Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    СВО — надёжнейший фактор того, что между нами и Западом растёт мощная стена, тот самый, родимый


    Обрывки и осколки информации, просачивающиеся сквозь туман войны максимум что позволяют -


    Подъехали новости из Лондона - и в этот раз не по поводу усопшей. Как оказалось, события на Украине


    Когда разрушается объединенная Европа, собирается и укрупняется Россия, когда распадается Россия


    Аналитические центры, экономические и финансовые организации, политические группы, консалтинговые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Основные тренды энергетики

    | 15 июнь 2017 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |


    Вышел свежий обзор показателей мировой энергетики от ВР. В течение года можно будет анализировать складывающиеся тренды. А пока обратим внимание на некоторые первые впечатления от представленных ВР данных. 

    Мировое потребление энергии в 2016 году увеличилось на 1% до 13 276,3 млн. тонн н.э. Половину мировой энергии потребляют четыре страны – Китай, США, Индия и Россия. Динамика их потребления сильно отличается. В России и США этот показатель стагнирует. Основным мировым локомотивом роста потребления энергии в мире долгое время был Китай. Но в последние годы он явно замедляет динамику роста. На авансцену все решительнее выходит разгоняющийся рост потребления в Индии, которая по этому показателю уже вышла на третье место в мире, обогнав Россию. При сохранении тенденции Индия все чаще будет выступать важным фактором роста производства и потребления основных энергетических компонентов.

    Что касается Китая, то у него в первую очередь следует обратить внимание на снижение добычи и потребления угля. Наметившаяся в последние годы тенденция в этом направлении в 2016 году явно ускорилась. (Оставим в стороне обсуждение причины такой тенденции).

    Сокращение доли угля в энергобалансе Китая компенсируется ростом потребления других составляющих источников энергии.

    Подобная же, пусть и не столь ярко выраженная тенденция наблюдается и по всему миру.  Только по миру доля ГЭС и АЭС изменилась мало, а компенсация снижения потребления угля происходила в основном за счет роста доли нефти, газа и ВИЭ.  

    Что касается ВИЭ, то в первую очередь в 2016 году впечатляет рывок в использовании солнечной энергии. За 2016 год в мире рост использования солнечной энергии составил колоссальные 29,6%! В результате энергия солнца в 2016 уже позволила миру сэкономить 75,4 млн. тонн нефтяного эквивалента. Но все же пока доля солнечной энергии в мировом энергобалансе (13276,3 млн. тонн н.э.) составила лишь скромные 0,57%.  Из стран с большим абсолютным приростом использования энергии солнца можно особенно отметить взрывной рост использования энергии Солнца в США (+43,6%), в Японии (+34,8%) и, конечно, в Китае (+71,5%). Есть зазевавшиеся на старте страны, которые в 2016 году показали кратный рост использования солнечной энергии. Двузначные темпы роста рано или поздно будут делать свое дело, и доля ВИЭ станет более заметной в мировом энергобалансе.

    Другое дело, что значительная часть этого фантастического роста ВИЭ связана с большими субсидиями для сектора. А вот какой будет динамика этого показателя без внешней поддержки? Так, например, в Германии произошло резкое охлаждение интереса к росту доли солнечной генерации. Дело в том, что рваный и нерегулярный график генерации солнечных электростанций уже создает у них изрядные проблемы всей энергосистеме. Рост установленной мощности Германии за 2016 год составил лишь скромные 3,7%. А ведь были времена, когда Германия была абсолютным лидером использования солнечных лучей с доходившей до 50% долей установленной мощности (УМ) в мире. За двадцатилетний период рост установленной мощности солнечных электростанций Германии был тысячекратным.

    Неудобства солнечной энергии можно проиллюстрировать следующими цифрами: из мировых 301,5 Гвт установленной мощности солнечных электростанций за год было получено лишь 333,1 млрд. кВт*ч. То, есть коэффициент использования установленной мощности (КУИМ) в 2016 году составил лишь очень скромные 12,5%.

    Для мировых ветрогенераторов КУИМ существенно выше, чем для солнечной энергетики и составлял в 2016 году 19,3%. В результате ветряные станции при в 1,6 раза меньшей установленной мощности смогли выработать примерно столько же электроэнергии, что и солнечные электростанции.

    Подлевских Николай



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/61740

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021