Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россияне гордятся своей историей и армией

    | 5 май 2017 | Социология |

    Фото: ТАСС/Алексей Павлишак


    Подавляющее большинство граждан, по данным «Левада-центра», испытывают чувство патриотизма


    Россияне по-прежнему гордятся своей страной, сохраняя настрой «посткрымского консенсуса». К таким выводам пришли социологи «Левада-центра» на основании данных опросов общественного мнения. 75% опрошенных гордятся тем, что они россияне. 40% главным достоинством России считают природные богатства и историю, 37% — армию, еще 29% — отечественную культуру.

    По итогам наблюдений за несколько лет социологи зафиксировали резкий рост гордости россиян за страну после воссоединения Крыма с Россией: если в 2013 году таких было 53%, то уже в октябре 2014 года — 69% (ответы «определенно да» и «скорее да»). К октябрю 2015 года этот показатель достиг максимума — 71%, после чего стал плавно снижаться, достигнув 68% весной прошлого года и 67% — в апреле 2017 года.

    — Существенное увеличение доли респондентов, которые гордятся страной, произошло в «посткрымский» период — 2014–2015 годы, когда эта доля практически в четыре раза превышала число тех, кто не гордится, хотя годом ранее они находились в примерно равном соотношении. Сейчас, несмотря на некоторое снижение, уровень гордости сохраняет в целом высокие посткрымские значения. Аналогичные тенденции отмечаются относительно гордости за гражданскую самоидентификацию «я — гражданин России», — отметила социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

    Параллельно отмечается увеличение числа тех, кто не испытывает гордости за страну (ответы «скорее нет» и «определенно нет»). Если в октябре 2014 года их было 18%, то сейчас — 25%.

    В ответ на просьбу оценить, насколько россияне гордятся тем, что они являются гражданами РФ, 75% дали положительный ответ («очень» и «скорее горжусь») и только 19% — отрицательный («не слишком» и «совершенно не горжусь»). Правда, опросы с такой формулировкой проводились реже, поэтому цифры можно сравнить только с последними данными за сентябрь 2012 года. Тогда о чувстве гордости говорили 77%, а об его отсутствии — 23%.

    На вопрос, чем именно россияне гордятся больше всего, 40% опрошенных в апреле назвали природные богатства страны и ее историю. 37% испытывают гордость за российскую армию, 29% — за масштаб страны и отечественную культуру. Ранее основным поводом для гордости была российская история, в мае 2016-го об этом говорили 44% респондентов. А вот гордость вооруженными силами страны последовательно растет с октября 2014 года.

    — Примечательно, что еще в 2014-м и весной 2015 года армия не входила в тройку «поводов для гордости», уступая спортивным достижениям, культуре и размерам страны. Однако после начала сирийской кампании гордость за Россию в какой-то степени стала ассоциироваться с гордостью за вооруженные силы, и эта ситуация во многом сохраняется и сейчас, — пояснила Карина Пипия.

    На октябрь 2015 года (самые высокие значения гордости за Россию) пришелся и рост положительных оценок положения страны на международной арене — тогда этот фактор отмечали 30% опрошенных, сейчас — 23%. Наименее популярными поводами для гордости за страну стали наша система здравоохранения (2%), система российского образования (5%) и экономические успехи (3%). 

    — Представления о национальной гордости измеряются разными индикаторами, и стоит отметить, что одна из главных составляющих этой гордости, которая в данном исследовании не была детализирована, входит в общий класс «российская история», — это победа в Великой Отечественной войне, — подчеркнула социолог «Левада-центра».

    Директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что гордость за Россию — важный и долговременный тренд.

    — С 2014 года он не спадает, это уже устойчивая тенденция, которая является непременным спутником в российской внешней политике. Заслуги Владимира Путина, Сергея Лаврова и Сергея Шойгу в этом очевидны, — отметил эксперт, добавив, что высокий рейтинг вооруженных сил связан с изменением их облика — «по сравнению с 1990-ми годами ситуация поменялась кардинальным образом».

    Опрос проводился с 21 по 24 апреля 2017 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 регионов РФ. Исследование проводилось у россиян на дому в форме интервью.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/60882

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020