Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Белорусы выбирают Путина

    | 22 май 2017 | Социология |


    Две трети белорусов положительно относятся к Владимиру Путину, тогда как только 10% граждан страны-соседки его не любят. При этом Александр Лукашенко по рейтингам в разы отстает от президента России. В свою очередь, среди граждан России популярность Лукашенко очень высока — многие граждане РФ были бы не против увидеть его своим кандидатом в президенты.

    Белорусы любят Путина

    Белорусы в целом положительно относятся к российскому президенту и негативно — к западным лидерам и президенту Украины. Такие выводы содержатся в опубликованных Tut.by результатах апрельского исследования Белорусской аналитической мастерской (БАМ) известного в стране социолога Андрея Вардомацкого. Оценивая глав иностранных государств, 65,7% белорусов признались, что положительно относятся к российскому лидеру, 20,4% относятся к главе России нейтрально и почти 11% — отрицательно.

    Для сравнения, Дональда Трампа положительно воспринимают 14% белорусов, нейтрально — 48,6%, отрицательно — 28,8%. Что касается Ангелы Меркель, то позитивно к ней настроены 10,6% белорусов, нейтрально — 37,4%, отрицательно — 45,9%. Хуже всего пришлось Петру Порошенко, которому симпатизируют всего 2,4% белорусов. Отрицательно к главе Украины относятся 68,7%, нейтрально — 22,8%. Опрос проходил с 28 марта по 13 апреля по всей Белоруссии, в нем приняли участие 1063 человека.

    С одной стороны, ничего неожиданного в этих цифрах нет. Еще летом 2015 года аналогичное исследование проводил НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований, зарегистрирован в Литве из-за запрета на частную социологию в Белоруссии).

    Тогда, почти два года назад, оценивая деятельность государственных лидеров, на первое место белорусы также поставили Владимира Путина — ему дали 60% положительных оценок и 20,3% отрицательных. На втором месте оказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — 43,7% против 23,8%, на третьем — председатель КНР Си Цзиньпин (35,4% против 24,2%), на четвертом — канцлер Германии Ангела Меркель (34,6% против 32%).

    Малую поддержку тогда получили Барак Обама — 13,5% положительных оценок и 59,1% отрицательных и президент Украины Петр Порошенко — 10,1% против 67%.

    С другой стороны, получается, что российский лидер в Белоруссии намного популярнее своего собственного. Оценить разрыв между ними сложно, поскольку объективных независимых исследований по рейтингу белорусского президента не производится.

    Но, например, известный белорусский эксперт Сергей Николюк считает, что в начале 2014 года (пик «сытого» времени, когда экономика Белоруссии была на подъеме) президенту доверяли 38% белорусов, не доверяли — 48%. По данным НИСЭПИ, к июню 2016 года электоральный рейтинг Александра Лукашенко опустился до 29,5%. Подействовал экономический кризис: падение доходов, рост скрытой безработицы, резко подскочившие тарифы ЖКХ и увеличение пенсионного возраста.

    «К сожалению, нет цифр для сравнения популярности двух лидеров в связи с тем, что в прошлом году был разгромлен НИСЭПИ — последний социологический институт, который проводил регулярные национальные опросы. Я думаю, та атака на НИСЭПИ и была связана с тем, что падает популярность официального лидера. Проще говоря, взяли и разбили зеркало, — сказал «Газете.Ru» белорусский политический обозреватель Александр Класковский.

    — Но если исходить из прежних социологических исследований, то оказывается, что как раз в периоды, подобные нынешнему, — экономических кризисов, роста безработицы и т.д. — рейтинг Лукашенко опускался примерно до 23%. Я думаю, вряд ли он далеко от этой цифры и сейчас».


    По статистике получается, что Владимир Путин более чем в два раза популярнее среди белорусов, чем их собственный президент. От официальных комментариев исследования лаборатории Вардомацкого в администрации белорусского президента отказались.

