Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Побузят и успокоятся, не первый раз - довольно расхожий прогноз относительно происходящего в США и


    Качественный перелом геополитического положения Китая был осознан там только в прошлом году и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Бессмертный полк: откуда такие цифры

    | 10 май 2017 | Общество |

     

    В Москве, несмотря на самые неблагоприятные с 1945 года погодные условия (собственно в день капитуляции Германии в нашей столице было так же холодно, как вчера), в шествии Бессмертного полка приняли участие, по данным МВД, 850 тысяч человек.

    Это на 150 тысяч граждан больше, чем в прошлом году.

    700 тысяч вышли на улицы г. Санкт-Петербурга, 150 тысяч - в городах Ленинградской области.

    В Сибири в Бессмертном полке шли 780 тысяч человек - на 325 тысяч больше, чем в 2016-м.

    В Уральском ФО число граждан-участников акции выросло вчетверо (600 тысяч против 150 в прошлом году).

    В Дальневосточном ФО акцию провели 285 тысяч человек - на 170 тысяч больше, чем ранее.

    Данная цифра представляет собой особенный интерес на фоне активно публиковавшихся перед 9 мая исследований и заявлений о том, что российские граждане "теряют интерес к акции".

    Так, три дня назад радиостанция "Эхо Москвы" сообщала: "«Левада-центр» фиксирует резкое снижение желающих принять участие в акции «Бессмертный полк» По данным исследования, в шествии 9 мая собираются участвовать 26% опрошенных. В прошлом году «Левада центр» зафиксировал, что в акции хотели бы, в той или иной мере, участвовать 67%."  

    Таким образом, рекордные цифры нынешнего года надо как-то объяснять.

    В частности, ожидаемо поступают сообщения, что на Бессмертный полк в этом году в различных регионах "собирали по разнарядке".

    Мы не исключаем, что подобная дурная инициатива на местах действительно могла иметь место (дурная - потому что всякая разнарядка выхолащивает смысл народной акции, могла - потому что в последнее время над данной акцией действительно развелось что-то многовато разнообразного начальства). 

    Тем не менее мы доверяем своим глазам и полагаем, что главная причина роста участия граждан в шествии совершенно иная. Бессмертный полк просто стал частью собственной, персональной жизни граждан, частью нашей самоидентификации. Пронести в День Победы по улице портрет родственника, которому ты, в числе других солдат Великой Отечественной, обязан своим существованием - рассматривается как естественное поведение. Столь же естественное, как "родительские субботы", отмечаемые активно в том числе и неверующими, или другие праздники, входящие в "русский годовой цикл".

    Это лишний раз подтверждает высказанную нами ранее идею, что 9 мая перестал с некоторых пор быть "праздником с сединой на висках" и перешёл из разряда "праздников-дат" в разряд "вечных праздников", которым не грозит исчезнуть вместе с последними ветеранами (а именно на таком "постепенном затухании" Дня Победы настаивали до недавнего времени лица, по каким-то своим причинам возражающие против этого торжества).

    В последнее время большую популярность в узких кругах этих лиц приобрёл термин "победобесие", которым обозначают пошлое, по мнению лиц, приписывание нынешним народом себе заслуг предков и нежелание народа "смотреть на историю объективно".

    Следует констатировать, что данный термин становится маркером. То есть: если вы услышите от кого-либо про "победобесие", то можете не сомневаться, что услышите также про "86% зомбированного быдла". Части обитателей русского медиапространства свойственна в принципе аллергия на большинство русских граждан и на все его проявления.

    И когда большинство граждан отмечает один из главных своих праздников, своего рода светский аналог Пасхи, торжество жизни над смертью - меньшинству от этого плохо. 

    Но и к этому все уже привыкли.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.nalin.ru/bessmertnyj-polk-otkuda-takie-cifry-5480

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019