Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » РВСН РФ: «После нас – тишина»

    | 2 май 2017 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Уже более полувека ракетные войска страны в состоянии постоянной боевой готовности выполняют миссию ядерного сдерживания.

    РВСН – это сухопутная часть ядерных сил России, составляющая стратегическую ядерную триаду наряду с ракетами морского и воздушного базирования. Сегодня на вооружении РВСН состоят все сухопутные ракеты шахтного базирования и грунтовые мобильные ракетные установки страны. Кроме РВСН ядерным оружием стратегического назначения обладает военно-морской флот (ВМФ) и военно-воздушные силы (ВВС) России.

    Карта дислокации объектов РВСН на территории РФ

     

    Несмотря на то, что официальной датой образования РВСН считается 1959 год, фактически первые ракетные части в Советской Армии были созданы за 13 лет до этого. В августе 1946 года в составе Группы советских войск в Германии была образована 72-я инженерная бригада особого назначения, относившаяся к Резерву Верховного Главнокомандования (РВГК), которая имела на своем вооружении ракетное оружие. В 1950 году была создана вторая ракетная бригада, а в течение пяти лет – еще пять таких бригад. До 1955 года включительно эти подразделения относились к артиллерии, подчинялись командующему артиллерией и были вооружены баллистическими ракетами малой дальности Р-1 и Р-2 с неядерным боезарядом. Данные ракеты были разработками конструкторского бюро Сергея Королева, выполненные на основании тщательного изучения достижений ракетных технологий Германии (ракеты Фау-1 и Фау-2) с внесением в конструкцию ракеты усовершенствований, диктуемых собственными конструкторскими наработками и техническими недостатками немецких прототипов.

     Ракеты Фау-2 (слева) и Р-1 (справа)

     

    В течение нескольких десятилетий ракетные технологии активно развивались, так как Советский Союз, в целях поддержания должной обороноспособности, стремился иметь баллистические ракеты, способные достичь территории Соединенных Штатов Америки (наиболее вероятного противника), чтобы гарантировано поразить стратегически важные цели или нанести неприемлемый ущерб врагу в случае его нападения. Сегодня на боевом дежурстве в РВСН стоят около 400 ракетных установок из шести различных типов баллистических ракет четвертого и пятого поколений (3 из них являются стационарными и 3 – мобильными). Современные российские ракеты способны преодолеть расстояние до 12 тысяч километров и доставить к цели более 1300 ядерных боеголовок всего за 20-30 минут.

     Крышка-люк шахты МБР

    vpk-news.ru

    За время своего существования РВСН провели более пяти тысяч пусков баллистических ракет (в среднем почти по сто пусков ежегодно) с целью проверки технических решений и повышения боеготовности ракетных частей. С 1959 года было разработано, произведено и освоено 24 типа баллистических ракет, самые известные из которых – межконтинентальные баллистические ядерные ракеты «Ангара», «Тополь» и «Ярс». На постах боевого дежурства ракетных установок постоянно несут вахту около шести тысяч офицеров и прапорщиков. За 2014 год в подразделениях РВСН в учениях участвовали все основные виды ракетного вооружения и техники, а беспрецедентный уровень проверок обеспечил поддержание и дальнейшее развитие профессиональных навыков военнослужащих, для которых были смоделированы условия, максимально приближенные к реальным боевым задачам. Кроме того, в РВСН происходят постоянные замены и обновление ракетной техники. До конца 2014 года ожидается поставка в части РВСН еще 29-ти единиц ракетного вооружения, военной и специальной техники.

    За всю свою историю Ракетные войска стратегического назначения ни разу не использовались как военная сила, но их наличие, огромная мощь, постоянная боевая готовность и способность к нанесению «удара возмездия» в автоматическом режиме, уже подвергшись нападению агрессора, всегда служили реальным политическим фактором сдерживания и надежным щитом для государства. Для поддержания паритета сил многие страны мира вкладывают серьезные инвестиции в свою оборону, а также развитие ядерного оружия и ракетных технологий. Несмотря на попытки международного сообщества контролировать и сдерживать рост ядерного вооружения, на карте мира появляются новые страны, обладающие таким оружием вопреки воле мирового сообщества. Чтобы соответствовать непрерывно растущему уровню угроз, Россия также финансирует постоянные научные исследования и технические разработки в сфере вооружений и ракетостроения.

    Иллюстрация мощного термоядерного взрыва с образованием т.н. кольцевого облака Вильсона

    vpk-news.ru

    На 2015 год РВСН планирует проведение около 15-ти учебных пусков баллистических ракет. При этом будут проверены параметры, позволяющие продлевать сроки службы некоторых типов МБР, а также проведены испытания новых и перспективных разработок ракетной техники. Продолжится и процесс обновления ракетной техники в некоторых частях РВСН – в частности, будут продолжены работы по перевооружению Новосибирского, Тагильского и Козельского соединений. Перед РВСН стоит задача до 2016 года довести долю новых ракет до 60%, а до 2021 года – до 100% от общего числа всей ракетной техники. Командующий российскими РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев на пресс-конференции сообщил представителям СМИ, что скоро новым элементом в структуре российских войск, кроме имеющихся сейчас шахтных и грунтовых мобильных комплексов, станут ракетные комплексы железнодорожного базирования.

    Карта ядерных держав (красный), предположительно ядерных (синий), нелегально ядерных (оранжевый), отказавшихся от ядерного статуса (пурпурный)

     

    bizpartner.in.ua

    Несмотря на постоянное развитие неядерных видов оружия массового поражения, в обозримой перспективе ядерное оружие не потеряет своей ведущей роли как средства устрашения и главного фактора сдерживания. Сегодня развитие ядерных и ракетных технологий лежит на пути создания новых средств доставки, обладающих гиперзвуковой скоростью. За счет огромной скорости такие ультрабыстрые носители смогут проникать сквозь защитные купола средств противоракетной обороны и ПВО, донося ядерные заряды до цели. Не исключено и скорое появление ядерного оружия на орбите Земли, а это означает, что время полета ракет (от момента пуска до цели) сокращается до считанных минут. Своевременно отреагировать на такую угрозу очень трудно, а ее нейтрализация становится почти невыполнимой задачей.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://vpk-news.ru/news/36533

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020