Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Казахстан очень хочет организовать экспорт урана в Иран

    | 22 май 2017 | Экономика и финансы |

    Мировой лидер по добыче урана Казахстан прорабатывает возможности экспорта этого ядерного топлива в Иран. Сейчас Астана ведет консультации на дипломатическом уровне, чтобы реализовать такие планы. О этом сообщил замминистра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев на правительственном часе в мажилисе (нижней палате парламента) страны, передает ПРАЙМ.

    У Ирана желание импортировать казахстанский уран тоже присутствует. В феврале нынешнего года глава Иранской организации по атомной энергетике Али Акбар Салехи осторожно заметил, что его страна собирается в течение трех лет закупить в Казахстане 950 тонн уранового концентрата. Но на пути продавца и покупателя встало мощное политическое препятствие — Иранская ядерная проблема.

    Иран несколько лет находился под масштабными экономическими санкциями из-за опасений международного сообщества, что он может создать свою атомную бомбу. Два года назад страна согласовала с шестеркой международных посредников (пять ядерных держав плюс Германия) "Совместный всеобъемлющий план действий", и расширенные санкции были сняты. Но теперь Тегеран и шагу не может ступить в сфере ядерной энергетики без дозволения МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) и группы всевозможных зарубежных наблюдателей.

    Да тут еще в США, которые по-прежнему сохраняют собственные антииранские санкции, президент сменился. А новая вашингтонская администрация на Иран смотрит строже предыдущей. В Казахстане осознают все трудности налаживания экспорта урана в такую страну.

    "В связи с позицией новой администрации США о необходимости пересмотра подходов этой страны (Ирана) к вопросам реализации Совместного всеобъемлющего плана действий, направление заявки в канал закупок совместной комиссии по получению авторизации на осуществление этого контракта является нецелесообразным, потому что она в любом случае не получит одобрения", — обрисовал картину Ашикбаев.

    Тем не менее трудно — не значит безнадежно. Казахский дипломат подтвердил, что Астана пытается решить проблему. Как заявил замглавы МИД, Казахстан ведет "плотные консультации со всеми странами — участницами Совместного всеобъемлющего плана действий".

    "Как только будут между этими странами согласованы все модальности, мы подадим эту заявку и надеемся на ее осуществление", — подчеркнул Ашикбаев.

    Попытка наладить урановые связи с Тегераном для Астаны жизненно важна. Уран — один из главных экспортных товаров Казахстана. Страна с 2009 года удерживает мировое лидерство по добыче этого ресурса и планирует сохранить его и впредь — такой позиции придерживается глава казахстанского Минэнерго Канат Бозумбаев.

    "Ожидается, что избыток урана на рынке сохранится до 2020 года, в результате чего прогнозируется высокая волатильность цен на уран и дисбаланс спроса и предложения. Несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке урана, Казахстан намерен сохранить лидирующие позиции на мировом рынке", — заявил Бозумбаев на том же правительственном часе в мажилисе.

    Глобальный переизбыток урана образовался еще раньше, чем нефти, — с 2011 года. Такая ситуация возникла почти одновременно с введением расширенных санкций против Ирана. Что естественно, так как с рынка убрали довольно крупного импортера.

    "В течение всего 2016 года имело место значительное падение цен до уровня 12-летнего минимума. В связи со сложившейся ситуацией на мировом рынке природного урана в январе 2017 года было принято решение об уменьшении объема добычи урана на 10% — до 22 тыс тонн. Хотел бы отметить, что рынок отреагировал на данное решение, в результате цена на уран выросла на 20%", — рассказал Бозумбаев.

    Глава Минэнерго уточнил, что в прошлом году Казахстан добыл 24 тыс 689 тонн урана. Объем производства ресурса увеличился на 76% по сравнению с 2009 годом, когда страна как раз вышла на первое место в мире по этому показателю. Теперь хорошо бы весь этот урановый "излишек" кому-нибудь реализовать.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Казахстан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/121369/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020