Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции

    | 26 апрель 2017 | Политика |

    Во втором туре выборов президента Франции Марин Ле Пен будет противостоять человек без свойств, продукт технологического популизма Эммануэль Макрон; социологи предполагают, что он легко выиграет, потому что Франция предпочтет пустое место конкретной политике

    Эммануэль Макрон
    Иллюстрация: News.viva.co
    Эммануэль Макрон

    Ночь подсчета голосов не принесла сюрпризов, если не считать некоторых любопытных деталей. К примеру, французские политики (в лице Фийона) так верят социологам, что они признают свое поражение и поздравляют конкурентов с победой сразу после публикации экзит-поллов, когда не посчитано еще и 20% бюллетеней, и когда отставание от второго места составляет чуть более процента. И еще интересная деталь: Фийон призвал свой электорат голосовать за Макрона, хотя именно команда Макрона не дала ему стать президентом.

    Исход второго тура кажется социологам и политологам на 99% предрешенным. Рейтинг Марин Ле Пен в последние годы растет, но и антирейтинг остается высоким. Действующие власти и большинство кандидатов призывают поддержать Макрона. А он — «молодой технократ», не имеющий ни взглядов, ни программы, потому и антирейтинга у него нет.

    Продолжая доверять политической системе, французы перестали доверять самим политикам. Две еще недавно ведущие партии — социалисты и республиканцы — набрали на двоих 25%. Три четверти избирателей проголосовали за перемены, и во второй тур вышли два кандидата, которые говорят о переменах. Только вот сценарии перемен от Ле Пен и Макрона кардинально отличаются друг от друга.

    Марин Ле Пен предлагает конкретные перемены: начать реальную борьбу с нелегальной миграцией и терроризмом; прикрыть национальные границы; провести референдум о выходе из ЕС; обсудить, нужно ли сохранять евро или следует вернуться к франку; обсудить, будет ли НАТО больше учитывать интересы Франции — или Франции стоит покинуть альянс.

    У этой, как и у любой другой конкретной картины мира, есть как плюсы, так и минусы; у нее есть как сторонники, так и противники. Но «Эммануэль Макрон» (физическое лицо с этим именем плюс его корпоративно-политическая группа поддержки) нашел способ обойти эту ловушку. У него вообще нет свойств. Он просто новый и молодой. Хочешь перемен, но не знаешь, каких? Голосуй за Эммануэля. Называть Ле Пен популисткой — еще менее справедливо, чем называть ее фашисткой; настоящий популист здесь — это Макрон.

    Западный истеблишмент сделал выводы и из Brexit, и из американских выборов. Тогдашняя стратегия «шапками закидаем» и тактика «будем делать вид, что наш уже выиграл» доказали свою неэффективность. Теперь выбран другой способ, еще проще. Читатели не читают дальше заголовков, избиратели не вникают глубже лозунгов. Люди хотят перемен — давайте дадим им лозунги про перемены.

    А то, что Макрон несвободен, и несвободен именно от тех корпоративно-политических элит, от которых устала Франция — до этого места никто не дочитает. И то, что он собирается не просто консервировать, а углублять зависимость страны от Брюсселя, Вашингтона и корпоративной элиты — об этом никто не подумает.

    Шансов у Марин Ле Пен крайне мало. Для ее победы нужно совпадение сразу нескольких обстоятельств: приход на выборы тех 20%, что остались дома в воскресенье, плюс поддержка тех, кто голосовал за Меланшона (вопреки его отказу кого-либо поддерживать), плюс вспышка рефлексии у избирателей. Слишком много «если».

    Есть и еще одна причина, по которой во второй тур вышли именно Ле Пен и Макрон. Они — политики будущего. В этом будущем, как мы уже видели на примерах Brexit и американских выборов, очень мало будет зависеть от партийных программ. Борьба идет на уровне картин мира, тональностей, образов; никто не предпочитал Трампа — Клинтон или, наоборот, по экономическим причинам, и то же самое касается Brexit, в обоих случаях речь шла о «человеческом выборе».

    Второй тур французских выборов предложит две модели политиков будущего. С одной стороны — реального кандидата с сильным и слабыми сторонами. С другой — голографическую картинку «за все хорошее против всего плохого», пустое место, человека без свойств, контролируемого из прежнего центра управления полетами.

    Социологи убеждены, что французы выберут пустое место, потому что предпочтут сделать вид, а не изменить реальность, во всяком случае по программе Ле Пен. Избиратели ответят 7 мая.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Франция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2267722.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021