономии, завизировано королем и ратифицировано Генеральными Кортесами (парламентом Испании).

    Валенсия, Арагон, Балеарские острова и Канарские острова также считаются «исторически сложившимися национальными территориями», но без Статута, имеющегося у четырех, названных в предыдущем абзаце, а с фиксацией титула в своих региональных уставах. Остальные автономии называют себя историческими регионами или (в случае с Астурией и Кантабрией) историческими сообществами.

    В целом, на политическую, экономическую и социальную жизнь Испании заметно влияние национальной идеи, культивируемой в четырех автономных сообществах: Стране Басков, Каталонии, Галисии и Валенсии, каждое из которых заслуживает отдельного анализа.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Испания

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2251522.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021