Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нетаньяху стал «тестировать» Путина

    | 21 март 2017 | Политика |

    Авигдор Либерман и Джеймс Мэттис. Крепкое рукопожатие

    Иллюстрация: Ndi.org.il

    Авигдор Либерман и Джеймс Мэттис. Крепкое рукопожатие

    Обычно израильские военные не комментируют информацию о военных ударах по объектам на территории Сирии. Но на сей раз последовало заявление министра обороны Израиля Авигдора Либермана в адрес Дамаска, в котором он пригрозил уничтожить батареи ПВО Сирии, если они будут применяться против ВВС еврейского государства. По его словам, «компромисса в этом вопросе быть не может». Сразу отметим, что это далеко не первый инцидент, спровоцированный Израилем в отношении Сирии. Только за 2016 год силы Израиля нанесли порядка 20 ударов по объектам сирийской армии и «Хезболлы». Несколько ранее ВВС Израиля атаковали пригород Дамаска, правда, из воздушного пространства Ливана без захода в воздушное пространство Сирии. Как и сейчас, так и тогда объяснения Израиля шиты «белыми нитками», поскольку обозначенные им публично причины выглядят очень неубедительно. «Хезболла» вряд ли готовила и готовит какую-либо вооруженную акцию против Израиля с территории Сирии.

    Но есть причины непубличные. Израиль хорошо осведомлен, что на сирийской земле действуют российские ВКС. Так проявляются определенные сюжеты создаваемой международной интриги: Израиль, как и Турция, наносит удары по территории сопредельного независимого государства по военным структурам, которые считает террористическими. Это первое. Второе. Недавно в Москве с визитом побывал израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. После этого в некоторых ближневосточных СМИ появились сообщения о том, что якобы «в рамках стратегического партнерства Нетаньяху заключил негласное соглашение с Москвой, позволяющее израильским ВВС время от времени наносить воздушные удары по позициям «террористов» на территории Сирии», а «Россия будет хранить молчание, что может означать: такие удары Израиля с воздуха согласованы с Москвой». Сообщалось и о том, что Нетаньяху выражал президенту России Владимиру Путину беспокойство «перспективой появления иранских военных вблизи Голанских высот», что «постоянное военное присутствие Ирана в Сирии противоречит интересам стран региона, оно помешает достичь мирного урегулирования». Действия Израиля при этом выставлялись как предупреждение Ирану. Ранее в ходе визита в Москву израильского премьера в сентябре 2015 года стороны достигли договоренности, согласно которой Тель-Авив каждый раз ставит Россию в известность, когда его ВВС намерены провести операцию в сирийском воздушном пространстве. Из этого следует вывод: инцидент 17 марта был «тестированием» Москвы. Не получилось. Как сообщал МИД России, новый посол Израиля в Москве Гарри Корен был вызван на Смоленскую площадь, где заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов обсудил с израильским полномочным представителем происшествие.

    Помимо того, МИД Ирана призвал ООН осудить действия ВВС Израиля в Сирии, обвинив Тель-Авив в заинтересованности укрепления терроризма. Как заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Бахрама Гасеми, «мы призываем ООН осудить эту очевидную агрессию и приложить все усилия к тому, чтобы не допустить повторения подобных провокационных действий, создающих угрозу безопасности». Услышат ли этот призыв в ООН, сказать сложно. Однако вооруженные инциденты, спровоцированные Израилем на территории Сирии, выявляют и некоторые особенности ситуации, формирующейся на Ближнем Востоке. Судя по всему, Израиль никак не может привыкнуть к фактору не только появления, но и укрепления влияния России на Ближнем Востоке, где до недавнего времени доминировали США. Тогда Тель-Авив вместе с Вашингтоном участвовал в разработке и практической реализации определенных геополитических проектов в регионе, в частности в отношении актуализации курдской проблемы. В то же время, когда кроме традиционных противников Израиля — «Хезболлы» и ХАМАС — в регионе появилось ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а потом «шестерка» подписала с Тегераном ядерное соглашение, ситуация в регионе стала радикально меняться. Попытки Израиля, который оказывался в любом раскладе сил в положении «между», блокировать этот процесс через Вашингтон и Москву не привел к успеху. Объективно ситуация доведена до того, что угрозы со стороны ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), фактор «Хезболлы» в Сирии и укрепление там влияния Ирана, «оппортунистическая» политика Турции, стали в глазах израильских политиков сливаться в единую общую угрозу. При президентстве Барака Обамы Тель-Авив начал склоняться в сторону России.

    Как ранее отмечало ИА REGNUM, а ныне об этом открыто заявил в интервью азербайджанскому порталу Haqqin.az израильский редактор ведущего издания США на русском языке ForumDaily, журналист и эксперт Шимон Бриман, «сложилась парадоксальная ситуация: благодаря союзу с Россией, Израиль в вопросе Сирии стал невольным союзником своих заклятых врагов — Ирана и «Хезболлы». Такая комбинация израильским политикам не могла присниться даже в самом кошмарном политическом сне. Ситуация усугубляется еще и тем, что позиция новой американской администрации в отношении ядерной сделки с Ираном неясны, хотя Евросоюз поддерживает соглашение. Но министр обороны Израиля Либерман, заявляя, что «главным врагом умеренных арабских стран является не Израиль, а Иран», предлагает сегодня Саудовской Аравии и другим суннитским арабским странам создать военный альянс по примеру НАТО. Что касается Ирана, то он, по оценке международных экспертов, придерживается условий заключенной в 2015 году ядерной сделки, несмотря на жесткую риторику нового американского президента. В целом нельзя исключать того, что Трамп вернется к политике своего предшественника Обамы и будет в дальнейшем пытаться заключить с Тегераном еще одну сделку.

    Если вспомнить, что в мае в Иране должны состояться президентские выборы, что действующий президент Рухани идет на второй срок, то стремление Израиля вбить клин в отношения между Россией и Ираном на сирийском направлении приобретает определенную очевидность. Даже если в будущем Тель-Авиву придется договариваться с Тегераном, то он предпочел бы это делать при посреднических усилиях США в альянсе с некоторыми арабскими странами, а не Москвы, которая потенциально могла бы через Иран оказать влияние на «Хезболлу», взяв на себя роль гаранта. Как считает бывший советник премьер-министра Израиля по национальной безопасности Эйланд, «участие России в альянсе Ирана, Сирии и ливанской «Хезболлы» может разрядить конфронтацию этой «шиитской оси» с Израилем». Но устроит ли такой ход событий главу правительства Израиля Нетаньяху или его министра обороны Либермана, демонстрирующего «образцы большевистского мышления».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Израиль

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2251857.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021