Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Исламское государство» в Африке

    | 25 март 2017 | Аналитика |

    «Исламское государство» в Африке

    Глобальный проект «Исламское государство» (ИГ, или ДАИШ) осуществляется не только на Ближнем Востоке, но и на Африканском континенте. На днях в Совете Безопасности ООН прошли слушания по результатам продолжительной (более недели) поездки членов Совбеза по ряду стран Африки: Чад, Нигерия, Нигер, Камерун. Официально целью поездки была оценка роли Совета Безопасности по поддержке государств региона в борьбе с террористическими организациями, прежде всего, аффилированными с ИГ. 

    Основными зонами действия ИГ в Африке являются Ливия, Нигерия и соседние с ней государства (те, которые посетила миссия СБ ООН), а также Сомали. 

    Главной цитаделью ИГ за пределами Ирака и Сирии одно время был город Сирт в Ливии. Численность группировки там оценивалась в 3000 боевиков. ИГ в Ливии имеет поддержку нескольких местных группировок: бывших членов группы «Ансар аш-Шариа», отдельных племенных групп и кланов, а также многочисленных сторонников М.Каддафи из племени каддафа. После того как ИГ из Сирта выбили, его боевики рассредоточились и передислоцировались в другие районы страны. Теракт в Бенгази 18 декабря 2016 г., а также вылазки боевиков ИГ с ливийской территории в Тунис и Египет показали, что эта террористическая организация сохраняет оперативные возможности. Есть опасения, что продолжающееся давление на ИГ в Ливии может привести к объединению её с филиалами «Аль-Каиды».

    Увеличилось присутствие ИГ в странах Западной Африки. 30 октября 2016 года информационное агентство ИГ «Амак», сообщило, что одна из отколовшихся группировок «Аль-Мурабитун» во главе с Лехбиб Ульд Али присягнула на верность «Исламскому государству». 

    В Международном уголовном суде (МУС) утверждают, что расследуют преступления ИГ. Вот что заявила прокурор МУС Ф. Бенсуда на одном из последних заседаний Совета Безопасности во время отчёта о ходе расследований в Ливии: «Совет неоднократно осуждал преступления, предположительно совершенные ДАИШ, «Ансар аш-Шариа» и другими сторонами в конфликте в Ливии. Основной причиной гибели людей за отчетный период являются казни, в том числе совершаемые, по сообщениям, силами ДАИШ. Поступает все больше сообщений о массовых захоронениях. Поступают также многочисленные сообщения о гибели гражданских лиц от неизбирательных воздушных налетов, бомбардировок и обстрелов. Продолжаются похищения и незаконные задержания. Предполагается, что число внутренне перемещенных лиц в Ливии достигает порядка 350 000 человек». Однако скорость расследования в МУС говорит о том, что никакого реального следствия не ведётся. Сравним: дело против Муаммара Каддафи было сшито прокурором Бенсудой за несколько недель, а расследование деятельности ИГ длится уже шестой год… 

    В Нигерии террористическая группировка «Боко Харам» (БХ) присягнула на верность ИГ ещё в марте 2015 года. Сейчас БХ расколота на две группировки. Одну из них продолжает возглавлять Абубакар Мохаммед Шекау, другую - бывший пресс-секретарь БХ Абу Мусаб Аль Барнави.

    В недавнем докладе Генерального секретаря ООН по вопросу о борьбе с террористическими организациями предлагаются, прежде всего, финансовые методы. По данным FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering), БХ финансируется в основном за счёт вымогательств, краж, в том числе крупного рогатого скота, и похищений людей с целью получения выкупа. В настоящее время обе группировки БХ испытывают финансовые трудности и уже не в состоянии платить всем своим боевикам ежемесячную зарплату. В связи с этим участились случаи дезертирства. 

    Во время поездки членов Совета Безопасности в регион боевых действий БХ местные военные руководители отмечали, что за последний год удалось существенно подорвать военную мощь этой организации. Камерунский генералитет, например, утверждает, что в настоящее время военные операции БХ сведены к индивидуальным терактам суицидного профиля. 

    В то же время военные поражения БХ имеют и обратную сторону. Иностранные боевики-террористы, покидая Нигерию, по возвращении в свои страны представляют угрозу безопасности уже там, расползаясь на ещё большие территории. При этом, как говорится в аналитическом отчёте совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов ООН, 83% нападений террористов – это нападения одиночек, а организованные нападения составляют всего 17% (данная статистика относится к терактам, совершённым в Европе в 2004-2015 годах).

    В Мали продолжают действовать группировки, связанные с «Аль-Каидой», совершающие нападения на силы безопасности и международные объекты с захватом оружия и военного имущества. АКИМ («Аль-Каида в исламском Магрибе»), группировки «Аль-Мурабитун», «Ансар ад-Дин» и Фронт освобождения Ке-Масины расширяют своё присутствие в центральных и южных районах Мали. 

    В целом позиции ИГ в Западной Африке и регионе Сахеля укрепляются. Об этом говорят нападения, происходящие в Буркина-Фасо и Нигере. Кроме того, имеются сведения об объединении АКИМ с «Боко Харам».

    В Восточной Африке главной действующей силой террора является аффилированная с «Аль-Каидой» группировка «Аш-Шабааб», которая имеет за пределами контролируемой ею территории в Сомали ещё дополнительную вспомогательную сеть. При этом «Аш-Шабааб» ведёт ожесточённую борьбу со сторонниками ИГ, включая их физическое уничтожение. Правда, ликвидировать базу сторонников ИГ в Пунтленде – северной части Сомали, в своё время отделившейся от основной части страны явочным порядком, «Аш-Шабааб» не сумела. Более того, по информации, представляемой в Комитет СБ ООН по террористическим организациям, «Исламское государство» активизировало усилия теперь уже по вербовке боевиков самой «Аш-Шабааб», прежде всего командиров среднего звена и оперативных работников «Амният» (службы безопасности). Интерес к вступлению в ряды ИГ проявляют и рядовые боевики «Аш-Шабааб», движимые перспективой увеличения заработка. Сообщается, что в ИГ семейные боевики ежемесячно получают около 80 долларов США, несемейные - около 40 долларов. Это больше, чем в «Аш-Шабааб», где боевикам деньги выплачиваются по фиксированной ставке в размере около 30 долларов.

    Число действующих в Сомали иностранных боевиков-террористов, не являющихся выходцами из Восточной Африки, сократилось из-за того, что «Аш-Шабааб» пытается зачистить свои ряды от выходцев из других регионов. Тем не менее поток боевиков, направляющихся в Сомали из сопредельных стран, не иссякает. Основными объектами нападений «Аш-Шабааб» вне территории Сомали остаются Кения и Уганда.

    В целом на фоне существенного сокращения территорий, контролируемых «Исламским государством» в Ираке и особенно в Сирии, происходит укрепление позиций этой террористической группировки на Африканском континенте.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021