Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О нефтяных странах и о фондах «будущих поколений»

    | 14 июнь 2017 | Экономика и финансы |



    Почему в Норвегии, в Саудовской Аравии и прочих нефтяных странах предусмотрено столько плюшек для коренного населения в виде высоких зарплат и щедрой социалки? Почему в России, которую тоже называют нефтяной страной, граждане не купаются в деньгах, а зарабатывают себе на хлеб тяжёлым трудом?

    Всё просто. Представьте себе две семьи: Педерсенов и Ивановых.

    Педерсенов всего двое, при этом у них три квартиры. В одной квартире они живут, ещё две сдают. Ивановых – 30 человек, при этом у них 15 квартир. В 12 квартирах они живут, ещё 3 сдают.

    Как видите, у Ивановых доход от сдачи квартир больше, они сдают 3 квартиры. Однако богаче живут почему-то всё равно Педерсены…

    Вот ровно то же самое происходит и в реальной жизни. Норвегия экспортирует в 10 раз больше нефти и в 20 раз больше газа на душу населения, чем Россия. Понятно, что на эти деньги можно сделать очень многое:

    http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

    Вместе с тем завидовать Норвегии я бы не стал. Если бы Норвегия вкладывала полученные от продажи нефти деньги, допустим, в инфраструктуру – в строительство мостов, гидроэлектростанций и так далее – было бы за что её похвалить. Если бы норвежцы построили у себя огромные хранилища и закачивали туда добытую нефть, это также было бы весьма дальновидно. Однако норвежцы вкладываются в ценные бумаги США и других стран. В случае наступления мирового кризиса весь их фонд "будущих поколений" превратится в тыкву.

    Аналогичным образом в своё время напоролись на жестокую реальность жители республики Науру. Крошечное государство добывало на своей территории фосфориты и очень выгодно их экспортировало, а вырученные деньги вкладывало в небоскрёбы в Австралии и в тому подобные зарубежные активы:

    http://ruxpert.ru/Науру

    Закончилось всё закономерно. Фосфориты кончились, а закупленные на шальные деньги активы куда-то делись. Жители Науру, которые недавно ещё разъезжали по своему маленькому острову на спорткарах, снова живут в нищете, как в семидесятые годы – вот только значительная часть территории острова испорчена теперь кратерами от добычи фосфоритов.

    Впрочем, разумеется, выбора у Норвегии не было. Норвегия – член НАТО, и американская "крыша" не поняла бы норвежцев, если бы те вкладывали полученные от продажи нефти деньги не в США, а в собственную страну.

    Так что, коллеги, ставить нам в пример Норвегию или Саудовскую Аравию могут только очень поверхностно знакомые с предметом блогеры и журналисты. Норвежцам остаётся утешатся тем, что хотя бы часть нефтяных денег они смогли не вложить в фонд "будущих поколений", а потратить на месте, на нужды Норвегии и её граждан.

    Обновление. Совсем забыл. О казначейских облигациях США, в которых у России припаркована часть золотого запаса:

    http://ruxpert.ru/Вложения_России_в_облигации_США



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/1061304.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020