Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Саудовские реформы и будущее Мухаммеда бен Сальмана

    | 1 май 2017 | Аналитика |

    5634123213

    22 апреля, как это уже принято в эпоху власти короля Сальмана и его сына – принца Мухаммеда, неожиданно для всех была принята серия королевских указов, которые были тут же опубликованы. Суть этих декретов двоякая: с одной стороны, восстанавливается уровень зарплат и бонусов для госслужащих, отмененный в сентябре 2016 года, и они, соответственно, повышаются на двадцать процентов. Кроме того, выплачивается единовременно две зарплаты военнослужащим, сражающимся в Йемене. С другой – объявлено о ряде отставок и новых назначений, которые также можно разделить на две части – назначение новых министров и новых губернаторов. В отставку отправлены достаточно знаковые фигуры из числа назначенцев самого Мухаммеда бен Сальмана, такие как министр информации и культуры, а на их место приведены также технократы, в основном не из королевской семьи, тогда как губернаторами провинций и их заместителями сплошь назначены преимущественно молодые принцы королевской крови. Наиболее громкое назначение – новый посол в США. Им стал еще один сын короля Халед бен Сальман. Другой сын – Абдельазиз бен Сальман из заместителя министра нефти и минеральных ресурсов стал госминистром по делам энергетики (пост скорее почетный, чем влиятельный).

    За всеми этими решениями стоит железная логика власти. Если говорить о повышении зарплат и выплате пособий, то появление этого указа продиктовано необходимостью успокоить зреющую в саудовском обществе фронду и недовольство, которые протуберанцами прорываются в соцсетях. В них упрекают молодого принца, отвечающего за экономику, оборону и внешнюю политику страны в расточительном образе жизни на фоне невзгод саудовцев (впрочем, достаточно относительных, если сравнивать с другими странами), которые в условиях падения цен на нефть и мер по сокращению дефицита бюджета, составившего в 2016 году рекордные 75 млрд долл., стали жить значительно хуже. Обвиняют Мухаммеда бен Сальмана также в неумелых, непродуманных реформах, которые не дают должного результата, в затягивании дорогостоящей военной кампании в Йемене, не принесшей пока никаких результатов. В этом контексте – повышение зарплат и выплата бонусов были абсолютно необходимы, чтобы укрепить пошатнувшиеся позиции молодого принца. Королевские финансы предоставляют сейчас для этого некоторые возможности из-за стабилизации цен на нефть на уровне 52-55 долларов за баррель, хотя и не позволяют решить проблемы дефицита бюджета – для этого цена на нефть должна взлететь до 78 долл. за баррель, что пока выглядит нереалистично.

    Что касается назначений, то, если не брать в расчет достаточно технические назначения министров, все остальные посты отданы принцам королевской крови. Ключевым следует считать назначение еще одного сына короля Сальмана – Халеда послом в Вашингтоне. Направление этого опытного летчика королевских ВВС в американскую столицу (он там уже успел поработать в посольстве) – еще один шаг короля по укреплению позиций своей семьи во властной «вертикали» и личный успех Мухаммада бен Сальмана в противостоянии со своим двоюродным братом и наследным принцем Мухаммедом бен Наифом. Козырной картой министра внутренних дел всегда были особые отношения с Вашингтоном, который еще в декабре 2014 года «утвердил» его в качестве наиболее приемлемой для США кандидатуры на пост будущего короля. Теперь карту привилегированных связей с Белым домом перенимает сам Сальман, контролируя их через двоих своих сыновей.

    Причем Мухаммед бен Сальман уже успел в этом году (13-15 марта) съездить в Вашингтон и в рамках реализации своей программы диверсификации саудовской экономики «Видение 2030» предложить американским компаниям контрактов, как утверждают сведущие люди, аж на фантастические 3 трлн долл. И это в дополнение к ранее заключенным оборонным контрактам суммарно на 200 млрд долл. США – самым крупным в истории человечества.

    Что касается назначений молодых принцев королевской крови губернаторами и заместителями губернаторов ряда провинций, то и здесь проглядывает стремление короля укрепить свою власть. В королевской семье тоже давно нарастала фронда, подпитываемая Мухаммедом бен Наифом, из-за слишком большой концентрации властных полномочий в руках Мухаммеда бен Сальмана. Теперь этот «перекос» как бы устранен. Губернаторами назначены принцы из разных королевских кланов (дети и внуки королей Сауда, Халеда и Фейсала), что поддерживает видимость баланса в королевской семье. Однако ясно, что эта уступка амбициям принцев призвана лишь приглушить их недовольство огромной властью Мухаммеда бен Сальмана, а не предоставить им некие ключевые полномочия. Губернаторы, конечно, играют важную, но подчиненную роль в системе власти королевства. Главные решения принимаются кабинетом министров, который полностью контролируется Мухаммедом бен Сальманом, а он насаждает там своих ставленников.

