Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » После двух лет войны в Йемене поражение Эр-Рияда очевидно

    | 23 март 2017 | Зарубежные СМИ |
    А поддержка Эр-Рияда со стороны Вашингтона не пойдет на пользу интересам США и никоим образом не поспособствует региональной стабильности. Совсем наоборот

    Повстанцы-хуситы, которых Эр-Рияд ошибочно обвиняет в том, что они являются пешками Ирана, сохранили за собой контроль над северо-востоком страны, тогда как непопулярное свергнутое правительство по-прежнему находится в изгнании. Более того, в результате войны миллионы людей стали влачить нищенское существование, а исламские радикалы укрепили свои позиции и грозят региону нестабильностью, пишет Майкл Хортон в статье для The American Conservative.

    Йемену, и без войны считавшемуся беднейшей страной Ближнего Востока, теперь грозит голод, с которым могут столкнуться до 60% населения страны. Более 17 млн из 24 млн человек остро нуждаются в помощи. В результате двух лет безразборных бомбежек Саудовской Аравии и её основного партнера в лице ОАЭ была полностью уничтожена инфраструктура Йемена.

    Авиация Саудовской Аравии, зависимая от дозаправки в воздухе, осуществляемой США, наносит удары по мостам, дорогам, фабрикам, больницам, фермам и даже похоронным процессиям. Неразорвавшиеся кластерные боеприпасы, которые применяет Саудовская Аравия, засеяли часть наиболее плодородной сельскохозяйственной земли страны, где они еще долго будут убивать и калечить. Более 10 тыс. человек — по большей части гражданское население — погибло в ходе войны. Тысячи, если не десятки тысяч, погибнут от голода и болезней в ближайшее время.

    Неспособность Эр-Рияда достичь поставленных целей в Йемене, несмотря на воздушную операцию, в которой нет никаких этических рамок, связана с двумя причинами. Во-первых, война продемонстрировала, что вооруженные силы Саудовской Аравии являются бумажным тигром. Во-вторых, конфликт в очередной раз показал пределы продвинутого вооружения против творчески мыслящего и решительно настроенного противника, знающего, как использовать сложный ландшафт в свою пользу. Поэтому, несмотря на миллиарды долларов, потраченных на самые современные образцы вооружения, Эр-Рияд оказался неспособен победить бедного, но решительно настроенного противника.

    Оборонный бюджет Саудовской Аравии, разросшийся с «Арабской весны», стал настоящим подарком для производителей оружия в США и Великобритании. На протяжении многих лет Конгресс и администрация Обамы с готовностью одобряли поставки оружия в эту ближневосточную страну. Лишь к концу правления Обамы продажа высокоточного оружия Эр-Рияду была приостановлена, по всей видимости, безразборные бомбардировки Йемена заставили некоторых официальных лиц в Вашингтоне задуматься. Однако администрация Трампа через Государственный департамент дала Эр-Рияду понять, что поставки возобновятся.

    Это стало очевидным после посещения 14 марта Белого дома Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом, который является не только министром обороны Саудовской Аравии, но и ключевым сторонником войны в Йемене. С учетом паранойи Трампа относительно Ирана можно говорить с уверенностью, что Эр-Рияд получил заверения в поддержке Вашингтоном войны в Йемене.

    И хотя сделки по продаже оружия, без сомнения, принесут производителям оружия в США миллиарды долларов, маловероятно, что они помогут Саудовской Аравии одержать победу в Йемене. В действительности, вооруженные силы страны оказались неспособными защитить южную границу страны от вылазок со стороны хуситов и йеменской армии, поддерживающей их. Несмотря на потраченные в 2016 году $87 млрд на вооруженные силы, Эр-Рияд недавно запросил поддержки армии Пакистана в защите страны от «обутых в сандалии» хуситов, у которых нет авиаподдержки, и которые чаще всего сражаются с помощью одного стрелкового оружия.

    Однако даже с поддержкой наемников, несколько тысяч которых развернуто в Йемене, и новейшего вооружения, Саудовская Аравия вряд ли достигнет своих целей в Йемене, который на протяжении всей истории становился местом гибели многих амбициозных захватчиков. Это, отмечает автор, на горьком опыте испытали в частности турки и египтяне.

    Условия Йемена во многом напоминают Афганистан, и если Саудовской Аравии хочется получить представление о том, что ее ждет в Йемене, ей следует изучить опыт вооруженных сил США, ведущих свою самую долгую войну в Афганистане. Там, несмотря на то, что было потрачено более триллиона долларов, и использование новейшего вооружения, США так и не смогли победить движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а поддерживаемое США правительство в Кабуле контролирует лишь 63% территории страны.

    Возникает вопрос, как Саудовская Аравия ожидает добиться победы в Йемене, если они не могут защитить свою южную границу? Ответ очевиден — им победы не одержать. Конфликт в стране будет продолжаться, по меньшей мере, на низком уровне, если США будут по-прежнему способствовать Эр-Рияду. При этом миллионы мирных жителей будут страдать, тогда как группировки, вроде «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), будут усиливаться. При этом группировка, которой на руку и так сыграла готовность Эр-Рияда закрыть глаза на её действия, поскольку она борется с тем же врагом, будет все активнее вербовать граждан Йемена, становящихся все более нищими и менее образованными, чем их родители.

    Негативные последствия возглавляемой Эр-Риядом войны в Саудовской Аравии распространятся за пределы Йемена. Это уже происходит. В частности вылазки хуситов вглубь провинций Саудовской Аравии Джизан, Асир и Наджран уже стали причиной возгораний там напряженности, связанной с недовольством населения властями Саудовской Аравии и их жесткой версией ваххабизма.

    Более того, оружие, поставляемое Саудовской Аравией и ОАЭ группировкам, сражающимся с хуситами, будет вывозиться в такие страны как Сомали, где действуют собственные исламисты в лице «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    В преддверии того, как возглавляемой Саудовской Аравией войне вскоре исполнится два года, остается только надеяться, что администрация Трампа не станет удваивать поддержку действий Эр-Рияда в Йемене и предоставлять Саудовской Аравии карт-бланш. Такой шаг не пойдет на пользу интересам США, а также никоим образом не способствует региональной стабильности. Совсем наоборот.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2252422.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020