Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что делал Назарбаев с Трампом в Саудовской Аравии

    | 23 май 2017 | Геополитика |

    В минувшие выходные стартовало долгожданное зарубежное турне недавно избранного (а такое ощущение, что уже давно) президента США. Часто говорят, что это очень сложный выбор - с какой страны начать. Это толкуют и как расстановку приоритетов во внешней политике, и как сообщение основным партнерам - как угодно. Но Трамп выбрал королевство Саудовская Аравия. А чтобы всё было “не так однозначно”, президент США инициировал в Эр-Рияде саммит в формате “США - Исламские страны” под благородным и очень важным поводом. Основная тема - борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом.

    Казалось бы, причем тут Казахстан и его роль. А дело в том, что в Эр-Рияд аккурат к саммиту прибыл президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. При том, что казахи исторически относятся к народам, исповедующим ислам, РК не является исламским государством, а географически вообще не относится к региону. Тема религиозного экстремизма и терроризма для нашего государства, к сожалению, актуальна. Однако есть мнение, что собраться и поговорить о важности объединения усилий в борьбе с общим злом - не главная цель участия президента РК в таком интересном собрании.

    Все понимают, что ради того, чтобы просто “призвать к сплоченной борьбе с терроризмом” так далеко никто не ездит и не собирает более 50 представителей высшего руководства не самых бедных стран. В конце концов, для этого и телефон подойдет. Уже есть информация о сделках в области ВПК и о перераспределении безвозмездной военной помощи союзникам США. Также есть информация о том, что Нурсултан Назарбаев уже провел блиц-переговоры с Дональдом Трампом и руководителями ключевых стран арабского мира - ОАЭ, Катара, Кувейта, Бахрейна и других. А кроме этого — поздравил президента Ирана Х.Роухани с успешным переизбранием и осудил северокорейские ракетные испытания.

    Все мы помним, что верховные лидеры мировых держав редко встречаются с президентом Казахстана, не встретившись после этого в течение 2-4 недель с Владимиром Путиным. Особенно ярко это правило проявляется, когда встреча с президентом РФ напрямую осложнена опрометчивой политикой этих мировых держав. Отсюда даже появилось интересное упрощение, которое гласит: если ты сначала испортил отношения с Россией, а потом понял, что зря, а Владимир Владимирович не поднимает трубку, то всё, что остаётся - срочно бежать советоваться с Нурсултаном Абишевичем. Насколько это упрощение близко к истине, можно только гадать. Многочисленные же факты этого ряда позволили президенту РК выдвинуть едва ли не на единственную заметную роль в мировой политике, доступную государству, не имеющему ни ядерного оружия, ни большой и сильной экономики, ни выхода в мировой океан. Заявка на Казахстана роль международного медиационной и интеграционной площадки - единственное логичное продолжение его загадочной для всех, но удивительно упорной политики многовекторности в рамках евразийской интеграции.

    Казахстан участвует едва ли не во всех международных организациях, в которых может участвовать хотя бы теоретически. Эту позицию часто критикуют, не без оснований считая большинство международных организаций неэффективными в решении современных актуальных проблем. Но добросовестное участие в них, как и многолетний последовательный нейтралитет во многих вопросах, открыл Казахстану возможности для диалога во многих направлениях. Сегодня, когда во всем мире и по всем направлениям напряженность стремительно растет, а каналов конструктивного урегулирования острых вопросов всё меньше, связи и знакомства Казахстана (пусть и зачастую весьма поверхностные и формальные) вдруг стали востребованы. Собственно, управленческий талант и заключается в способности извлекать из обстоятельств актуальные преимущества. Потому что в таком молодом и сыром объединении, как ЕАЭС, задача каждого из участников - сделать союз полезным не только для собственных граждан, но и принести максимальную пользу общему делу. По мере своих сил и в силу своих уникальных возможностей.

    Сегодня переговоры по Сирии, организованные в Астане и еще полгода назад считавшиеся невозможными, хотя и не дали конечного результата, но и не исчерпали свою полезность и - что очень важно - сохраняют дискуссию в формально правовом и цивилизованном русле.

    Комментируя избрание Трампа, мы в шутку предсказывали переговоры между ним и Владимиром Путиным в Астане. Очень интересно, продолжится ли упомянутый нами логически-дипломатический событийный ряд и как скоро это произойдет.

     

    ...Мы как-то писали в самом начале года о том, что наступает время новых форматов во внешней политике(это, конечно, знает всякий). И о том, что Россия уже сделала немало и сделает еще больше для того, чтобы эти новые форматы определять (тоже, в принципе, лежит близко к поверхности). Но только нам, в Казахстане, в начале 2017 года было известно, насколько непростую, но очень важную и лестную роль в строительстве обновленной мировой политической системы берет на себя наша страна. Если упрощенно, то это как раз международная медиация. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.nalin.ru/chto-delal-nazarbaev-s-trampom-v-saudovskoj-aravii-5531

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020