    При этом понятно, что, хотя произошедшие перемены следует рассматривать как еще одну победу Мухаммеда бен Сальмана в борьбе за власть, она далеко не может считаться полной и окончательной. Многое зависит от того, как долго проживет король Сальман и сумеет ли он вместе со своими сыновьями достаточно укрепить позиции неформального лидера их клана – Мухаммеда бен Сальмана, чтобы тот после смерти своего отца если и не стал королем, то получил бы пост наследного принца.

    За Мухаммедом бен Наифом, кроме должности наследного принца, стоит мощная сила в лице Министерства внутренних дел, вес которого только возрастает в условиях усиления террористической угрозы со стороны ДАИШ, которая создала сеть своих ячеек по всей территории страны и периодически дает о себе знать пока еще мелкими, но достаточно регулярными терактами. Другой фактор её силы – племена, которые всегда стояли на стороне его отца, а теперь поддерживают самого Мухаммеда бен Наифа. Третья сила – клерикалы, которые в ужасе от светски ориентированных реформ Мухаммеда бен Сальмана, но пока больше молчат, чтобы не подрывать власть короля. Особенно их волнует программа создания «городков развлечений», которые будут напоминать Диснейленд и Лас-Вегас в одном флаконе, только без алкоголя. Они уже не раз критиковали близкого к Мухаммеду бен Сальману главу Управления развлечений Ахмеда Хатыба за попытки открытия кинотеатров, театров и пропагандирующих светское искусство выставок и музеев. Но если они почувствуют, что сфера развлечений, ориентированная, как говорит А. Хатыб, на «счастье людей», уводит правоверных из мечетей, они могут при поддержке племен организовать и протесты, которые больно ударят по имиджу короля и Королевства.

    Другой вызов для Мухаммеда бен Сальмана – война в Йемене. Она тянется два года и конца, и края ей не видно. Недавние жертвы саудовцев в этой стране – 12 офицеров, погибших в результате катастрофы армейского вертолета, – лишь еще раз высветили полную абсурдность и бесперспективность этой военной кампании, затеянной как блицкриг во имя укрепления монарших амбиций молодого принца. Отсутствие в ней зримых побед (кроме освобождения от мятежников Адена) является миной замедленного действия. Война истощает экономику страны в условиях низких цен на нефть и усиливает критику в адрес руководства. Последние меры по выплате военнослужащим дополнительных зарплат, временно снимают недовольство, но вряд ли будут иметь долгосрочный эффект. Перед молодым министром обороны стоит незавидный выбор – либо идти до конца, захватывать порт на Красном море — Ходейду (через него идет 90% гуманитарных грузов) с шансом на военную победу, но риском последующей крупной гуманитарной катастрофы, либо решиться на политически очень болезненный компромисс с хуситами и салеховцами. Пока выбор делается в пользу военного, чрезвычайно опасного своими последствиями варианта…

    И, наконец, Мухаммед бен Сальман должен в ближайшее время добиться видимых успехов в выполнении программы «Видение 2030» — главного и любимого своего детища. Именно добиваясь этой цели он и тасует сейчас команду молодых реформаторов, набранных им из бизнес-сообщества. Но дела пока идут туго. Хотя сам принц и трудоголик, а вокруг него есть немало квалифицированных специалистов, качество бюрократического аппарата оставляет желать лучшего. Отодвигаются и сроки выcтавления на IPO компании «Сауди Арамко» — главного бриллианта в короне экономики саудовского королевства. Вначале речь шла о 2017 годе, теперь уже говорят о том, что это произойдет в 2018. Но международные эксперты настроены скептически – пока компания публикует слишком мало данных, чтобы можно было говорить о ее прозрачности, а значит, и привлекательности для будущих инвесторов…

    Иными словами, один из раундов в борьбе за власть благодаря последним указам короля Мухаммеда бен Сальмана выиграл, но чаша весов в схватке за трон по-прежнему колеблется…

    Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2017/04/29/saudovskie-reformy-i-budushhee-muhammeda-ben-sal-mana/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020