Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто открывает на Ближнем Востоке «двери в ад»?

    | 10 апрель 2017 | Аналитика |

    Иван Шилов © ИА REGNUM

     

    Турецкий президент много выступает и много говорит. Его заявления требуют осмысления, но, как показывает практика, не всегда нужно делать поспешные выводы. В частности, в отношении того, как его слова о сирийском президенте Асаде могут повлиять на диалог Москвы и Анкары. Эрдоган не так уж независим в своей внешней политики, как пытается публично представить. Достаточно вспомнить, что неудавшемуся государственному перевороту в Турции 15 июля 2016 года предшествовало его заявление по Сирии, что воспринималось многими как изменение турецкой политики в отношении Дамаска. Да и сейчас, намекают многие иранские источники, положение Эрдогана в Турции остается неустойчивым, может последовать еще одна попытка переворота, инспирированная, как предупреждает агентство Fars, американцами. Заодно иранские источники указывают на вовлеченность Саудовской Аравии и ОАЭ в турецкие события.

    Не случайно, считают эксперты, буквально накануне ракетного удара США по Сирии турецкий президент нанес визит в Бахрейн, Катар и Саудовскую Аравию. В этой связи некоторые арабские издания сообщали, что тогда Анкаре выставили требование «обозначить курс на постепенное отдаление от Москвы и Тегерана» и восстановить альянс с саудовцами и катарцами в преддверии «перспективы администрации Дональда Трампа направить американские силы в Сирию и повторить там ливийский сценарий». Не случайно после ракетного удара по сирийскому аэродрому Эрдоган заявил, что его страна готова поддержать Вашингтон в том случае, если США начнут полномасштабную военную операцию в Сирию. «Пусть слова Трампа о вмешательстве в Сирии не останутся словами. Мы готовы поддержать операцию США, если до нее дойдет дело», — уточнил Эрдоган, явно намекая на то, что не имеет гарантий на осуществление того сценария.

    Более того, заявляя о необходимости устранения Асада, он отлично понимал, какую позицию по этому вопросу займут Москва и Тегеран, озвучивая таким образом для Трампа формулу: «Я свое дело сделал, теперь имейте дело с Путиным и Рухани». Правда, остается пока неясно, предусматривает ли закулисная часть переговоров Эрдогана с американцами изменение их позиций по курдскому вопросу, получено ли было согласие Белого дома на создание буферной зоны на севере Сирии, чтобы подготовить раздел на зоны влияния, или, как выразился представитель ООН в Сирии Стефан де Мистура, идет речь о том, чтобы на территории Сирии открыть «двери в ад на Ближнем Востоке» и перенаправить волны напряженности и эскалации уже в сторону Ирана.

    Рекс Тиллерсон

    Александр Горбаруков © ИА REGNUM

    Рекс Тиллерсон

    Есть еще одна загадка в этой связи, связанная с расхождением позиций госсекретаря США Рекса Тиллерсона и постпреда США при ООН Никки Хейли относительно будущего Асада. «Наша цель — поражение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что приведет к миру и стабильности в этом регионе, а также к избавлению от иранского влияния, которое, как мы думаем, вызывает так много разногласий и серьезных проблем, — заявила Хейли. — США не видят мирную Сирию с Асадом». В то же время Тиллерсон, накануне посещения Москвы, подчеркнул, что «судьбу Асада решит сирийский народ», а «наш главный приоритет — поражение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Для Эрдогана такой расклад сил в высших эшелонах власти в США не сулит ничего хорошего. Возможно, Вашингтон дал фальстарт для Анкары, чтобы вывести ее из шаткого, но все же альянса с Россией и Ираном. Но турецкий президент и для Москвы остается неустойчивым партнером. Как ответит Россия и Иран на очередную перемену со стороны Анкары? Все это мы узнаем в ближайшее время.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2261024.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021