    Баш на баш

    Пикантность этой ситуации придает тот факт, что среди россиян популярность Лукашенко соревнуется с популярностью Путина. Высоким рейтингам Лукашенко в России способствует грамотно выстроенная официальным Минском картина: в Белоруссии колхозы не разогнали, заводы не продали олигархам, да и самих олигархов нет — зато есть бесплатные образование и медицина, чистые улицы, ровные дороги и качественные продукты.

    В результате, по данным ВЦИОМ, в декабре 2014 года Александр Лукашенко возглавил рейтинг доверия зарубежных лидеров у граждан России с результатом в 61%. Это почти идентично нынешнему уровню одобрения Владимира Путина в белорусском обществе. Для сравнения, тогда же Нурсултан Назарбаев получил 38% доверия россиян, а другие главы государств СНГ — доверие менее 10% опрошенных.

    Проведенный в феврале 2017-го новый опрос ВЦИОМ показал уже немного другие цифры. Более трети россиян (35%) сейчас относятся к Лукашенко с уважением (19% в 2006 году), 17% — с доверием (против 8% в 2006 году), столько же — с симпатией (13% в 2006 году). В сумме положительные эмоции преобладают — 69%. Из негативных эмоций к главе Белоруссии опрашиваемые назвали недоверие (12%) и разочарование им (6%).

    Как сказал РИА «Новости» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, «президент Белоруссии давно закрепился в поле зрения россиян как один из образцовых политиков, обеспечивающий стабильность и развитие своей страны, упорно защищающий ее интересы», при этом тесно сотрудничающий с Россией, нацеленный на стратегический союз двух стран.


     

    «В последние годы этот образ, однако, дополнился отрицательными чертами. Это связано главным образом с желанием Лукашенко получить дополнительные выгоды для себя и своей страны благодаря глубокому конфликту между Россией и Западом.

    Лавируя между двумя сторонами этого конфликта, лидер Белоруссии постепенно теряет доверие той части россиян, которые прежде ценили его именно за готовность идти плечом к плечу с нашей страной через испытания любыми геополитическими соблазнами», — сказал глава ВЦИОМ.

    Для сравнения, по данным Левада-центра, за январь 2017-го деятельность Владимира Путина на посту президента РФ одобряют 85% россиян. Недовольны работой Путина 14% россиян.

    Фактор медиа

    Повышенной популярности Владимира Путина в белорусском обществе может способствовать очень значимое присутствие российских СМИ в культурно-информационном пространстве Белоруссии. Правильнее даже сказать, что российские медиа доминируют, особенно в новостном сегменте и среди ток-шоу.

    В свою очередь, государственные СМИ Белоруссии, хоть и получают щедрое бюджетное финансирование, с точки зрения исполнения и редакционной политики сильно проигрывают российским.

    Как результат, большинство белорусов предпочитают смотреть российские федеральные телеканалы и читать российские газеты.

    «Единственный белорусский политик, который сейчас доминирует в собственно белорусском информационном пространстве, — это глава государства. За более чем 20 лет его правления люди устали видеть лицо Лукашенко в телевизоре и в газетах.

    Кроме того, длительный экономический кризис обвалил рейтинги главы государства. Люди ищут альтернативу — политиков, которые могли бы занять место президента Белоруссии, — сказала в комментарии для «Газеты.Ru» лидер «Христианско-демократического движения», юрист Ольга Кавалькова.

    — Однако в нашей стране оппозиционным политикам трудно попасть на страницы СМИ, даже в некоторые независимые медиа. В свою очередь, в условиях большой популярности российских СМИ в Белоруссии Владимир Путин становится своеобразной альтернативой провальному курсу белорусского руководства. При этом глава соседнего государства — в отличие от белорусских оппозиционных политиков — ежедневно присутствует в нашем информационном пространстве».

    Автор: Денис Лавникевич


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/61249

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020