Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы

    | 24 май 2017 | Аналитика |

     

    Сделка
    Иллюстрация: Al Ekhbariya
    Сделка

    Визит президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию отметился подписанием огромного количества экономических соглашений на общую сумму $280 млрд. При этом почти $110 млрд из них оказались в сфере военно-технического сотрудничества. Эта огромная сделка, которая должна быть реализована в течение 10 лет, теперь будет ждать одобрения Конгрессом США. Что же хочет получить Саудовская Аравия и является ли сделка победой администрации Дональда Трампа?

    Крупнейшая единовременная сделка в истории ВПК США: шоу или реальный успех?

    Соглашение, достигнутое между США и Саудовской Аравией, является крупнейшим в истории американского военно-промышленного комплекса (ВПК). Тем не менее всё не настолько «радужно», как может показаться на первый взгляд. Во-первых, Вашингтон во время двух президентских сроков Барака Обамы продал Эр-Рияду ничуть не меньше вооружений — общая стоимость реализованной продукции превысила $115 млрд. Просто контракты подписывались не одновременно и не так активно рекламировались. Во-вторых, очень заметная часть сделок, которые «завоевал» Дональд Трамп, прорабатывались ещё администрацией Обамы, а часть из них и вовсе были просто обновлены и систематизированы. Поэтому стоимость новых контактов явно меньше $110 млрд, хотя оценить точно их долю пока не представляется возможным — детальный список закупок пока не обнародован. В итоге мы видим очередное проявление стиля работы Дональда Трампа, любящего устроить красивое шоу. С другой стороны, можно однозначно сказать, что реализация этого соглашения (особенно в сочетании с работой на рынке стран НАТО, для которых США всегда являются ключевым поставщиком вооружений) позволит США продолжить с уверенностью занимать место крупнейшего экспортёра оружия в мире.

    Что и зачем приобретает Саудовская Аравия?

    С высокой степенью уверенности можно сказать, что Эр-Рияд сделает ставку на усиление противовоздушной и противоракетной обороны. Будут приобретены дополнительные партии зенитных ракетных комплексов Patriot PAC-3, а также, если контракт одобрит Конгресс (что может и не произойти), системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Фактически в регионе есть лишь две страны, для защиты от которых нужен THAAD, предназначенный для заатмосферного перехвата баллистических ракет средней дальности. Это Израиль с ракетами «Иерихон-2» (максимальная дальность 3500 км) и «Иерихон-3» (максимальная дальность засекречена, оценивается в 4800 км, а возможно, и больше), а также Иран, наладивший производство целого ряда ракет средней и малой дальности (многие из них на основе данных, полученных из КНДР). Если конфликт ближайших союзников США, Саудовской Аравии и Израиля, крайне маловероятен (в том числе и благодаря наличию у Израиля ядерного оружия), то война между Тегераном и Эр-Риядом выглядит более правдоподобным сценарием. Особенно, если Саудовская Аравия и её сателлиты (в первую очередь Кувейт, который имеет границу с обеими странами) станут плацдармом для полномасштабного вторжения в Иран со стороны США и их союзников. При таком развитии событий защита саудовских военных и инфраструктурных объектов от иранского ракетного «удара возмездия» получает большое значение.

    Эр-Рияд
    Rintojiang
    Эр-Рияд

    Подробнее: Война Ирана и Саудовской Аравии: кто победит?

    Кроме средств ПВО и ПРО, Эр-Рияд планирует усилить свой флот, несколько уступающий по мощи иранскому. Речь идёт о закупке 4 кораблей Multi-Mission Surface Combatant (MMSC), созданных на основе боевых кораблей прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) типа Freedom (сделка, оцениваемая минимум в $11 млрд, была проработана ещё администрацией Барака Обамы). Также будут продолжены поставки бронетехники, артиллерии, радиолокационных станций контрбатарейной борьбы, боевых вертолётов и многого другого — как мы выше уже отметили, детальный список пока не обнародован.

    Одно можно сказать точно — поставки новых вооружений мало повлияют на боеспособность вооруженных сил Саудовской Аравии, которые имеют очень низкий уровень мотивации и обучения. Имея немалую численность и вооруженная современнейшими образцами военной техники, саудовская армия так и не смогла достичь значимых успехов в войне с хуситами в Йемене, лишь превратив жизнь мирного населения соседней страны в настоящий ад. На деле же, используя давно устаревшее советское вооружение и помощь иранских инструкторов, йеменские повстанцы жгли военную технику противника целыми колоннами. Без структурных реформ и повышения уровня обучения личного состава поставки новой военной техники не изменят ровным счётом ничего. Но, судя по всему, понимания этого в Эр-Рияде пока нет.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2278212.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020