Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    С начала ноября Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, в том


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия запускает международную новостную сеть ("The Wall Street Journal", США)

    | 12 ноябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Россия запускает международную новостную сеть

    ("The Wall Street Journal", США)
    Антон Трояновский (Anton Troianovski), Грегори Уайт (Gregory L. White)
     Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев

    Россия объявила о новой инициативе по распространению идей и взглядов Москвы на 30 языках по радио и через интернет. Это стало очередным шагом Кремля по усилению информационной войны с Западом.

    Запущенный в понедельник новый вебсайт, который пока доступен только на английском языке, представляет статьи с резкой критикой в адрес США под заголовками типа «Президентские преступления: тогда и сейчас», где Министерство национальной безопасности сравнивают с тайной полицией нацистов гестапо.

    Радиовещание и новости в интернете станут дополнением к развивающемуся информационному телеканалу RT, который в четверг запустил сайт на немецком языке, в конце октября открыл англоязычный канал, посвященный Британии, а теперь планирует создать вебсайт и телеканал на французском языке.

    Редакции Sputnik будут вести радиопередачи и сайты из своих студий в 25 крупных городах мира, включая Пекин, Берлин и Вашингтон. В каждой редакции будет от 30 до 100 сотрудников, о чем заявило государственное информационное агентство, руководящее данным проектом.

    В его заявлении отмечается, что в следующем году сеть радиостанций и вебсайтов Sputnik будет вести вещание на 30 языках. Название мультимедийной группы, призванное напоминать о том, как в 1957 году Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли, также будит воспоминания о той эпохе, когда у Москвы была целая система вещания на иностранных языках, призванная вызывать симпатии к делу коммунизма и в то же время ослаблять США.

    Россия в срочном порядке пытается модернизировать и расширять этот пропагандистский аппарат времен холодной войны, особенно с началом украинского кризиса, вызвавшего новую конфронтацию между Москвой и Западом.

    Запущенный в 2005 году под названием Russia Today новостной телеканал RT финансируется из федерального бюджета России, и в будущем году это финансирование будет увеличено с 250 миллионов долларов до 340 миллионов, о чем говорят правительственные документы и пресс-секретарь RT.

    Государственное финансирование нового информационного агентства «Россия сегодня», которое запустило Sputnik, в будущем году составит около 140 миллионов долларов. Россия уже ведет некоторые радиопередачи на иностранных языках, делая это в основном из московских студий, а новая инициатива предусматривает привлечение в больших количествах местных сотрудников в большем количестве мест. Об этом заявил генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселев.

    В условиях, когда Кремль целенаправленно ужесточает контроль над российскими СМИ, инвестиции в такого рода проекты увеличиваются. Среди принятых Москвой мер есть и новый закон, который запрещает иностранцам владеть более чем 20 процентами того или иного российского средства массовой информации.

    Приводя в качестве примера такие действия, материнская компания CNN Turner International заявила в понедельник, что временно прекращает кабельное информационное вещание в России. Тем временем, «Turner International анализирует другие варианты по ведению вещания CNN в России в свете последних изменений в российском законодательстве о СМИ», заявила компания. Она отметила, что на работу московского бюро CNN это решение не повлияет.

    По словам российских официальных представителей, такие действия СМИ внутри страны и за ее пределами необходимы, чтобы оказывать сопротивление той глобальной медийной системе, где господствуют новостные информагентства, послушно проводящие информационную линию США. Об этом говорят российский президент Владимир Путин и самый заметный представитель прокремлевских новостных СМИ в стране генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселев.

    «Тотальный контроль над глобальными средствами массовой информации позволял при желании белое выдавать за черное, а черное за белое», — заявил в прошлом месяце на встрече с зарубежными учеными и журналистами в Сочи президент Путин.

    Такое стремление вывести российские СМИ на международную арену показывает, как Путин пытается позиционировать Россию в качестве ведущего антиамериканского голоса в условиях усиления противостояния с Западом. Если европейские лидеры и Вашингтон заявляют, что насилие на Украине — это в основном дело рук России, то Путин и российские государственные СМИ обвиняют США в инспирировании в этой стране антироссийского бунта.

    В марте Евросоюз ввел против Киселева санкции из-за того, что он, как выразился Брюссель, «является центральной фигурой государственной пропаганды в России». В понедельник он заявил, что Sputnik будет представлять «альтернативную точку зрения», в которой мир определенно нуждается.

    Усилия России в сфере массовой информации вызвали во всей Европе споры о том, как на это реагировать. Среди прочего обсуждается вопрос о том, надо ли возобновлять государственное вещание на иностранных языках, которое, казалось бы, утратило свою актуальность с окончанием холодной войны.

    В понедельник британский регулятор Управление по делам радио, телевидения и предприятий связи заявил о том, что RT в своих репортажах о кризисе на Украине не придерживается «надлежащих норм беспристрастности», и предупредил, что дальнейшие нарушения могут привести к санкциям против телеканала. Представительница RT отметила, что канал принял это решение к сведению, но всегда стремится к непредвзятому освещению событий.

    В Германии некоторые политики призывают государственную вещательную компанию Deutsche Welle активнее противодействовать российской медийной кампании. На прошлой неделе RT запустил вебсайт на немецком языке, а в следующем году намерен начать работу полномасштабного телеканала.

    В своем первом выпуске новый вебсайт предложил несколько материалов, предупреждающих об усилении правого экстремизма на Украине, а также разместил колонку с резким осуждением левоцентристской партии «зеленых», которая призывает проводить жесткую линию против России из-за событий на Украине.

    Новый вебсайт на немецком языке «имеет целью создавать как можно больше путаницы, чтобы никто уже не осмеливался выступать с какими-то суждениями и оценками», заявила депутат парламента от «зеленых» и давний критик прокремлевских СМИ Марилуизе Бек (Marieluise Beck).

    Оригинал публикации: Russia Launches International Radio and Internet News Network



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20141111/224208865.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020