Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти

    | 26 март 2017 | Геополитика |

    США в Афганистане

    Александр Горбаруков © ИА REGNUM

    США в Афганистане

    При этом, как выясняется, авторы заявлений и их интерпретаторы иногда действуют единой командой. Чтобы убедиться в этом, процитируем заявление генерала Скапаротти в варианте радиостанции «Голос Америки»: «В последнее время я наблюдаю влияние России — возросшее влияние — взаимодействие (association) России с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и, возможно, даже российскую поддержку группировки». Скапаротти не уточнил, какое именно материальное «обеспечение» могло поставляться Россией «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и каковы масштабы «прямого» участия Москвы. В своем заявлении он исходил из озвученных в прошлом месяце подозрений генерала Джона Николсона, командующего силами США и НАТО в Афганистане, сообщавшего, что Россия поощряет «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и осуществляет дипломатическое прикрытие группировки. Однако Николсон не говорил о том, что Москва снабжает «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В интервью афганской службе «Голоса Америки» в феврале он рассказывал, что «Россия легитимизирует и поддерживает «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    В другом изложении, приведенном одним из западных агентств, генерал Скапаротти, сообщая о «возможном материальном обеспечении Россией «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ссылался якобы на сообщения западных СМИ, что выглядит странно для военного человека, имеющего доступ к сведениям своей разведки. В описании уже российского ТАСС ситуация выглядит следующим образом: «Обсуждение вопросов, связанных с талибами и ситуацией в Афганистане, началось с подачи сенатора Теда Круза (республиканец, штат Техас). Политик приписал Москве «растущую поддержку» не только движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но и террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). При этом Круз, не приводя подробностей, ссылался на некие сообщения СМИ. Скапарротти в ответ заявил, что НАТО и США надо «победить в Афганистане».

    Так мы втягиваемся в ситуацию, когда необходимо деконструировать сказанное Скапаротти через новую конструкцию. Его главная мысль: возрастающее влияние России в Афганистане при взаимодействии с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) приводит — с выходом на тезис генерала Николсона — к тому, что «Россия легитимизирует «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но в данном случае уместнее было бы говорить не о возрастающем влиянии Москвы в этой стране, а об активизации российской дипломатии на афганском направлении. Они объясняются опасениями, что в Афганистане ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) может после Ирака и Сирии создать свои базы и распространить область действий на соседние государства в Средней Азии. Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков, выступая на заседании Совбеза ООН, привел следующие данные: «В Афганистане действует около 3,5 тысяч боевиков «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Реальные цифры, с учетом всех действующих ячеек, могут быть гораздо выше. Они действуют в основном в регионах Гильменд, Кандагар, Фарьяб, Баграм, Кундуз. Таким образом, мы призываем всех обратить особое внимание на эту проблему, а не пытаться неким образом приукрасить ситуацию и игнорировать этот вопрос».

    Москва при этом дает понять, что не намерена исключать США из начатого регионального диалога с перспективой выхода на договоренности по разрешению конфликта в Афганистане. «В настоящее время мы считаем важным со временем вовлечь в диалог наших партнеров в Центральной Азии, а также США», — подчеркнул Сафронков. Комбинации и форматы переговоров могут быть самые разные, включая и диалог между афганским правительством и движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но США, которые сами ранее практиковали секретные переговоры с этим движением, критически и даже болезненно относятся к открытым контактам России с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), подвергая сомнению сведения об укреплении ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане и полагая, что «Россия пытается подорвать усилия возглавляемой США международной коалиции по борьбе с терроризмом в регионе». Так рождается сценарий: если Москва пытается противопоставить в Афганистане «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) боевикам ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), то, обвиняя Москву в поддержке талибов, можно направить на нее острие предполагаемых атак ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    Одновременно таким образом Вашингтон пытается подорвать и контакты, участившиеся в последнее время между Москвой и официальным Кабулом. Недавно в российской столице прошли переговоры советника президента Афганистана по вопросам национальной безопасности Ханифа Атмара с высокопоставленными представителями Москвы, на которых обсуждалось сотрудничество в сфере противодействия терроризму и совместные усилия по установлению мира в Афганистане. После этого Кабул приветствовал «пояснения России и ее позицию», вновь подчеркнув, что Москва «является важным политическим союзником» для афганского правительства. Что же касается США, то, как утверждает Deutsche Welle, «американские военные в Афганистане сейчас в основном сосредоточены на удержании собственных позиций вокруг военной базы в Баграме и в нескольких других точках дислокации» и фактически «не имеют стратегии дальнейших действий». И это тогда, когда, как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, «альянс имеет в Афганистане крупнейшую в истории НАТО миссию», но «ситуация с безопасностью в Афганистане остается сложной», и предупреждает, что «мы должны быть готовыми к обострению насилия и новым нападениям».

    Йенс Столтенберг

    Иван Шилов © ИА REGNUM

    Йенс Столтенберг

    В таком контексте заявления главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе генерал ВС США Скапаротти и его некоторых соратников об оказании Россией чуть ли не вооруженной поддержки «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) звучат откровенно провокационно. Вашингтон и их союзники в течение 15 лет присутствуют в Афганистане, потратили триллион долларов, однако так и не смогли провести в этой стране свою «новую политику», искоренить «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ради «стабилизации» там ситуации. До сих пор невозможно точно сказать, что США намерены дальше делать в этом регионе, готовы ли они в составе большой коалиции, например, вместе с Россией и другими странами принимать участие в урегулировании афганского конфликта. Пока Вашингтон отказывается даже обсуждать этот вопрос. Но чем закончится для него долгосрочный геополитический ход в центре соприкосновения Средней Азии с Китаем, Индией и Ираном, тоже пока никто не знает. Но что-то серьезное к Афганистану все же приближается, а усилия Москвы вернуться в число активных участников афганского урегулирования не кажутся нам запоздалыми.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2254128.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019