Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Реклама









    » Нидерланды: пиррова победа Рютте

    | 29 марта 2017 | Политика | | Просмотров: 699 | автор: MGM
    21 марта Избирательный Совет Нидерландов (Kiesraad) — орган, состоящий из 7 независимых членов, заседающий в Гааге и занимающийся техническими вопросами, связанными с процедурой выборов и активным избирательным правом, — объявил официальные итоги прошедших парламентских выборов

    Парламент Нидерландов

    Иллюстрация: Zn.ua

    Парламент Нидерландов

    В Нидерландах действует многопартийная политическая система, что фактически означает активное участие в политической жизни страны двух и более партий. Отсутствие заградительного барьера в избирательной системе Нидерландов обеспечивает большое разнообразие политических партий, проходящих в парламент. Этот же фактор обуславливает и постоянное отсутствие у какой-либо из партий абсолютного парламентского большинства, что, в свою очередь, способствует формированию коалиционных правительств. Коалиционные правительства, как правило, формируются двумя, а реже тремя политическими партиями, обычно близкими по политической ориентации. Поэтому отличительной особенностью нидерландской многопартийной системы является высокий уровень консенсуса. Такая национальная политическая традиция позволяет не только увязывать между собой разрозненные интересы, но и создавать довольно работоспособные правительства.

    Марк Рютте

    Jos van Zetten

    Марк Рютте

    Итак, 15 марта при явке, составившей 81,9%, народ Нидерландов вынес свой вердикт. Праволиберальная Народная партия за свободу и демократию (VVD) премьер-министра Марка Рютте получила 33 мандата, что на 8 меньше, чем партия получила на прошлых парламентских выборах 2012 года. На втором месте оказалась Партия свободы (PVV), ультраправая партия националистского толка Герта Вилдреса, получившая 20 мест, на 5 больше, чем в 2012 году. Третью позицию разделили крупнейшая партия Нидерландов центристского толка «Христианско-Демократический призыв» (CDA) и прогрессивная либеральная партия «Демократы-66» (D-66), получив по 19 мандатов. Социалистическая партия и партия «Зеленые левые» получили по 14 мандатов, социал-демократическая Партия труда (PvDA) — 9, социально-консервативная партия «Христианский союз» (CU) и Партия защиты животных (PvdD) — по 5, центристская партия «50 +» (50PLUS) — 4, право-христианская Реформаторская партия (SGP) и партия, представляющая интересы этнических меньшинств «Денк» (DENK) — 3, и, наконец, партия «Форум за демократию» — 2.

    Несмотря на то, что в целом политико-идеологический состав Нижней палаты нидерландского парламента остался приблизительно тот же, ее количественный состав существенно изменился по сравнению с предыдущим годом:

    Название партии

    Количество мест в 2012 году

    Количество мест в 2017 году

    Изменение

    Народная партия за свободу и демократию (VVD) 41 33 ▼ 8
    Партия свободы (PVV) 15 20 ▲5
    «Христианско-Демократический призыв» (CDA) 13 19 ▲6
    «Демократы-66» (D-66) 12 19 ▲7
    «Зеленые левые» 4 14 ▲10
    Социалистическая партия 15 14 ▼1
    Партия труда (PvDA) 38 9 ▼29
    «Христианский союз» (CU) 5 5 -
    Партия защиты животных (PvdD) 2 5 ▲3
    «50 +» (50PLUS) 2 4 ▲2
    Реформаторская партия (SGP) 3 3 -
    «Денк» (DENK) 0 3 ▲3
    «Форум за демократию» 0 2 ▲2

    В таком составе парламентариям предстоит сформировать коалиционное правительство — Кабинет министров. Право сформировать коалицию, которая будет иметь наибольшую поддержку в парламенте, предоставляется победившей партии. Примечательно, что впервые за долгое время коалиционное правительство, несмотря на устоявшуюся политическую традицию и практику Нидерландов, может состоять сразу из 4-х политических партий. Известно, что переговоры лидера Народной партии за свободу и демократию с возможными членами будущего Кабинета министров уже начались, однако, в этом списке пока нет Партии свободы, занявшей второе место.

    Большинство экспертов сейчас сходятся во мнении, что поражение ультраправой Партии свободы на парламентских выборах Нидерландов является победой для всего Европейского союза, с чем поспешил поздравить Марка Рютте председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Рютте, в свою очередь, поспешил заявить, что таким образом голландцы сказали решительное «нет» «неправильному популизму». Однако, стоит отметить, что в абсолютных цифрах число евроскептиков в нидерландском парламенте, напротив, увеличилось. И если Партия свободы, набравшая, несмотря на проигрыш, значительное голосов, окажется вне коалиции, то вполне возможно, что абсолютного большинства в парламенте (76 голосов) не будет даже у коалиции, что может также привести к определенным последствиям.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2255595.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru