Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пустят ли Россию на пиршество саудитов?

    | 11 апрель 2017 | Интервью |

    Год назад власти Саудовской Аравии объявили о начале реализации стратегического плана модернизации экономики "Видение-2030". Пойти на это нефтяную монархию заставили обстоятельства — прежде всего, катастрофическое падение мировых цен на "черное золото". Можно ли сегодня подвести некоторые предварительные итоги "саудовского НЭПа"? Какие возможности новая стратегия Эр-Рияда открывает перед российским бизнесом? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт, специалист по Саудовской Аравии Константин Дударев.

    — При падении цен на нефть Саудовская Аравия столкнулась с большими экономическими и финансовыми проблемами. Пока она с ними справляется, но проблемы нарастают. В апреле прошлого года власти Саудовской Аравии заявили о начале реализации плана развития "Видение-2030". Он был презентован с большой помпой, и с ним саудиты связывают очень большие надежды на модернизацию экономики страны. Можно ли уже подвести предварительные итоги?

    — Так как это программа очень радикальных реформ, рассчитанная до 2030 года, на сегодняшний день идет в основном подготовка к их проведению. Хотя некоторые меры уже осуществлены или осуществляются.

    Большая проблема — неэффективность саудовской экономики. По подсчетам советника заместителя наследного принца Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда, в прошлые годы терялось бюджетных средств от 80 до 100 миллиардов долларов. Огромные суммы.

    — Разворовывались или просто уходили в песок?

    — Причины, я думаю, разные. Все вместе, наверное, в том числе отсутствие оптимальных решений при выполнении каких-то экономических задач. Конечно, коррупция тоже, с ней ведется борьба. Но, видимо, как и во всех других странах, коррупция непобедима.

    Собственно, одно из важнейших направлений "Видения-2030" — это повышение эффективности саудовской экономики. Предусматривается создание новых отраслей промышленности, для того чтобы увеличить производство ненефтяного сектора, но конкретных задач с цифрами 2030 года еще нет.

    Что касается 2020 года, то тут основной показатель, который должен быть достигнут, — это увеличение нефтяного экспорта с 16 до 50 процентов. Нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия уже давно построены в Саудовской Аравии с участием крупнейших западных фирм, и они вполне отвечают современным требованиям и нормам.

    В последние годы строятся просто суперсовременные гигантские нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы. Поэтому в части переработки нефти и газа Саудовская Аравия вполне отвечает самым современным требованиям экономическим, техническим и так далее, но это далеко не единственная отрасль, которая развита и продолжает развиваться в Саудовской Аравии.

    В программе радикальных реформ "Видение-2030" перечислены пять основных направлений — отраслей промышленности. На первом месте — автомобильная промышленность, которая будет развиваться на основе сборки автомобилей иностранных фирм. Сейчас таких заводов уже довольно много — около десятка. Программа серьезная, частично она уже реализована.

    На втором месте — сталелитейная промышленность. В Саудовской Аравии существует сталелитейное производство, и оно довольно бурно развивается. В Саудовской Аравии шесть или семь заводов, которые производят трубы, в том числе бесшовные.

    Алюминиевая промышленность также развивается. Прежде всего в новом промышленном городе Джезан строятся алюминиевые комплексы. Производство алюминия избрано, потому что есть большие залежи бокситов. И второй момент — долгое время Саудовская Аравия была на одном из первых мест по низким тарифам на электроэнергию. Это дотировалось государством. Потому что там минимум девять месяцев в году работают кондиционеры. Эти два фактора создали благоприятные условия для развития алюминиевой промышленности.

    Но как раз в рамках "Видения-2030" тарифы на электроэнергию уже были повышены, так же как и цены на бензин. Поэтому крупнейшие заводы по производству алюминия оказались в сложном положении. Хотя в целом у саудитов наблюдается системный подход.

    Также приоритет отдается машиностроению. И еще на две отрасли делается упор — это фармацевтика и туризм. Религиозный туризм там уже процветает. И именно развитие религиозного туризма имеется в виду в "Видении-2030". В прошлом году участников малого хаджа — умры — было примерно восемь миллионов человек, а к 2020 году их численность должна увеличиться до пятнадцати, к 2030-му — до 30 миллионов человек.

    — Есть ли место для России на этом инвестиционном пиршестве? Есть ли механизмы, позволяющие российскому бизнесу включиться в этот процесс, наладить торгово-экономическое и инвестиционно-технологическое сотрудничество с Саудовской Аравией?

    — К большому сожалению, эффективных механизмов, видимо, нет, хотя существует два крупных.

    Есть Межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-культурному и военно-техническому сотрудничеству. Но в 2016 году ее заседание в Эр-Рияде, к сожалению, не состоялось. Будем надеяться, что оно состоится в этом году.

    Другой орган, который призван этому содействовать, — Российско-арабский деловой совет. Но, к сожалению, пока больших результатов от его деятельности нет.

    — В чем проблема?

    — На мой взгляд, проблема прежде всего состоит в том, что исторически Россия и Саудовская Аравия всегда были по разные стороны баррикад. Новый фактор, который омрачает и затрудняет перспективы для возможности сотрудничества, — это конфликт в Сирии. Саудовская Аравия считает сам режим в Сирии, так сказать, неправомерным и нелегитимным. Стороны уже согласились отделить внешнюю политику от экономического сотрудничества, но общая атмосфера отношений между странами всегда играет важную роль.

    — Мы все-таки нашли форму сотрудничества в управлении ценами на нефть, договорились о согласованном снижении добычи и так далее.

    — Просто наши интересы сошлись, и мы достигли соглашения, в результате которого обе стороны выиграли. Возможности для сотрудничества есть, но нет благоприятной атмосферы в отношениях между двумя странами.

    Беседовал Дмитрий Нерсесов

    К публикации подготовил Юрий Кондратьев

     


    Что такое НЭП по-саудовски

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/economics/materials/oil/10-04-2017/1329071-dudarev-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020