Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Противоречивость целей США в Сирии – рецепт провала (The Strategist)

    | 13 апрель 2017 | Зарубежные СМИ |
    Сделанные США заявления показывает не просто путаницу мышления Вашингтона, но и его полную неспособность четко сформулировать свою сирийскую политику

    Залп

    Александр Горбаруков © ИА REGNUM

    Залп

    Шаг Трампа был скорее мотивирован импульсом и эмоциями, нежели тщательным анализом последствий, особенно для российско-американских отношений. Кажется, что президент был более заинтересован в том, чтобы дать понять, что в сирийском вопросе у него больше решимости, чем у его предшественника. Важнее всего то, что данный шаг наглядно демонстрирует противоречивые цели, которые преследует администрация Трампа в отношении гражданской войны в Сирии. Несоответствие между этими целями — верный сигнал о том, что американская политика в отношении Сирии неизбежно приведет Вашингтон к провалу.

    Наиболее четко эти цели изложила Никки Хейли, посол США в ООН. Она все чаще становится главным проводником позиции администрации Трампа по вопросам Сирии. По ее словам, приоритетом Вашингтона является «уничтожение «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вытеснение иранского влияния из Сирии и свержение президента Сирии Башара Асада». Хейли также отметила, «нет такого развития событий, при котором политическое разрешение [сирийского конфликта] будет осуществляться с Асадом во главе режима».

    Читайте также: Постпред США при ООН: Россия должна порвать с Асадом

    Заявление посла США в ООН стало заметным отказом от её прежних позиций, озвученных несколькими днями ранее, когда Хейли преуменьшила важность отстранения Асада от власти для курса США в отношении Сирии. Приоритетом США больше не является отстранение Асада, отметила она 30 марта.

    Читайте также: США: Асад может не уходить

    Такая радикальная смена приоритетов политики, даже и осуществляемая в качестве реакции на отвратительный акт, демонстрирует не адекватное планирование в формировании американских приоритетов в отношении Сирии, а, наоборот, показывает непостоянство администрации, чью позицию легко изменить с помощью телевизионного освещения зверств.

    Три цели, изложенные Хейли, противоречат друг другу по большому числу аспектов. Для начала, у США нет достаточных военных сил для развертывания в Сирии и вокруг нее, которые бы смогли обеспечить и поражение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и свержение «режима» Асада. Замечания Хейли также, похоже, противоречат заявлению госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что приоритетом Вашингтона является поражение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    Заявление Тиллерсона точно отражает убежденность президента Трампа в том, что он считает ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) главным врагом США и что его основная внешнеполитическая цель состоит в том, чтобы уничтожить радикалов. Тем не менее США сталкиваются с трудностями при уничтожении ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и в значительной степени зависят от таких союзников, как сирийские курды и Турция, которые считают друг друга врагами.

    Очевидно, что США нужны и Асад, и даже больше — Россия для победы над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Россия гораздо лучше понимает угрозу суннитского радикализма, чем США, если учесть теракты, совершенные вдохновленными ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) террористами из числа граждан Россия. Недавний взрыв в Санкт-Петербурге является лишь одним из примеров серьезного вызова России со стороны местных экстремистов.

    Таким образом, существует почти идеальное совпадение интересов между Москвой и Вашингтоном применительно к угрозе со стороны террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако, поскольку Россия является главным внешним сторонником Асада и активно участвует в гражданской войне на стороне «режима», нанеся ракетный удар по базе Асада, Вашингтон может в конечном счете оттолкнуть Москву до такой степени, что координация между США и Россией в борьбе против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) станет невозможной.

    Иран является еще одним основным сторонником режима Асада. Тегеран направил собственные войска на защиту правительства Сирии. Защищают это правительство и поддерживаемые Ираном члены шиитской группировки «Хезболла». Исламская республика также является ближайшим союзником шиитского иракского режима, борющегося с боевиками на своей территории. Иран активно выступает против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по религиозным и геополитическим соображениям. Так, идеология группировки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая считает шиитов не просто еретиками, но чем-то, находящимся за пределами исламского мира, является ответвлением саудовского ваххабизма, а Саудовская Аравия, в свою очередь, является главным геополитическим соперником Ирана на Ближнем Востоке. Следовательно, мотивы Ирана в противостоянии ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) более значительны по сравнению с мотивами как России, так и США. Таким образом, Иран является логическим союзником США в борьбе против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    Поэтому одновременные утверждения Хейли о необходимости вытеснения иранского влияния из Сирии и нанесения удара по ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), по сути, противоречат друг другу. В действительности же трезвая оценка целей США на Ближнем Востоке, особенно в отношении Сирии, продемонстрировала бы, что Иран является потенциальным союзником Вашингтона в регионе, а не его заядлым врагом. Попытка поставить его в один ряд с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) показывает не просто путаницу мышления, но и полную неспособность Вашингтона четко сформулировать свою сирийскую политику.

    Подобный сценарий не сулит ничего хорошего для будущего политики Белого дома на Ближнем Востоке. Если победа над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является приоритетом для Вашингтона, то он должен научиться жить с Асадом, с одной стороны, и развивать отношения с Ираном, с другой.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2262094.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021