Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Данная статья будет посвящена не доказательству полезности гражданской войны в США для остального


    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » 9 мая в Сербии.

    | 12 май 2017 | Общество |

    9 мая 2017 года в Белграде во второй раз прошла акция «Бессмертный полк». В отличие от прошлого года, на этот раз «парад памяти» получил официальную поддержку. В частности, премьер Сербии Александр Вучич, хотя сам в параде и не участвовал, записал обращение к участникам на русском языке, а городские власти Белграда обеспечили участникам режим максимального благоприятствования. Парад начался от мемориала освободителям Белграда и закончился на площади у парламента и президентского дворца. Этим маршрутом, по белградским меркам довольно протяжённым, прошли более 3 тысяч человек.

    Организаторами акции «Бессмертный полк» в Сербии стали Фонд Святого Александра Невского из Белграда, Медиа-центр «Руcский Экспресс», сербское отделение Международного общественного фонда единства православных народов, Балканское казачье войско, сербское отделение Всероссийского мотоклуба «Ночные волки». Информационную поддержку оказали Телевизионная и радиовещательная компания Сербии «РТС», Радио и телевидение Воеводины «РТВ», информационное агентство «ТАНЮГ», агентство «Спутник», информационный портал «Сеница» и др. 

    В колонне «Бессмертного полка» шествовали сербские и русские ветераны Второй мировой войны, представители общественных организаций и организаций соотечественников, прибывших в Белград из всех регионов Сербии, а также Боснии и Черногории, представители дипкорпуса, в том числе посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин и посол Республики Беларусь в Сербии Владимир Чушев. Шествие закончилось концертом на площади у городской мэрии и торжественной премьерой кинофильма «28 панфиловцев» в Русском доме (Российском центре науки и культуры).

    «Бессмертный полк» в Сербии имеет свою специфику. Большая часть сербских участников акции вышла на улицы города с портретами своих предков, участвовавших не во Второй, а в Первой мировой войне. Для Сербии и сербов именно та война является главной национальной трагедией XX века и в то же время – символом народного мужества и патриотизма. Первая мировая унесла жизни ¾ сербских мужчин «репродуктивного» возраста (от 18 до 55 лет); эти мало известные за пределами самой Сербии цифры дают картину, сопоставимую по масштабу трагедии с потерями Советского Союза в Великой Отечественной войне. Именно ко временам Первой мировой относится и сербский национальный гимн «Тамо далеко», повествующий о том, что сербский дух остаётся несломленным несмотря на потери и лишения. 

    Память о Первой мировой войне жива в каждой сербской семье; многие участники «Бессмертного полка» в Белграде возложили цветы к памятнику российскому Императору Николаю II – именно благодаря его личному вмешательству зимой 1916 года сербская армия была спасена от «албанской голгофы».

    Сложнее с памятью о Второй мировой. В те годы народ оккупированной странами Оси и их союзниками Сербии оказался разделён, часть населения поддерживала партизан-коммунистов Иосипа Броза Тито, часть – партизан-монархистов «четников», которых формально возглавлял генерал Драгутин Михайлович. В свою очередь и четническое движение не было единым – кто-то ожидал Красную Армию как освободителей, с лозунгами «Да здравствует король Петр Карагергиевич, да здравствует генералиссимус Сталин!» (и таких было не мало), кто-то, наоборот, сотрудничал с оккупационными властями в борьбе против титовских партизан. Этот раскол сербское общество не преодолело до сих пор. Генерала Дражу Михайловича одни считают сегодня чуть ли не святым, другие – предателем и пособником фашистов. В силу этого и памятные даты, связанные со Второй мировой войной, после падения власти коммунистов в Сербии отмечаются очень скромно, чтобы не спровоцировать идеологическую конфронтацию. И очень важно, что «Бессмертный полк» дал наконец платформу для примирения «четников» и «партизан», которой Сербии так не хватало все эти годы. Люди с портретами своих отцов и дедов в титовских пилотках со звездой и четнических «шайкачах» впервые прошли по улицам Белграда вместе, объединённые общей гордостью и общей скорбью.

    А буквально на следующий день в Белграде произошло событие, формально не связанное с «Бессмертным полком», хотя на самом деле – очень связанное. Заехавшего в сербскую столицу с гастролями французского «философа» и человеконенавистника Бернара-Анри Леви закидали пирожными с кремом. Леви известен, в частности, тем, что призывал Запад безжалостно бомбить Сербию ещё в середине 90-х гг., предвосхитив, таким образом, натовскую агрессию. Акцию провели молодые ребята, называющие себя «союзом коммунистической молодежи», выкрикивая лозунги из времён Второй мировой – «смерть фашизму, свобода народу». Многие из них за день до этого участвовали в «Бессмертном полку». Пресс-служба «комсомольцев» мотивировала свои действия так: «В сороковые годы угрозой миру был немецкий фашизм, а сегодня – глобализм и либеральный фашизм, лицом которого является Леви».

    Характерна реакция заезжего «философа»: сербских комсомольцев, развернувших во время его выступления плакаты с серпом и молотом он, вконец всё перепутав, назвал «националистами» и пожурил сербов, за то, что они никак от национализма не избавятся – вот и вчера, мол, шествие с флагами какое-то устроили… Что ж, осуждая сербских «комсомольцев» за хулиганские методы, нельзя не порадоваться их безупречно верному «классовому чутью». По одну сторону баррикад сегодня – люди, которые помнят свою историю, в том числе самые трагические её страницы, и гордятся павшими в боях за Родину героями, а по другую сторону – глобалисты, мечтающие о «конце Истории», о безликих Соединённых Штатах Европы. Но только там, где прошёл «Бессмертный полк» – никогда не пройдёт Бернар-Анри Леви.

    Фото – Катерины Лане для портала «Руска реч» 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2017/05/11/belgrad-bessmertnyj-polk-i-bernar-anri-levi-43967.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020