Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Чем ответит Армения Азербайджану?

    | 15 ноябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |

    Чем ответит Армения?

    Фото: Илья Питалев/РИА Новости

    Конфликт в Нагорном Карабахе вновь рискует перейти в горячую фазу. Армяно-азербайджанские противоречия превращаются в самый серьезный кризис на пространстве СНГ. Ведь, в отличие от украинского, он будет носить перманентный характер. Даже если стороны каким-то образом заморозят карабахский конфликт это не снизит градус конфликта между двумя республиками

    Очередное обострение ситуации началось 12 ноября, когда возле границы между самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) и Азербайджаном во время проведения учебного полета был сбит вертолет Ми-24, принадлежащий ВВС НКР. Азербайджанская армия не отрицает свою причастность к инциденту и не давая армянской стороне забрать тела погибших пилотов, обстреливает территорию падения вертолета в нейтральной зоне.

    В Баку считают свои действия полностью правомерными. «Азербайджан еще несколько лет назад в связи с планами Армении использовать ходжалинский аэропорт для полетов в Нагорный Карабах объявил воздушное пространство над оккупированными территориями закрытым для полетов и в установленном порядке оповестил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации», - пояснял и.о главы пресс-службы азербайджанского МИД Хикмет Гаджиев. Руководство Азербайджана пригрозило и впредь сбивать все объекты, которые будут летать над территорией НКР.

    Таким образом, от Армении требуется придумать ассиметричный невоенный ответ. По мнению некоторых блоггеров и политологов, таковым могло бы быть открытие для международных полетов недавно отстроенного аэропорта, находящегося возле столице Нагорного Карабаха - Степанакерта (некоторые армянские аналитики считают, что именно планы по открытию аэропорта и были причиной превентивной провокации со стороны Баку) и тем самым вынудить Баку отказаться от своего плана сбивать воздушные объекты над территорией НКР. «Если Азербайджан попробует сбить суда третьих стран, то, естественно, будет иметь дело с третьей страной", - говорит глава пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

    Однако проблема в том, что авиакомпании третьих стран туда летать не будут. НКР - непризнанное государство, ее территория считается азербайджанской, и международные организации гражданской авиации просто не лицензируют этот аэропорт. К тому же Азербайджан пообещал сбивать все самолеты, которые туда будут летать, и авиакомпании не готовы даже ставить под угрозу лайнеры и пассажиров (хотя бы из-за крайне дорогой в этом случае страховки). Впрочем, некоторые армянские журналисты уже предложили способ решения проблемы. По их мнению, первым бортом в степанакертский аэропорт должен отправиться армянский президент Серж Саркисян. Они шутят, что любое решение, которое примет Азербайджан относительно судьбы этого самолета, будет в интересах Армении.

    Вне зависимости от методов и сроков урегулирования нынешнего кризиса политологи признают, что армяно-азербайджанские противоречия превращаются в самый серьезный кризис на пространстве СНГ. Ведь, в отличие от украинского, он будет носить перманентный характер. Даже если стороны каким-то образом заморозят карабахский конфликт или (что крайне маловероятно) найдут какое-то временное решение по статусу НКР,  это особо не снизит градус конфликта между двумя республиками. Проблема в том, что помимо разногласий в карабахском вопросе и личных интересов ряда элит в обеих странах взят курс на культивирование в собственных обществах ненависти по отношению к соседу. И если в Армении этот тренд не так силен, и там речь идет скорее не ненависти, а о презрении (объясняется это слабостью и неэффективностью центральных властей, неспособных даже поставить эффективную пропаганду, а также ощущением себя победителями в конфликте) то в авторитарном Азербайджане, чье общество пропитано реваншистскими настроениями, идея ненависти положена в саму основу общественного воспитания. И, как говорил корреспонденту Эксперта Online один из азербайджанских политических лидеров, «самое страшное начнется тогда, когда вымрет наше поколение, которое хотя бы настоящих армян в лицо видело».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/11/15/chem-otvetit-armeniya/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021