Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Дональд Трамп пришел к власти с идеями репатриации в США промышленных мощностей, раскиданных по


    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Это кардинальный переворот политики России на Балканах»

    | 14 ноябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |
    «Это кардинальный переворот политики России на Балканах»


    Россия впервые за 14 лет отказалась поддержать продление мандата миротворцев ЕС на территории Боснии и Герцеговины

    Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении на год полномочий миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, передает AFP. Россия стала единственной страной из 15 государств-членов СБ, которая не поддержала это решение, воздержавшись от голосования, хотя на протяжении предыдущих 14 лет она голосовала за продление миссии миротворцев.

    Документ уполномочивает государства, действующие при посредничестве ЕС или в сотрудничестве с ним, размещать в Боснии и Герцеговине (БиГ) «многонациональные силы по стабилизации» на дополнительные 12 месяцев. В резолюции Совбез одобрил решение НАТО сохранить свое присутствие в стране в качестве военного штаба, содействующего операции вооруженных сил Евросоюза по обеспечению стабильности в регионе. СБ заявил о своей поддержке Высокого представителя ООН по БиГ Валентина Инцко, который следит за выполнением Дейтонского мирного соглашения, положившего конец гражданской войне 1992–1995 годов в бывшей югославской республике.

    Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности, отметил, что ситуация в Боснии остается стабильной. Чуркин признал, что операция вооруженных сил ЕС сыграла важную роль в поддержании мирной обстановки в регионе.

    Он высказался за «скорейшее сворачивание» аппарата Высокого представителя ООН и отказ от внешнего вмешательства в дела Боснии, подчеркнув демократический характер состоявшихся в октябре выборов в руководящие органы республики, которые «вновь подтвердили способность местных сторон решать свои задачи без опоры на международный протекторат». «Считаем важным, чтобы процесс формирования в стране новых органов власти проходил без внешнего вмешательства, в первую очередь со стороны высокого представителя. Мы уверены, что потенциал внешнего присмотра за ситуацией по линии аппарата Высокого представителя себя исчерпал. Не надо выискивать искусственные поводы для сохранения аппарата — напротив, следует вести дело к его скорейшему сворачиванию», — считает Чуркин. По его мнению, будущее страны должно определяться «самими боснийцами через инклюзивный диалог и на основе согласия всех трех государствообразующих народов».

    Постпред осудил критику руководства Республики Сербской, содержащуюся в докладе Высокого представителя ООН. Чуркин призвал уделять больше внимания возрастающей в БиГ угрозе радикального исламизма и «проблеме отправки из Федерации БиГ радикальных исламистов в ряды "Исламского государства" и других террористических организаций, орудующих в Ираке и Сирии».

    «Решение российской стороны воздержаться в этом вопросе — это политический сигнал неудовольствия, который имеет под собой две причины: общее ухудшение отношений России с Евросоюзом и попытка показать свою поддержку президенту Республики Сербской (РС) Милораду Додику, который сейчас находится под возрастающим давлением ЕС», — считает научный сотрудник Института Славяноведения Георгий Энгельгардт. По его словам, речь идет об очередной попытке ЕС и США «провести в Боснии конституционную реформу и максимально ограничить автономию РС», и в настоящий момент российское неудовольствие приняло «более резкую форму».

    «Это кардинальный переворот политики России на Балканах»

    Последователи ваххабизма на акции протеста около иммиграционного центра, где были задержаны несколько их соратников, Сараево. Фото: Dado Ruvic / Reuters


    Сейчас миротворческий контингент в БиГ сведен к символическому количеству — если 20 лет назад число иностранных солдат доходило примерно до 60 тысяч, то сейчас их меньше тысячи. По мнению Энгельгардта, рисков для возобновления крупномасштабной войны в Боснии нет. «Политика миротворческих сил сводилась к тому, чтобы либо вывести, либо ликвидировать в Боснии оставшиеся после военных действий запасы оружия. Поэтому сторонам сейчас там воевать попросту нечем», — отметил эксперт.

    В то же время он подчеркивает, что, несмотря на старания политических лидеров и народа исключить вспышки новой агрессии, основа для конфликта до сих пор остается.

    Существующую проблему безопасности в Боснии отмечает научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова. Она обращает особое внимание на нерешенный вопрос борьбы с терроризмом. «Как известно, именно в горах Боснии до сих пор процветает ваххабитское подполье, и с этим никто не борется. Эти европейские силы в регионе ничем не занимаются, потому что ваххабиты как были там, так и остались. Более того, это движение сейчас только усиливается», — рассказала она. Поэтому, по мнению Филимоновой, Россия совершенно правомерно ставит вопрос о необходимости пребывания ЕС на территории Боснии и Герцеговины.

    Филимонова считает, что отказ России от продления мандата миротворческих сил в Боснии является показателем того, что политика РФ в отношении Боснии кардинально меняется. «Официально отказ был обоснован тем, что Москва не поддерживает активное вовлечение граждан БиГ в Евросоюз. Раньше российская дипломатия никогда не выступала против вхождения тех или иных стран в ЕС, подчеркивая, что европейская интеграция носит скорее экономический характер, и Россия в этом вопросе может высказать свои отдельные замечания, но не более того. Сейчас речь идет о том, что Москва против вступления БиГ в ЕС — это кардинальный переворот политики России на Балканах», — объяснила эксперт.

    Босния и Герцеговина является кандидатом на вступление в НАТО — сейчас в стране находятся миротворческие миссии и военные базы Альянса. Евросоюз рассматривает ее как «потенциального кандидата» на вступление. Процесс присоединения к ЕС связан с множеством проблем: до сих пор страна не вышла даже на уровень выполнения «Соглашения о стабилизации и ассоциации», тогда как для соответствия требованиям Евросоюза ей требуется серьезно реформировать экономику.

    Спустя 20 лет после окончания войны состояние экономики страны не улучшилось. По данным Trading economics, Босния и Герцеговина считается одной из беднейших стран в Европе, а уровень безработицы за последние семь лет колебался между 39% и 46%. Сейчас эта цифра составляет 43,7%, а среди молодежи показатель еще выше.

    Отношения между боснийцами, сербами и хорватами остаются напряженными — периодически с каждой стороны звучат националистические призывы к разделению БиГ. На прошедших выборах в президиум страны победили националисты, требующие разъединения страны. Сейчас в ЕС надеются, что новые власти смогут примирить население и продолжить курс на евроинтеграцию, в котором прежнее руководство Боснии и Герцеговины показало свою несостоятельность.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusplt.ru/world/eto-kardinalnyiy-perevorot-politiki-rossii-na-balkanah-14261.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020