Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россияне с оптимизмом смотрят в будущее

    | 27 март 2017 | Социология |

    По данным «Левада-центра», граждане удовлетворены своим нынешним положением и верят в его улучшение


     


     


    Фото: REUTERS/Pavel Rebrov

     

    Большинство россиян стали оптимистичнее смотреть в свое будущее, следует из опроса «Левада-центра» (имеется в распоряжении «Известий»). Кроме того, опрошенные социологами граждане заявили, что в 2017 году оценивают свой статус выше, чем во все предыдущие годы исследований. По мнению социологов, удовлетворенность россиян собственным положением и позитивные ожидания от будущего связаны в том числе с «посткрымской консолидацией» и политической стабильностью.

    Социологи предложили россиянам оценить свое положение на сегодняшний день, а также вспомнить, каким оно было пять лет назад, и представить, каким будет еще через пять лет. Оценки выставлялись по шкале от 1 до 10 баллов — чем ниже среднее значение, тем выше респондент видит свой статус.

    — Вопросы нацелены на выявление самопредставлений о своем положении. Они выступают общими показателями удовлетворенности и оптимизма, не дифференцирующимися на отдельные сферы, — пояснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия. — Их нельзя связывать только с экономическим положением, поскольку они детерминируются и с другими составляющими. Такими, например, как удовлетворенность происходящим в стране в целом, действиями властей и гражданской ориентацией.

    Согласно опросу, в 2017 году россияне оценивают нынешнее положение дел на 6,18 балла. Это самый высокий показатель за годы проведения аналогичного исследования. Так, например, в 2015 году этот показатель находился на отметке 6,34 балла, в 2007 году он составлял 6,48 балла, в 1995 году — 7 баллов.

    Через пять лет, в 2022 году, граждане видят свой статус выше, чем нынешний — 5,81 балла. Стоит отметить, что с 1995 года эта оценка не опускалась ниже 6 баллов. Карина Пипия пояснила, что в кризисные периоды растет восприятие своего собственного положения как низкого, снижаются ожидания относительно будущего.


    — А периоды, знаменующие собой важные социально-политические вехи — приход к власти Владимира Путина, присоединение Крыма, — повышают у граждан удовлетворенность собственным положением и улучшают ожидания от будущего. Сейчас эти показатели являются самыми оптимистичными в динамике — оценка собственного положения растет начиная с 2013 года, что может рассматриваться и как результат «посткрымской консолидации», и как адаптация к сложившейся ситуации, несмотря на сохраняющиеся проблемы, — отметила социолог.

    Психолог Павел Волженков отмечает, что людей подбадривает уверенность в сильном лидере, который руководит государством.

    — История с санкциями и контрсанкциями также могла повлиять на эмоциональный фон. Ничего страшного от этих запретов не произошло. Наоборот, некоторые отечественные производители получили толчок к развитию. Также положительно сказались строительство космодрома Восточный, акция «Бессмертный полк», Олимпиада в Сочи, защита гражданского населения в Крыму и подготовка к чемпионату мира по футболу-2018, — сказал Павел Волженков.

    Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что россияне всегда предпочитали жить прошлым и будущим, не замечая настоящего. Сегодня у них начинает формироваться образ будущего, в котором пусть медленно и постепенно, но обязательно будут улучшения, полагает эксперт.

    — Люди привыкли к спокойной жизни, трудности с изменением внешнеполитического курса оказались не такими страшными и стали привычными. Внешнеполитические достижения вдохновляют россиян. И пусть финансовое положение населения не улучшилось, но выросла самооценка. Ее рост — тенденция нынешнего времени. Формируется запрос на уважение и уверенность в том, что от человека зависит больше, чем раньше, — полагает политолог.

    Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рассказал, что тема будущего сегодня почти не является объектом национальной рефлексии, в обществе есть «фильтр» на ее осмысление.

    — Есть размышления по изменениям в сфере медицины или технологий, где в основном фантазии черпаются из голливудских фильмов. В остальном общество избегает обсуждения этой темы. А комплиментарная оценка прошлого призвана повысить оценку настоящего и возможного будущего, — отметил политолог.

    Авторы опроса также указали, что респонденты старше 55 лет, россияне с низким потребительским статусом, пенсионеры и жители села оценивают свое положение хуже, чем молодежь, а также граждане с высоким уровнем потребления, специалисты, руководители, москвичи и жители крупных российских городов.

    Опрос проводился 20–23 января 2017 года в формате интервью. Социологи опросили 1,6 тыс. человек из 48 регионов.




    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/60084

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020