Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Арабская молодежь считает Путина и Россию самым ценным союзником

    | 9 май 2017 | Зарубежные СМИ |

    Обзор католической прессы

    Иван Шилов © ИА REGNUM

    Папа Римский Франциск принял на частной аудиенции в ватиканском Зале Консистории общину Папской Румынской коллегии, передает Radio Vaticana (Ватикан). В стенах этого учреждения, основанного 80 лет назад в Риме, проживают будущие священники Румынской греко-католической церкви. На встрече с понтификом присутствовали также семинаристы-копты из Египта, сирийские католики, халдеи из Ирака и Сирии, мелькиты и марониты из Ливана и Палестины, которые при поддержке Святого престола учатся в римских университетах и проживают в Румынской коллегии. Обращаясь к арабоговорящим студентам, папа отметил, что ему очень близка ситуация их земляков, многих семей, которые вынуждены становиться беженцами, спасаясь от насилия и страданий. Франциск подчеркнул, что история Папской Румынской коллегии хорошо помнит обстоятельства атеистических преследований, великолепного возрождения и в последние годы — открытости новым вызовам, стоящим перед Церковью и обществом. Знать свою историю — это прекрасно, отметил понтифик, однако нельзя оставаться в прошлом: нужно жить тем, что предлагает каждая эпоха, при поддержке живой евангельской памяти, которая всегда открыта деяниям Святого духа.

    Конгрегация Восточных церквей и Папский Восточный институт в Риме отметили свое столетие международным симпозиумом, участники которого размышляли об истории и пастырских вызовах, стоящих сегодня перед восточными католическими Церквами. В симпозиуме принимал участие архиепископ Клаудио Гуджеротти, апостольский нунций на Украине. В интервью радиостанции он поделился своими мыслями по поводу миссии Конгрегации Восточных церквей и рассказал об обстановке на Украине. «Конгрегация родилась как аванпост восточного присутствия в Католической церкви, но в конце концов ее стали считать тылом и своеобразным историческим обломком того, что уже не является реальным, — пояснил монсеньор. — Такое крупное направление мысли существует внутри Католической церкви, а часто и в восточных православных Церквах, которые, занятые возвращением к собственной самоидентификации — истинной или предполагаемой — видят в восточных католических Церквах своего рода грубую ошибку по отношению к тому, чем являются они, чем хотели быть в прошлом и чем хотят быть сегодня. В этом смысле, восточные Церкви служат целебным «жалом в плоть» для того, чтобы наконец оставить исторические упрощения и взглянуть на вещи во всей их сложности, чтобы избавиться от критерия «мы были правы, а вы ошибались». Архиепископ рассказал об обстановке на Украине. «В стране, где конфессиональные разделения значительны, глубоки и часто связаны с разнообразными политическими факторами, — сказал нунций, — существует непростая проблема: определить, кто является в настоящий момент твоим собеседником, с кем можно говорить, с кем тебе дано вступать в диалог, если кто-нибудь вообще хочет тебя слушать. Большая задача Украины заключается в национальном примирении, в восприятии внутренних различий как богатства, а не как противоположностей, примкнувших к мировым и внешнеполитическим конфликтам». Монсеньор перечислил основные трудности, заставляющие страдать местное население: это «холода, отсутствие доступа к образованию, нехватка лекарств, намеренные и узаконенные препятствия, создаваемые коммуникации». Он подчеркнул, что мы видим перед собой еще один народ, «вынужденный поплатиться практически собственным истреблением за игру власть имущих». В итоге «ситуация на Украине трагична, она рискует превратиться в систематическое подавление одной части народа и культуры на фоне молчания, как в молчании произошли и другие подобные события в истории человечества».

    Недавний опрос, проведенный ASDA’A Burson-Marsteller на Ближнем Востоке, показывает, что арабская молодежь считает российского президента Владимира Путина и Москву самым ценным международным союзником, а доверие к Соединенным Штатам падает, сообщает AsiaNews (Рим, Италия). Опрос был проведен на основе личных интервью с 3500 респондентами в возрасте от 18 до 24 лет в 16 странах Ближнего Востока. Поддержка США упала с 25 до 17%, а России поднялась на 12%, достигнув первого места с 21%. Арабская молодежь испытывает пессимизм в отношении американского президента Дональда Трампа. 64% опрошенных использовали в его описании отрицательные слова — обеспокоенность, страх или гнев. Только 19% респондентов назвали позитивные характеристики — возбуждение, оптимизм или подающий надежду. Что касается России, то ее больше склонны критиковать молодые арабы из Саудовской Аравии и Катара, сторонники сирийской оппозиции. Респонденты из других стран Персидского залива, в частности Кувейта более открыты в отношении Москвы. Объединенные Арабские Эмираты укрепили свои позиции в качестве страны, в которой хочется жить — в этом году об этом заявил каждый третий (35%) опрошенный, что на 13% больше, чем в прошлом году. Безработица остается главной заботой для арабской молодежи (35%), наряду с «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (35%) и терроризмом в целом (34%). Если в Ираке 82% респондентов считают, что «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ослаблено, то молодые арабы в Ливии, Йемене и Саудовской Аравии думают, что джихадисты стали сильнее. Наконец, впервые более половины опрошенных (54%) заявили, что в прошлом году они использовали английский язык больше, чем арабский. А Facebook стал преимущественным источником ежедневных новостей для арабской молодежи на фоне падения популярности других онлайн-изданий, газет и телевидения.

