Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия спасла Латвию

    | 29 март 2017 | Экономика и финансы |

    Латвия разочарована: самые надежные друзья и партнеры не просто бросили ее в трудную минуту, но еще и слегка попридержали буйную голову в топком болоте. А вот Россия, наоборот, протянула руку помощи и вытянула страну из трясины.

     

     

    Независимый журналист Юрис Пайдерс рассказал, как вели себя иностранные инвесторы в прошлом году. Его выводы меняют привычную картину мира, в котором живет Латвия, этот чахлый балтийский тигр. Foto: Ieva Lūka (LETA).

    Я бы сказал, в общем и целом Юрис Пайдерс оптимист. По его мнению, инвестиции Латвии не нужны — сама справится. Поэтому его статья содержит скорее морализаторский, нежели экономический подтекст.

    «Друг, который требует незамедлительно вернуть инвестированное в тот момент, когда тебе в финансовом смысле очень тяжело, — это не друг. Это гадина, которая делает твой тяжелый момент еще тяжелее, — хлестко сыплет эпитетами независимый журналист. — В 2016 году Латвии приходилось тяжело. У транзитной отрасли и строительства были большие минусы, фонды ЕС опаздывали, как ночной трамвай. Те, кто в такие времена изымал свои капиталы из латвийской экономики, — не наши друзья. Это негодяи, которые, когда латышская земля оказалась в пучине, ногой подталкивают нас еще глубже в болото».

    Как мы видим, страны, которые совсем недавно числились в друзьях Латвии, уважения у него больше не вызывают. И я, признаться, чувствую в его возмущении крепкую советскую закваску — латыш никак не привыкнет к капитализму, где каждый сам за себя.

    Юрис Пайдерс приводит статистику Банка Латвии — кто сколько вывел из страны своих инвестиций.

    ●  Швеция вывезла более полумиллиарда евро.

    ●  Нидерланды — 60 млн евро.

    ●  Великобритания — 44 млн евро.

    ●  Норвегия — 34 млн евро.

    Проблемы у Риги возникли из-за разлада отношений с Москвой. Балтийский тигр остро почувствовал, что его недокармливают. Но вдруг выяснилось, что именно Россия стала главным инвестором в Латвии. И это обстоятельство, по мнению Юриса Пайдерса, свидетельствует о добрососедском, чутком отношении России — в противовес давшей сбой евросолидарности.


    В 2015 году крупнейшими идентифицированными прямыми иностранными инвесторами были Кипр (плюс 250 миллионов евро), Эстония (плюс 150 миллионов евро) и Россия (плюс 100 миллионов евро). В свою очередь, в 2016 году крупнейшими прямыми иностранными инвесторами были Люксембург (плюс 188 миллионов евро), Литва (плюс 159 миллионов евро), и та же Россия (еще плюс 142 миллиона евро).

    С учетом того, что под флагом Кипра в Латвию вошли инвестиции Uralchem Freight Limited, а под флагом Люксембурга инвестировал Уралвагонзавод, с сожалением приходится принять, что мы должны быть благодарны Кипру и Люксембургу только за то, что связанный с Россией капитал в Латвию вошел под адресами этих стран.


    Все же латышско-евросоюзовский патриотизм не позволяет Юрису Пайдерсу сказать честно: Швеция, Голландия, Великобритания, Норвегии, вывели из Латвии 650 млн евро, А Россия инвестировала за два последних года 670 млн евро.

    Но должен огорчить журналиста: российские бизнесмены вкладываются в латышские предприятия не от большой и чистой любви. Они тоже капиталисты. И инвестируют туда и тогда, где и когда это выгодно.
    ____________________

    У Латвии, Эстонии и Литвы впереди очень непростые времена. Похоже, Дональд Трамп намерен лишить Евросоюз самых лакомых кусков собственности. И прибалтийские тигры станут первыми, именно на этом слабом звене обкатают технологию лишения независимости. Хотя клетка, конечно, останется.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://pavel-shipilin.livejournal.com/680633.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020