Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия возвращается в Африку «медленно, но верно»

    | 26 март 2017 | Геополитика |

    22 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров принимал в Москве своего коллегу из Демократической Республики Конго Леонарда Ше Окитунду, а незадолго до этого, 14 марта, встретился с главой МИД Республики Конго Жон-Клодом Гокассо. Как передаёт радиостанция RFI, эти визиты свидетельствуют о том, что Россия "медленно, но верно" отвоёвывает позиции на Африканском континенте.

    Одной из главных вех "большого возвращения" было африканское турне президента Дмитрия Медведева в 2008 году, "положившее конец периоду отсутствия России в Африке", отмечает в интервью RFI французский политолог Сириль Брет.

    По его словам, во время холодной войны Москва "много вкладывала" в Африку, поддерживая национально-освободительные движения, сотрудничая с Египтом, Мозамбиком, Анголой и другими странами. После распада СССР "Россия была поглощена внутренними проблемами". Однако, "начиная с первого путинского десятилетия, Россия робко принялась выстраивать заново свою дипломатическую, экономическую и военную сеть по всему миру. И возвращение в Африку было очень постепенным".

    "Возрождение интереса" политолог объясняет соображениями геополитики, экономики и безопасности. "Начиная с 2008 года, России было важно вернуть себе статус мировой державы. Найти редкие ресурсы — боксит в Гвинее, платину в Зимбабве… Найти рынок сбыта для двух больших экспортных отраслей — ядерной энергетики и оборонной промышленности. С этой точки зрения, показательно недавнее соглашение с ЮАР о строительстве атомной станции на сумму свыше 30 миллиардов (евро. — RT.)".

    Комментируя военный аспект отношений России и Африки, Сириль Брет указывает на "присутствие российской индустрии" и соглашения об использовании африканских портов российским флотом. "Но это несравнимо с политикой размещения военных и военно-морских баз в 1970 годах", — говорится в интервью. По словам политолога, российские вооружённые силы сейчас переживают период реформ, к тому же они слишком заняты "на Ближнем Востоке, в Азии, Арктике и, конечно же, Восточной Европе".

    Радиоведущая RFI напоминает, что в советские времена Москва принимала много студентов из Африки, и спрашивает, может ли Чёрный континент стать "ареной новой борьбы за влияние в стиле холодной войны". Гость радиоэфира полагает, что российские вузы не сделают молодых африканцев проводниками российского влияния: "Сегодня у России нет "мягкой силы", нет настоящей привлекательности для африканских студентов".

    Советский Союз занимался "экспортом идеологии", чего не скажешь о современной России: ей "нечего предложить африканскому политическому режиму, кроме тщательного соблюдения принципов суверенитета и невмешательства", подчёркивает Сириль Брет. По его словам, политическое влияние Москвы в Африке ограничено: речь идёт, скорее, о хороших экономических отношениях, об "определённых контрактах с определёнными странами по определённым ресурсам".

    Наиболее интересными для России политолог считает такие государства, как Марокко, Египет и ЮАР: Марокко — альтернативный поставщик сельхозпродукции в условиях санкций, Египет — "главный военный посредник для Сирии и Ливии", а ЮАР, будучи частью БРИКС, может вместе с Россией проводить независимую международную политику.

    Сириль Брет подчёркивает, что у каждого африканского государства своя мотивация для сотрудничества с Москвой: одним нужны инвестиции, другие заинтересованы в поставках оружия и ищут альтернативу бывшим колониальным державам, а кому-то нужна "мощная дипломатическая поддержка без равнения на Соединённые Штаты".



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/119894/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019