    Делегация христианских политиков, представляющих различные иракские партии, проводит встречи с руководством страны в рамках консультаций по вопросу восстановления районов, освобожденных от боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и обсуждают будущее административного устройства провинции Ниневия, информирует Agenzia Fides (Ватикан). 3 мая группа из пяти христианских политиков, в том числе депутата Йонадама Канна (генеральный секретарь Ассирийского демократического движения) и Ромео Акари (президент партии Бетнахреин), были приняты президентом Ирака Фуадом Масумом и спикером парламента Салимом Абдуллахом аль-Джабури. Христиане передали своим собеседникам список просьб относительно реализации политических директив, одобренных иракским парламентом в 2014 году и направленных на предоставление большей административной автономии Ниневии, где издавна проживают христианские общины. Среди прочего, выдвинуто предложение о лоббировании принятия международной резолюции, которая гарантирует соблюдение демографического равновесия в провинции и дает обязательство защищать население этого района от сектантского насилия. На этом фоне, как передают местные издания, снова активизировались лидеры так называемых «Вавилонских бригад» — военизированной группировки, которая сама себя презентует как «христианское ополчение», участвующее в боевых действиях против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). «Бригадисты» оспаривают полномочия делегации во главе с Канна и Акари как представителей иракских христиан. «Похоже, начался конкурс на политическое представительство христиан в связи с парламентскими выборами 2018 года», — замечает глава Халдейской католической церкви патриарх Луис Рафаэль Сако. Его приоритетом сегодня является другое: поддержка процесса возвращения беженцев, восстановление городов и деревень, разрушенных войной. По словам патриарха, сейчас, безусловно, не нужно упускать из вида крупные проекты, но они пока что выглядят мало реалистичными, находятся на неопределенной стадии и будут соотноситься с процессом создания автономного государства, которое преследуют курды.

    О ситуации в Турции в интервью L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) рассказал Лоренцо Пиретто, архиепископ Измира. Турция очень отличается от арабских стран, заметил монсеньор, турецкий ислам более терпимый и гостеприимный. Здесь вражда, если и бывает, то не религиозная, сколько межнациональная. У турок есть сильное чувство идентичности, это нужно уважать. Они имеют за плечами историю, более богатую, чем у иных народов, история является частью настоящего этих людей. Христианская община в Турции за последние годы изменилась. Снижается «европейское» присутствие, их место занимают филиппинцы и прочие мигранты, прибывающие в страну в поисках работы. Вымывание прежних средневековых европейских коннотаций приводит к тому что турецкая христианская община постепенно инкультурируется в местное сообщество. И в этом смысле ключевой фигурой для диалога является Дева Марии, Богородица, мост единения между исламским и христианским миром. Как говорит архиепископ Пиретто, в доме Марии в Эфесе он встречает не только христианских паломников со всего мира, но и мусульман.

    Группа австрийских журналистов побывала в конце апреля в Армении, где была принята на высшем уровне, пишет KATHPRESS (Вена, Австрия). Церковь рассматривается здесь как хранительница национальной идентичности. Это подтверждает разговор с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, который подчеркивает, что «религия всегда была частью нашей традиции», а в отношениях государства с Армянской апостольской церковью царит «полная гармония», ибо Церковь — «сердце и средоточие» армянского народа. Католикос всех армян Гарегин II отмечает, что ААЦ является «национальной Церковью», но это «не имеет ничего общего с национализмом». Для армян христианство не одежда, которую можно снять и положить в шкаф, это кожа, которая всегда с тобой, если ее содрать, то умрешь. Католикос выразил благодарность Австрии за признание Геноцида армян. Он напомнил, что кроме миллиона погибших были утрачены многие объекты культурного и религиозного наследия Западной Армении. Есть опасность, что со временем разрушатся и тысячи других армянских церквей, монастырей и памятников в Турции, к которым представители Армянской апостольской церкви не имеют доступа. Отдельно Гарегин II прокомментировал нагорно-карабахский конфликт. Церковь, конечно, выступает за мирное урегулирования его, такова и позиция правительства Армении. Но Азербайджан до сих пор думает, говорит католикос, что решение может быть только военным. Народ Нагорного Карабаха имеет право свободно жить. Католикос, выступая перед журналистами, привел в пример ситуацию с Нахичеванью, которая в 1921 году была передана советским руководством Баку. В то время армяне составляли 60% населения этого региона, подчеркнул Гарегин II, однако сегодня там армянского следа больше нет. И та же участь грозила Нагорному Карабаху, останься он после распада Советского Союза в составе Азербайджана, убежден католикос.

