Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто разжигает саудовско-иранский конфликт?

    | 15 май 2017 | Геополитика |

    562454342342

    Наряду с весьма опасными конфликтами на Ближнем Востоке, в которых активное участие принимают весьма далекие от этого региона державы Великобритания и Германия, существует «горячий» местный конфликт. Это постоянная напряженность в течение ряда последних лет между Саудовской Аравией и Ираном, их постоянная борьба за лидерство не только в регионе, но и за господство в Арабском мире. Инициатором этой напряженности постоянно является Эр-Рияд, правители которого прекрасно осознавая свою политическую и экономическую ущербность тем не менее пытаются всеми силами и возможностями выдвинуться на первое место в регионе и с помощью Запада в какой-то мере заблокировать стремительное развитие Ирана во всех областях. Но Саудовская Аравия – это не Запад, который под надуманным предлогом действительно на некоторое время затормозил поступательное движение иранского народа.

    В основе долгосрочного конфликта, который, навряд ли, будет разрешен в ближайшее время, лежит тот основополагающий факт, что Саудовская Аравия и Иран, как два крупнейших государства с теократическим режимом, каждое по-своему оценивает региональные процессы и, несомненно, преследует свои цели и задачи. Если Эр-Рияд придерживается политики сохранения стабильности в регионе и не делает заявлений о поддержке смены существующих режимов (исключением является Сирия), то Тегеран в основном поддерживает любое изменение в режимах арабских стран, направленное на исламизацию. Небольшой, но довольно красноречивый пример. Если Иран призывает палестинских исламистов активизировать свои усилия и направить их против Израиля, то саудовцы приглашают ХАМАС и Фатх в Мекку для ведения мирных переговоров и налаживания контактов с Израилем. Такой контраст в политике двух стран в определенной степени объясняет, почему эти два государства на протяжении долгих лет ведут холодную войну в регионе.

    Следует заметить, что, во-первых, враждебная политика Эр-Рияда в отношении Тегерана полностью в интересах США, которые, используя данный конфликт, могут постоянно давить во всех сферах на иранских аятолл, пытаясь загнать Иран в русло американской политики на Ближнем Востоке. Во-вторых, Саудовская Аравия пытается таким образом доказать не только странам региона, но и всем другим откровенно враждебное отношение к себе со стороны Ирана и оправдать все свои утверждения по поводу разжигания Ираном религиозных конфликтов в регионе.

    Очередным свидетельством разжигания конфликта стало только что прозвучавшее заявление заместителя наследного принца, сына короля Мухаммеда ибн Салмана, который в резкой форме заявил в телеинтервью, что саудиты никогда не будут разговаривать с иранцами, захлопнув двери даже перед надеждой на возможный диалог между ними. Сын короля, конечно же, с подачи самого папы, бездоказательно обвинил Иран в стремлении к доминированию в мусульманском мире и подчеркнул: «Мы не будем ждать, пока полем для битвы станет Саудовская Аравия… Вместо этого мы будем работать, чтобы поле битвы было у них, в Иране». Как говорится, яснее не скажешь. Тегерану брошена перчатка вызова, который, правда, довольно спокойно воспринял очередной всплеск иранофобии.

    По этому поводу посол Ирана в ООН Холамали Хошру обратился к генеральному секретарю с письмом, где выразил надежду, что «Саудовскую Аравию убедят прислушаться к призыву разума». Тегеран заявляет о готовности переговоров с Саудовской Аравией для установления мира в регионе, несмотря на «внеправовые и провокационные» заявления заместителя саудовского наследного принца. Посол Ирана заявил, что у Тегерана нет «ни желания, ни намерений усиливать напряжение с соседями».  Тоже яснее не скажешь.

    Как известно, если дела не ладятся в стране, то ее руководители активно обращаются к внешней политике и ищут врага, на которого вешают все свои просчеты. Именно это можно сейчас ясно наблюдать в Королевстве Саудовская Аравия, когда из-за преклонного возраста короля Салмана все рычаги власти перешли к его сыну Мухаммеду. Но он человек молодой, неискушенный ни в политике, ни в экономике, которому надо показать свое верховенство. И вот отсюда, например, пошла политика резкого снижения цен на нефть. Но основным, кто проиграл, стал Эр-Рияд.

