Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия – забытый торговый партнёр Индии?

    | 14 апрель 2017 | Зарубежные СМИ |

    В этом году крупнейшая демократическая страна мира Индия и самая большая страна по площади Россия отмечают семидесятилетие установления дипломатических отношений. Россия по-прежнему является одним из крупнейших политико-дипломатических стран-партнёров Индии. В то время как Индия подписала отдельные пакты о стратегическом партнерстве с более чем двадцатью странами, индийское и российское правительство в декабре 2010 года определили своё двустороннее стратегическое партнерство как “особое и привилегированное".

    В научно-исследовательском центре Нью-Дели "Фонд исследований вопросов национальной безопасности", опираясь на данные сравнительного анализа (длился десять лет до ноября 2011 года), заявили следующее: "Россия стала самым важным стратегическим партнёром Индии (за ней следуют США, Франция, Великобритания, Германия и Япония в указанном порядке)". Это исследование показало, что Россия обеспечивала сильную политическую и дипломатическую поддержку Индии, а также значительно помогла укреплению её оборонного потенциала. Однако, в отчёте предупреждалось о том, что "экономическое содержание индийско-российских отношений очень слабое", и предлагались "срочные и решительные шаги для улучшения экономических отношений, чтобы партнёрство между двумя странами оставалось прочным и стабильным".

    Нью-Дели и Москва возобновляют усилия по укреплению своих отношений невзирая на растущую близость Индии к США, дружбу России с Китаем и даже с Пакистаном, особенно в контексте защиты и стратегического партнерства, а также критику по поводу того, что Россия и Индия пренебрегают своими прошлыми связями. В июне этого года индийский премьер-министр Нарендра Моди планирует принять участие в Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме, также известном как "Русский Давос". 

    Переломный момент

    До начала 90-х годов прошлого века Индию и Россию (тогда одну из республик СССР) связывали прочные торговые отношения. В 1990 году Советский Союз был крупнейшим покупателем индийских товаров. Общий объём поставок оценивался на сумму 2.9 миллиарда долларов. Россия, в свою очередь, находилась на седьмом месте среди стран-импортёров товаров в Индию. Затем, в 1991 году, произошло два переломных момента: экономическая либерализация Индии и распад Советского Союза. В последующие годы Россия осталась сильным политико-дипломатическим и военным партнёром Индии. Тем не менее с 1991 года экспорт индийских товаров подвергся диверсификации, и Россия практически перестала торговать с Индией. В 2015 году индийский импорт из России оценивался экспертами в 4.5 миллиарда долларов. Это меньше, чем стоимость товаров из двадцати трёх других стран-торговых партнёров.

    Это значительное снижение для России, учитывая, что Советский Союз был в числе ведущих торговых партнеров Индии. Ещё хуже то, что экспорт товаров из Индии в 2015 году в Россию оценивался всего лишь в 1.6 миллиарда долларов против 40.3 миллиардов в США, которые стали ведущим экспортным направлением Индии. Кроме того, в 2015 году импорт товаров в Индию из России оценивался в 4.5 миллиарда долларов, против 61.6 миллиарда из Китая, который стал ведущим источником импорта для Индии.

    Если учесть, что ВВП Индии составляет около 2 трлн долларов, а ВВП РФ составляет 1.3 трлн долларов, становится понятно, что уровень торговых отношений и инвестиционных связей между странами гораздо ниже своего потенциала.

    Ускорить переговоры

    Индия и Россия поставили перед собой задачу повысить торговый оборот между собой до 30 миллиардов долларов к 2015 году и увеличить двусторонние инвестиции с 10 миллиардов долларов до 15 миллиардов. Для решения этой задачи была предложена скорейшая интеграция Индии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и заключение соглашения о свободной торговле, которое даст России и Индии возможности регионального сотрудничества и развития, а также льготные условия торговли и инвестирования. Членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

    В сентябре 2016 года прошло заседание индийско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, на котором было намечено скорейшее осуществление проекта "Север – Юг" (интермодальный транспортный маршрут, соединяющий Персидский залив и Каспийское море через Иран и далее идущий в Северную Европу через Санкт-Петербург), а также запуск проекта "Зелёный коридор", призванный для упрощения таможенных процедур. Это основные шаги для улучшения и упрощения торговых связей.

    Ссылаясь на предложение Китая приблизить ЕАЭС к проекту "Один пояс, один путь" (масштабный проект по развитию инфраструктуры в более чем 60 странах, главным образом в Азии и Европе), бывший посол Индии в Казахстане Ашок Саджанхар заявил о том, что Индии следует изучить этот вопрос в контексте предложенного заключения соглашения о свободной торговле. ЕАЭС поддерживает создание Китайско-пакистанского экономического коридора (часть проекта "Один пояс, один путь"), а это может оказаться проблемой для Индии, поскольку может коснуться оккупированного Пакистаном Кашмира.

    Согласно Пранаву Кумару, главе департамента торговли и международной политики в Конфедерации индийской промышленности, уровень торговых отношений между Индией и Россией сейчас ниже потенциального. Кроме того, эти отношения однобоки в пользу России, поскольку в основном это отношения покупателя и продавца, а не сотрудничество через инвестиции. Чтобы сбалансировать эти отношения, следует уделять внимание не только обороне, углеводородной и ядерной энергетике, но также информационным технологиям, фармацевтике и здравоохранению, где Индия располагает значительными возможностями.

    Также укреплению торговых связей будут способствовать торговля в местных валютах, создание трубопровода для прямой поставки газа из России в Индию, а также реализация предложенного российско-индийского фонда, оцениваемого в один миллиард долларов, для инвестирования в инфраструктурные и технологические проекты.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/120390/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019