Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Зачем Россия и США ездили в Саудовскую Аравию

    | 27 апрель 2017 | Геополитика |

    Соперничество России и США в Персидском заливе набирает обороты. Минувшие дни объектом особого внимания Москвы и Вашингтона стала крупнейшая страна региона — Саудовская Аравия. 16-17 апреля в Эр-Рияде с официальным визитом находилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И буквально на следующий день в столице Саудовской Аравии приземлился самолет главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

    У высоких гостей из Москвы и Вашингтона были свои приоритетные темы для обсуждения с правящей королевской династии саудовцев. Для Валентины Матвиенко, конечно, ключевой была тема нефтедобычи. 15 мая 2017 года в Вене состоится очередной саммит ОПЕК. И именно позиция Саудовской Аравии, как крупнейшего производителя черного золота в мире, окажет решающее влияние на решение нефтяного картеля.

    В Москве понимают, если саудовцы откажутся продлить ноябрьское обязательство ОПЕК о сокращении добычи нефти в мире с января 2017 года, то цены на черное золото могут в очередной раз обрушится, как это было осенью 2014 года. Для российской экономики стоимость барреля нефти играет существенную роль. Обвал цен на нефть в 2014 году привел к девальвации российского рубля вдвое — с 32 двух рублей за доллар до 60 и выше. Теперь главное, чтобы этот сценарий не повторился.

    Эмиссия, возложенная на Валентину Матвиенко, была весьма деликатной — убедить саудовского монарха в том, что необходим консенсус на майском саммите ОПЕК. Судя по всему, главному российскому сенатору удалось добиться дипломатического успеха. Эр-Рияд взял на себя обязательство не поднимать квоту на добычу.

    Спустя три дня после визита Матвиенко, 20 апреля, министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих, выступая на нефтяном медиафоруме в Абу-Даби заявил: "Есть предварительная договоренность с производителями нефти, пока не со всеми, но со многими, о продолжении действия соглашения о сокращении нефтедобычи. Будет ли указанное соглашение действовать полгода, или год — это неважно. Цель остается прежней — добиться баланса на рынке нефти".

    Тема нефти на российско-саудовских переговорах была главной, но не единственной. Москва и Эр-Рияд признали различия позиции по Сирии и Ирану. Россия поддерживает Башара Асада, а Саудовская Аравия требует его свержения. Россия является стратегическим союзником Ирана, а Эр-Рияд ведет против Тегерана необъявленную войну. Тем не менее, разногласия в этих ключевых вопросах не помешали обсудить перспективу поставок Эр-Рияду российского вооружения и военной техники. В частности они обсудили возможность поставок новейших российских систем ПВО С-400 "Триумф".

    В преддверии визита Матвиенко, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Алексей Фролкин заявил: "Переговоры с Саудовской Аравией ведутся. Мы готовы к развитию полноформатных отношений в области военно-технического сотрудничества. Мы рассчитываем на позитивные результаты".

    Естественно, успех миссии Матвиенко в Саудовской Аравии вызвал явное недовольство в Вашингтоне, где особо ревностно следили за повесткой дня переговоров российской делегации с саудовским монархом. Это и понятно — с конца 40-х годов прошлого века, когда первая база ВВС США появилась на саудовской земле, Эр-Рияд является главным союзником Вашингтона в Персидском заливе. И теперь задача Белого Дома — не допустить переманивая Москвой на свою сторону богатейших аравийских монархов, как это случилось с Турцией.

    Хотя Турция является членом НАТО, в последнее время она все активнее сотрудничает с Москвой. Причем, это происходит на фоне холодной войны, которую Эрдоган ведет против двух членов НАТО — Германии и Голландии, обвиняемых Анкарой в пропаганде фашизма и расизма. Как считают эксперты, Анкаре теперь все труднее игнорировать растущую роль России на Ближнем Востоке, она вынуждена лавировать между Москвой и Вашингтоном.

    Поэтому сразу после вылета самолета Матвиенко из Эр-Рияда сюда по личному распоряжению Дональда Трампа и прибыл глава Пентагона Джеймс Мэттис, по прозвищу "Бешеный пес". У него в отличие от Матвиенко главной заботой была не квота на нефтедобычу, а борьба с проиранскими повстанцами в соседнем Йемене.

    Вашингтон обеспокоен тем, что Тегеран оказывается все более вовлеченным во внутренний конфликт в Йемене, поставляя оружие повстанцам-хуситам. Последние, по данным ЦРУ, обстреливают территорию Саудовской Аравии именно с помощи ракет, полученных из Ирана. "Мы видим, что хуситы запускают поставляемые Ираном ракеты в Саудовскую Аравию и этому необходимо положить конец", — заявил Мэттис по пути в Эр-Рияд.

    Эта тема была ключевой, в ходе переговоров Мэттиса с вторым наследным принцем, сыном короля Саудовской Аравии, Мохаммедом бен Салманом, который является министром обороны страны. Как сообщает агентство France Press, США оказывают возглавляемые Саудовской Аравией коалиции ограниченную поддержку в борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами, снабжая своих союзников разведданными и заправляя их боевые самолеты в воздухе.

    Переговоры Мэттиса в Эр-Рияде проходили за закрытыми дверями, но информация о том, что стороны договорились об увеличении военной помощи Эр-Рияду для сдерживания Ирана, все же просочилась. Саудовцы попросили главу Пентагона усилить давление на Тегеран, у которого, как считают в Эр-Рияде, развязаны руки для экспансии, так как мировое сообщество отменило антииранские санкции.

    Впрочем, сами США санкции не ослабляли. Напротив, в феврале Дональд Трамп расширил ограничительные меры против Ирана в ответ на испытание Тегераном баллистической ракеты. Глава Белого Дома назвал Иран террористическим государством. Это заявление Трампа сыграло на руку Москве, потому что Тегеран, опасаясь военного удара со стороны США, бросился в объятия Кремля. "Иран желает создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке", — сделал заявление председатель меджлиса Ирана Али Лариджани.

    Ранее Иран, хотя временно предоставил российским ВКС свой аэродром "Хамадан", тем не менее, не заявлял о намерении создать военный союз с Россией. Это объяснялось стремлением Тегерана сохранить доверительные отношения, которые установились между Ираном и Евросоюзом после снятия международных санкций.

    Тегеран рассчитывает на огромные инвестиции стран Евросоюза в свои нефтегазовые месторождения. Официально оформленный военный союз Ирана с Россией может вызвать охлаждение Тегерана с европейскими столицами, учитывая сильные антироссийские настроения в Европе. Теперь же Дональд Трамп без экивоков заявил, что Иран — это враждебное государство, и у Тегерана альтернативы военному союзу с Москвой уже нет.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/26-04-2017/1332120-russia_usa_saudi_arabia-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020