Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ливия: генерала – в президенты?

    | 8 май 2017 | Политика |

     

    Файез Саррадж
    Иллюстрация: Blogger.com
    Файез Саррадж  

    Важные события проходят на международной арене в последние дни: это и соглашение в Астане между Россией, Ираном и Турцией при участии сторон конфликта в Сирии и американского представителя о зонах безопасности в Сирии. Внимание ЕС приковано и ко второму туру президентских выборов во Франции, результаты которых могут серьезно повлиять на дальнейшую судьбу объединённой Европы.

    Ливия в этом ряду событий находится не топах заголовков СМИ, но между тем, в последние дни там происходили достаточно важные для этой страны события.

    Пока Первого мая все прогрессивное человечество праздновало день международной солидарности трудящихся, сопровождавшееся серьезными стычками в Париже демонстрантов с полицией, в ОАЭ состоялись два независимых визита ливийских политиков «неожиданно» совпавших по времени. В понедельник в ОАЭ прибыл премьер-министр поддерживаемого ООН правительства национального согласия и глава президентского совета Файез Саррадж, чтобы встретиться с официальными лицами Эмиратов, сообщает сайт новостей Bawabet Al-Wasat.

    Саррадж прибывает в тот же день, когда Халифа Хафтар, командующий Ливийской Народной Армии, прибыл в Абу-Даби. «Маршал Халифа Хафтар прибыл в Абу-Даби, чтобы встретиться с шейхом Мохаммедом Бен Заидом по его приглашению», — пишет в понедельник издание «Libyan Express». Согласно многим источникам, это «явно заранее спланированное» совпадение может означать, что ОАЭ сумели добиться того, что не удалось ранее в начале февраля в Каире президенту Египта: два ливийских чиновника, находящихся в очень натянутых отношениях, сели за один стол и начали диалог о примирении и урегулировании спорных вопросов.

    Более того, правда, по сообщению непроверенного источника издания «Libyan Express», пока не получившего подтверждения, Файез Саррадж и Халифа Хафтар не только договорились о создании каналов связи между Правительством Национального согласия, возглавляемого Сарраджем и Ливийской Народной Армией, руководимой Хафтаром, но и было заявлено о предстоящем участии в качестве кандидата в президенты Халифой Хафтаром в выборах 2018 года. В марте 2018 года состоятся объединенные выборы президента страны и ливийского парламента. По словам источника, Файез Саррадж горячо поддержал идею выдвижения Хафтара кандидатом в президенты. Так ли это, покажет ближайшее будущее.

    Учитывая последующие события, стороны действительно договорились о совместных действиях.

    Так, Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон прибыл в пятницу, 5 мая, в Тобрук на востоке Ливии, чтобы встретиться со спикером Палаты представителей Акилой Салехом после встречи в четверг, 4 мая, с должностными лицами Правительства Народного согласия в Триполи. Джонсон и должностные лица Востока и Запада Ливии обсудили поддержку Соединенного Королевства в Ливии и то, как стороны поддерживают новые усилия по достижению решения нынешнего политического кризиса в Ливии.

    А на следующий день, 6 мая, Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано провел в Триполи переговоры с главными ливийскими должностными лицами о мирных усилиях в отношении страны, охваченной войной, и о путях пресечения незаконной миграции в Европу.

    Господин Альфано встретился с главой правительства Национального единства Файезом Сарраджем и его вице-президентом Ахмадом Мейтигом, для обсуждения «усилий по достижению национального примирения», говорится в заявлении ПНЕ.

    Италия также приветствовала встречу между Хафтаром и Сарраджем. Министерство иностранных дел заявило, что визит Альфано был направлен на возобновление поддержки Италией мирных усилий по обеспечению стабильности в Ливии.

    Все происходящее в последнее время, как и события, произошедшие несколько ранее, такие, как межпарламентская конференция по общей внешней политике и политике безопасности ЕС (CFSP) и общей политике безопасности и обороны (CSDP), проходившая в конце апреля на Мальте, позволяют осторожно оптимистически прогнозировать, что мирный выход из ливийского кризиса возможен и не за горами. После конференции, указанной выше, министр внутренних дел и национальной безопасности Мальты Кармело Абела заявил, что Мальта, вместе со своими средиземноморскими и европейскими партнерами, готова в рамках консультаций и сотрудничества с ливийскими властями предпринять все, что в ее силах, для содействия восстановлению фундаментальных компонентов ливийского государства, сообщает Malta Today.

    Libya Herald сообщает, что по словам Йенса Столтенберга, Генерального секретаря НАТО, организация направляет команду в Ливию, чтобы помочь восстановить государственные институты. Поддержка направлена на создание современного министерства обороны, и разведывательных служб. Эти действия названы Столтенбергом как «решающие» для стабилизации Ливии.

    Российский МИД, на первый взгляд, не принимает активного участия в последних событиях, но активно наблюдает за развитием ситуации. Так, 3 мая вышел комментарий Департамента информации и печати МИД России о развитии ситуации в Ливии. «В Москве приветствуют проявленную властями в Триполи и военно-политическим руководством в Тобруке готовность к конструктивному диалогу для поиска взаимоприемлемых решений по ключевым вопросам внутриливийской повестки дня, призванных вывести страну из затянувшегося политического кризиса. Надеемся, что достигнутые в Абу-Даби договоренности станут поворотным пунктом в процессе политического урегулирования в Ливии. Это отвечает не только чаяниям ливийского народа, но и интересам всего региона Ближнего Востока и Северной Африки.

    Со своей стороны в контактах с ливийскими сторонами продолжим усилия, направленные на достижение национального согласия, обеспечение условий для устойчивого развития Ливии как единого, суверенного и независимого государства.»

    А 5 мая состоялся телефонный разговор спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Министром иностранных дел Правительства национального согласия Ливии М.Сиялой. В разговоре затрагивался вопрос прошедшей встречи в Абу-Даби Главы Президентского совета Ливии, Премьер-министра Правительства национального согласия Ф.Сарраджа и командующего Ливийской национальной армией Х.Хафтара и была подтверждена позиция Москвы в поддержку предпринимаемых ливийцами усилий на данном направлении.

    Следующим ожидаемым событием будет встреча в Каире между Сарраджем и Хафтаром в ближайшее время. Возможно, будут официально озвучены следующие шаги по нормализации обстановки в стране. Будем следить за развитием ситуации.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2272399.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020