    Три года назад саудовцы в попытке конкурировать с американской сланцевой нефтью предпочли «качать, невзирая на низкие цены», что и стало началом проблем. Рынок сыграл по своим правилам и перешёл в стадию переизбытка нефти при весьма низкой цене и отсутствии покупателей. По данным компании Goldman Sachs, до конца 2017 года добыча сланцевых углеводородов в США увеличится примерно на 70 тыс. баррелей в сутки. В этой ситуации компенсировать свои разрывы цена/добыча Саудовской Аравии будет нечем. Уже сегодня дефицит её бюджета достигает $100 млрд, что спровоцировало небывалый рост цен внутри страны. Впервые за последние десятилетия из уст её правителей — короля и его сына прозвучали слова о строгой экономии.

    Как заявил замминистра экономики королевства Мохаммед Аль-Тувайджри, если не принять мер по реформированию экономики, страна обречена на банкротство в течение трёх-четырёх лет. Ещё драматичнее высказался известный саудовский экономист, бывший член Совета Шуры (консультативного органа при короле) Ихсан Бу Хулайга: по его словам, падение экономики просто неимоверное.

    Пошли провалы во внешней политике – неудачное участие в кампании по свержению законно избранного президента Сирии Башара Асада, ничем не спровоцированная война в братском соседнем Йемене, постоянные ссоры и претензии к соседям. И поэтому Мухаммед ибн Салман решил повесить всех собак на Иран – отсюда такое довольно резкое его заявление. Однако приведет ли такая политика к нормализации саудовской внутренней и внешней политике? — Вряд ли.

    Вот только один пример из сирийской действительности. В Астане только что подписан меморандум о создании зон деэскалации или зон безопасности. До конца мая в Сирии будут созданы четыре зоны безопасности в местах соприкосновения правительственных войск с отрядами вооруженной оппозиции. Внутри зон будет запрещено применение оружия и обеспечена работа гуманитарных организаций. По периметру зон будут созданы безопасные районы для пресечения боестолкновений. Казалось бы, такой меморандум в интересах всех участников конфликта, в том числе Саудовской Аравии. Но не тут-то было. Часть сирийской оппозиции, которая кормится из рук саудитов, покинула зал заседаний, а Эр-Рияд взял паузу. Многие комментаторы тогда заявили, что Саудовская Аравия недовольна не самим меморандумом, а тем фактом, что его инициатором наряду с Россией и Турцией стал Иран. Как говорится, реакция саудовцев была просто в пику иранцам. Затем немного поразмыслив, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, как сообщило агентство Рейтер, что Эр-Рияд поддерживает создание зон безопасности в Сирии. Перед этим этот меморандум одобрил президент США Дональд Трамп, которого информировал президент России Владимир Путин.

    Малопрофессиональная, плохо сбалансированная политика Эр-Рияда находит все меньше положительных откликов среди его соседей – арабских стран Персидского залива. Например, Султанат Оман имеет, как показывают события, особые отношения с Тегераном. В этом плане можно напомнить, что секретные встречи между представителями США и Ирана были проведены в оманской столице — Маскате еще до подписания ядерного соглашения, причем арабские соседи, в том числе Саудовская Аравия, не были проинформированы об этом. К тому же, султан Кабус категорически отказался участвовать в саудовской войне против Йемена, хотя ему неоднократно напоминали о том, что саудиты там сражаются против Ирана.

    Другая страна региона – Кувейт имеет также неплохие отношения с Ираном, несмотря на различные взгляды на ряд международных вопросов. Свидетельством этого стал визит в феврале этого года иранского президента Хасана Роухани с кратким визитом в страну и его переговоры с эмиром Государства Кувейт шейхом Сабахом Аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабахом. Как сообщали кувейтские СМИ, одной из ключевых задач иранского президента стало улучшение отношений как с Кувейтом, так и Саудовской Аравией.

    Другие страны Персидского залива – ОАЭ и Катар также имеют неплохие отношения с Ираном, по крайней мере, они не ведут враждебную пропаганду против иранских аятолл. Единственной страной здесь, которая во всем поддерживает саудовцев, является Бахрейн. Но его понять можно: более 70% населения являются шиитами, которых при полной власти суннитов, вообще не пускают в управление эмиратом. Не удивительно, что здесь прошла «арабская весна», получившая название «жемчужной» и которая была задавлена саудовскими войсками.

    Напряженное положение между двумя державами – Саудовской Аравией и Ираном, вполне естественно, не вносит позитива в этом регионе. Более того, с учетом вооруженного противостояния этих двух стран в Сирии и Йемене, их соперничество в странах Персидского залива отравляет мировую атмосферу и не способствует установлению дружеских отношений в этом весьма важном для всего мира регионе.

    Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2017/05/13/kto-razzhigaet-saudovsko-iranskij-konflikt/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020