Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Зачем Грефу приватизация Сбербанка

    | 30 май 2017 | Экономика и финансы |

     

    В 90-е годы находящиеся у власти либералы горели желанием раздробить и распродать по частям естественные монополии. Газпром, как мы знаем, избежал данной участи, а вот реформа РАО ЕЭС России до сих пор вызывает много вопросов. Следующим на очереди должен был быть Сбербанк России: его также планировали разделить примерно но 8 банков, и затем продать западным финансовым компаниям. От дробления и ускоренной приватизации "Сбер", вероятно, спас дефолт августа 1998 года и возвращение Виктора Геращенко на пост главы ЦБР.

    Однако российские либералы вновь вернулись к идее приватизации Сбербанка. Соответствующее заявление его глава Герман Греф сделал в минувшую пятницу. Сейчас ЦБР принадлежит 50%+1 голосующая акция Сбербанка. Ранее господин Греф заявлял, что хотел бы видеть акционерами банка зарубежные инвестиционные фонды.

    Здесь стоит отметить, что отсутствие контролирующего акционера резко увеличивает роль и статус менеджмента, который получит абсолютно законную возможность управлять ведущим банком страны фактически бесконтрольно, лишь формально отчитываясь о своей деятельности на годовом собрании акционеров. Плюс никто не мешает менеджменту Сбера создать собственные финансовые компании, взять на них кредит в том же Сбере, и на привлеченные средства выкупить выставляемые на приватизацию акции.

    Но главное другое. Приватизация подорвет доверие к банку со стороны рядовых вкладчиков. Именно за счет нынешнего государственного статуса "Сбер" держит проценты по вкладам ниже, чем у розничных коммерческих банков, что обеспечивает ему дополнительную маржу. Рядовые россияне понимают, что за ним стоит ЦБР с печатным станком и международными резервами в размере $405 млрд. 

    ...Кто-то скажет, что разговоры о приватизации Сбера - пустое. Решение это политическое, да и формальным продавцом выступает ЦБР. Однако не все так просто. Упорно ходят слухи, что господин Греф - одна из очень вероятных кандидатур на премьерский пост. Достижений у него действительно хоть отбавляй – финансовые показатели "Сбербанка" действительно впечатляют. Кроме того, именно им еще в нулевые были озвучены идеи импортозамещения. Не стоит также забывать, что в нулевые годы размер ВВП России вырос с $200 до $2000 млрд.

    Профессионализм Германа Оскаровича не нуждается в доказательстве. 

    Вот только к принятию стратегических государственных решений наших либералов подпускать не стоит. Книжная теория иногда имеет мало общего с реальностью. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.nalin.ru/zachem-grefu-privatizaciya-sberbanka-5562

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020