Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Изучение и прогнозирование геополитики Китая – дело непростое. Несколько лет назад пришлось всерьез


    Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее Очень


    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Диалог о "главном городе Израиля"

    | 19 апрель 2017 | Интервью |

    Политика России в отношении палестино-израильского конфликта претерпела изменения. Впервые за всю историю конфликта Москва устами МИД РФ заявила о том, что готова считать "Западный Иерусалим главным городом Израиля". При этом "Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего Палестинского государства". Какова будет реакция Тель-Авива на заявление Смоленской площади? Не является ли заявление МИД России попыткой перехватить инициативу у Трампа, который, чтобы завоевать доверие Израиля, собрался признать Иерусалим столицей еврейского государства и разместить там посольство США? Эти вопросы в программе "Диалоги" обсудили обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Саид Гафуров.

    — МИД России объявил, что готов считать Западный Иерусалим главным городом Израиля. Саид, как вы оцениваете влияние этого заявления, признания на процесс урегулирования отношений Израиля и Палестины?

    — Нет, на самом деле, это признание — условное, там говорится, что это будет в случае, если Израиль начнет себя вести по-другому, по-человечески, выполнять решения ООН и договоренности. Мы готовы будем признать его столицей, если отдадут Восточный Иерусалим палестинцам, закончат все эти программы незаконного строительства на палестинских землях, позволят палестинцам сформировать свое государство. Я так это понял.

    И сам тон заявления — сильно критичный к политике Тель-Авива. Там сказано, что Израиль подрывает перспективы международно признанного решения палестинской проблемы и так далее. Тут есть очень важный момент. Хоть у нас и говорят: международно признанное решение палестинской проблемы, на самом деле это один из двух вариантов.

    Есть два возможных решения: два народа — два государства, и одно государство для двух народов. Такая позиция тоже существует. Причем ее поддерживают как некоторые сионисты, так и ряд других стран. Например, Иран, который вообще считает, что евреи — это не нация, а религия. Поэтому Палестина должна быть светским демократическим государством, где все три религии: иудаизм, христианство и ислам, — имеют равные права.

    Сейчас Израиль объявляет себя еврейским государством, государством для евреев, там действительно расистские законы. Самый классический пример: они говорят, что у них равноправие, но даже самый базовый закон о гражданстве совершенно расистский.

    Фото по теме

    Израиль: атрибуты эха войны 9 Фото Израиль: атрибуты эха войны

    — В чем это выражается?

    — Вот лежат два ребенка: один еврей, другой не еврей. Новорожденные кричат, пеленки пачкают, ничего делать не могут, а по израильскому закону у одного из них уже больше прав, потому что он еврей. Это гитлеровский подход. Так разделял людей Гитлер, все фашисты. Точно так же разделяют и сионисты. Больше никто в мире не считает, что по крови люди имеют разные права.

    Они, кстати говоря, и не скрывали этого в пояснительной записке проекта этого закона о гражданстве. Там ясно говорилось, что взяли за основу гитлеровские принципы, только вывернули их наизнанку. То есть дали евреям большие права, а остальных, соответственно, в правах урезали. Конечно, это чудовищно. И в Тель-Авиве не хотят это отменять.

    Тогда международное сообщество, в том числе наша страна, сказало: если вы хотите сохранять у себя такие расистские законы, значит, должно быть два государства. Но они и сейчас продолжают это саботировать. Россия начала играть более активную роль на Ближнем Востоке. Это заявление вышло почти сразу после телефонных переговоров президента России и премьер-министра Израиля.

    Встает много вопросов. Например, какие должны быть общие границы у обоих этих государств? Сложившиеся фактически после войны 1967 года или определенные ООН в 1948 году? Очень трудно провести устраивающую всех границу между еврейским и палестинским государствами.

    — Какая может быть реакция Израиля на это компромиссное заявление России?

    — Здесь очень важно, что происходит внутри страны. У них не все едино, идет серьезная борьба различных политических сил. Власти прекрасно понимают, что они могут выигрывать сколько угодно войн, но ничего не изменится. И достаточно проиграть одну, и они потеряют все — богатство, политику, влияние.

    В аппарате их министерства обороны и спецслужб есть очень серьезные люди, которые говорят, что надо решить эту проблему, у всех должны быть равные права. Сейчас огромные деньги на это тратятся. В конце концов, идет глобальный кризис, и нет гарантии, что им будет постоянно идти такая большая помощь.

    Кроме того — демографическая ситуация. Все евреи, которые хотели уехать в Израиль, уже давно туда уехали. Сейчас мало-мальски зажиточные евреи покидают Тель-Авив. Оттуда началось бегство. Ведь в Москве еврейских детей не убивают, а в Израиле ракеты не разбирают, кто им попадется. И люди уезжают, потому что ситуация становится очень шаткой. Сейчас они ищут какое-то решение внутри, потому что понимают: вечно так продолжаться не может.

    В условиях кризиса поступление денег станет сокращаться. И угроза проигранной войны будет постоянно над ними висеть. Скорее всего, заявление МИДа согласовывалось с ними, по крайней мере израильские власти были заранее проинформированы. Не просто так беседовали Путин и Нетаньяху.

    К публикации подготовил Юрий Кондратьев

     


    СЧИТАЕТ ЛИ РОССИЯ ЗАПАДНЫЙ ИЕРУСАЛИМ «ГЛАВНЫМ ГОРОДОМ ИЗРАИЛЯ»?

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Израиль

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/18-04-2017/1330720-jerusalem_mehtiev_gafurov-0/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021