Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Политическая вендетта по-молдавски: кто собирает подписи за отставку Додона

    | 21 май 2017 | Политика |

    Политическая вендетта по-молдавски: кто собирает подписи за отставку Додона

    Украинские СМИ (да-да, не молдавские!) разразились новостью: мол, грядёт импичмент президенту Молдовы Игорю Додону. Активно поддержали украинцев белорусские оппозиционные медиасябры, тиражируя вести о начале сбора подписей за импичмент, инициированный молдавской Либеральной партией, называющей Додона «главной угрозой для республики, которая с его помощью рискует вновь оказаться под влиянием России».

    Лидер либералов Михай Гимпу обвинил молдавского президента в том, что тот признал Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), поздравив Вадима Красносельского в декабре 2016 года с победой на президентских выборах. Кроме этого, либералы углядели в действиях Игоря Додона нарушение соглашений с ЕС, поскольку тот инициировал получение Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском союзе.

    «Это также является нарушением, так как у нас есть соглашение об ассоциации с ЕС. Этот документ чётко определяет путь страны – это европейский путь. Додон предал интересы Молдовы и обманул избирателей. Он обещал людям пенсии и зарплаты, а теперь хочет полномочий, как Гитлер, Наполеон и Сталин», – заявил Гимпу. 

    У либералов нашлась ещё одна причина развернуть кампанию по сбору подписей молдаван «за импичмент» – участие Додона в праздновании Дня Победы в Москве, его присутствие на военном параде на Красной площади. 

    Всё это, несомненно, услаждает слух и украинских, и белорусских «независимых» килек пера и медуз микрофона.

    Но на самом деле затеянный либералами сбор подписей так же лишён всякого смысла, как и заявление Гимпу о том, что Додон «обманул избирателей», выказав стремление Молдовы участвовать в форматах ЕАЭС. Ещё в январе ЛП пыталась протянуть через парламент законопроект об отставке президента республики, но, по признанию Михая Гимпу, «у нас нет достаточного количества подписей для регистрации в парламенте проекта по отставке президента». «Наши коллеги из других фракций посчитали, что нет достаточных оснований для того, чтобы инициировать процедуру импичмента», – рассказал он, признав тем самым, что усилия либералов оказались напрасными. Никакой другой законной процедуры отправить Додона в отставку нет, так что сбор подписей за импичмент – не более чем шумная акция либералов, призванная популяризировать самого Гимпу и его сторонников, имеющих всего 13 мест в молдавском парламенте. Очередные выборы уже не за горами – осенью 2018 года, а 24 сентября в Молдове пройдёт объявленный в конце марта Додоном консультативный референдум по нескольким вопросам, в их числе сокращение депутатского корпуса с 101 до 71 человека и наделение президента дополнительными полномочиями по роспуску парламента и назначению даты досрочных парламентских выборов.

    Но есть ещё и очень неприятная для либералов третья сторона: похоже, сочтены дни вице-председателя ЛП Дорина Киртоакэ в кресле генерального примара (градоначальника) Кишинёва – за 8 дней собрано более половины подписей за его отставку (процедурой на это отведено 60 дней, а «экватор», по словам инициативной группы, уже пройден). «Из кулуаров примэрии. Говорят, что сегодня Дорин выносит из своего кабинета все папки с документами, которые лежали там на протяжении многих лет. Много документов, о которых неоднократно писала пресса. К чему бы это?» – пишет на своей странице в Facebook председатель фракции Партии социалистов в муниципальном совете Кишинева Ион Чебан. Киртоакэ называют в Молдавии «катастрофой для столицы» даже далёкие от симпатий к Додону политики. А изюминка истории в том, что лидер либералов Михай Гимпу – дядя Дорина Киртоакэ.

    То есть сбор подписей, организованный либералами против Додона, – не что иное, как политическая вендетта: дядюшка Гимпу мстит за племянничка Киртоакэ. Молдавское движение Antimafie утверждает, что преступные схемы либералов завязаны на Гимпу, которому управляющий Кишинёвом племянник ещё в конце апреля пообещал наложить на себя руки в случае ареста. 

    Либералы спешно развернули в Кишинёве кампанию в поддержку Киртоакэ, призывая жителей молдавской столицы не подписываться за отставку примара. Но судя по темпам сбора подписей, никакого успеха суета Гимпу и его соратников по партии не имеет.

    Президент Республики Молдова Игорь Додон считает, что инициатива Гимпу – ответ на референдум по Киртоакэ и одновременно попытка «выйти из политического гроба, уже заколоченного гвоздями». Конституция Молдовы не предусматривает механизма объявления импичмента президенту по результатам какого-либо сбора подписей: Додон – законно избранный президент РМ, который на выборах 2016 года одержал убедительную победу с результатом 52,18% голосов.

    Украинские и белорусские «независимые» журналисты, рассказывая про попытку молдавских лидералов насолить Игорю Додону, совершенно упустили из виду, что поводом для этого стала банальная история про дядюшку и племянничка, «скованных одной цепью». И история эта гораздо интереснее «мыльного пузыря», надуваемого Гимпу с тем, чтобы отомстить социалистам за утрату контроля над столицей Молдовы.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2017/05/19/vendetta-po-moldavski-kto-sobiraet-podpisi-za-otstavku-dodona-44015.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020