    Совет конференций католического епископата Европы (CCEE) выступил с критикой Европейского союза за отсутствие приверженности делу религиозной свободы, передает Crux (Денвер, США). Как заявил генеральный секретарь CCEE монсеньор Дуарте да Кунья, Совет разочарован отсутствием действий. «Когда официальные лица говорят о религиозной свободе, они обычно выражаются абстрактно и, кажется, стыдятся назвать общины, которые действительно страдают, особенно на Ближнем Востоке, — сказал да Кунья. — Свобода религии является абсолютным принципом, для ее защиты необходимо использовать дипломатическое и экономическое давление. Но меры, принятые четыре года назад, остались просто словами на бумаге, несмотря на рост преследований. Евросоюз должен перестать лицемерить, говоря публично одно, а за кулисами делая другое». Руководящие принципы по поощрению и защите свободы религии и убеждений были приняты Советом министров иностранных дел ЕС в июне 2013 года. В них говорится об обеспокоенности Европейского союза тем, что нарушения религиозных прав стали широко распространяться «во всех частях мира, включая Европу», это может вызвать в ответ со стороны ЕС «прекращение сотрудничества, особенно в отношении финансовой помощи». Однако в этом году Брюссель проигнорировал просьбу предоставить отчет о выполнении руководящих принципов за 2016 год, говорят в Ватикане. По словам да Кунья, определенные надежды возлагались на Яна Фигеля, которого в прошлом году решением Европейской комиссии назначили на пост первого Специального посланника по содействию свободе религии за пределами Евросоюза. Но есть опасения, что Фигель останется «просто именем» без поддержки и помощи со стороны институтов ЕС. «Мы все еще ждем, появится ли у посланника аппарат и бюджет, будет ли у него какое-либо реальное влияние на политику Евросоюза, — сказал генсек Совета конференций католического епископата Европы. — Сегодняшние массовые преследования и нарушения прав человека требуют от ЕС и его стран-членов сделать нечто, и я думаю, что политическое и торговое давление могут быть справедливо использованы для улучшения ситуации».

    Украинцы в Боснии живут как на пороховой бочке, рассказал журналисту портала Католицький Оглядач (Львов, Украина) отец Мирослав Крнешин, викарий украинских греко-католиков в Боснии и Герцеговине, настоятель храма Царя Христа в Баня-Луке. Трудно ли сохранять украинский язык в окружении славянского языка, который очень схож с украинским? Да, говорит отец Мирослав, трудно. Большинство людей его поколения разговаривает на суржике — старогалицком диалекте с привнесенными сербскими словами. По официальной статистике, в Боснии сейчас немногим более трех тысяч греко-католиков. «Мы тут живем в специфических условиях, — говорит викарий. — Сегодня многие украинцы теряют свою национальную и религиозную идентичность, ассимилируются с балканскими славянами. Мол, зачем мне ехать в Баня-Луку, если у меня под боком Сербская православная церковь. Смешиваются с сербами, например, если один из родителей серб, то ребенок утрачивает украинский язык, соответственно, теряется и религиозная идентичность. Первые переселенцы здесь появились еще в конце 1890-х годов. В начале 1900-х созданы первые приходы. Украинцы пережили разные режимы: Австро-Венгрию, Югославскую монархию, Хорватское государство, югославский коммунизм. Нас никто, так сказать, не жалел. В королевские времена пытались перевести в православие. Австро-Венгрия заманивала на эти территории людей различными методами, однако не спешила выполнять обещания. Проблема Балкан в том, что здесь каждые 20−30 лет случается какой-либо конфликт, начинается война. И людям каждый раз надо начинать все с нуля. Жизнь здесь — как на пороховой бочке. Проблема с сербами в том, что они еще ментально не распрощались с имперским прошлым, чувствуют предвзятость ко всем другим народам. Такие люди часто воспринимают других так: если ты не «свой», то значит хорват. А с хорватами у них давняя вражда. Здесь странные люди. Они могут с вами есть, пить, дружить, но как наступит война, то пойдут на вас с оружием. Думаю, без нового конфликта не обойдется. Вопрос лишь во времени. Мудрые украинцы отсюда убежали. Пожалуй, правильно сделали, потому что когда дерутся «большие», то маленькие всегда страдают».

    3 мая был официально создан Общественный комитет по удалению мест памяти бандеровцев в Польше, пишет Polonia Christiana (Краков, Польша). О его учреждении объявили патриотические организации Подкарпатья. По их словам, работа Комитета будет завершена тогда, когда с польской земли исчезнет последний незаконно установленный памятник УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В руководящие органы организации вошли 17 человек, еще 4 состоят почетными членами. Председателем совета Комитета избран Марек Кульпа, глава Национального движения Подкарпатья. «Мы уже начали собирать сведения о незаконных памятниках УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Польше. Комитет будет накапливать эту информацию и исследовать правовые возможности для сноса отдельных объектов», — заявил Кульпа, поскольку незаконные памятники УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «уродуют окружающую среду и даже могут угрожать жизни или здоровью людей».

    В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix;польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ватикан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2272473.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019