Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Опасная близость Китая

    | 18 июнь 2017 | Экономика и финансы |

    На следующей неделе в Брюсселе, на саммите ЕС, европейские лидеры познакомятсяс новым президентом Франции. Там, Эммануэль Макрон намерен дать бой защитникам свободной торговли без каких бы то ни было ограничений.

    У ярого протекциониста Дональда Трампа неожиданно появился в Европе союзник. Строго говоря, говорить о союзе между Трампом и Эммануэлем Макроном по вопросам торговли, конечно, нельзя, хотя определенные точки соприкосновения у лидеров Америки и Франции все же есть. И тот, и другой, например, выступают против покупок фирм в стратегических секторах экономики иностранными компаниями. Особенно, если те контролируются государством. Слово «китайскими» никто не употребляет. Однако и Дональд Трамп и Эммануэль Макрон, конечно же, подразумевают госкомпании из Поднебесной, у которых в последние годы проявились большие аппетиты к европейским активам.

    Опасная близость Китая

    Одним из пунктов избирательной кампании Макрона была защита европейских компаний в стратегических секторах экономики от поглощений иностранным бизнесом. Макрон обеими руками поддерживал создание механизма против таких нежелательных поглощений, о котором в прошлом году активно говорили в Париже, Берлине и Риме. Речь идет, конечно, не о полном закрытии отдельных стратегически важных секторов экономики для иностранных компаний, в первую очередь, китайских и особенно связанных с государством, а об ограничениях. Больше всего европейских бизнесменов и политиков возмущает то, что китайцы стремятся покупать европейские компании, но при этом крайне неохотно пускают на свои рынки иностранный бизнес.

    Конечно, говорить, что Эммануэль Макрон намерен в одиночку бороться с Пекином, будет преувеличением. В этом вопросе есть влиятельные союзники в лице федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Италии Паоло Джентилони.

    Макрон, Меркель и Джентилони настаивают на введении механизма ограничений, который, кстати, уже давно существует по другую сторону Атлантики. В Америке Комитет по иностранным инвестициям США (SFIUS) тщательно изучает последствия для национальных интересов и безопасности, которые могут возникнуть при поглощениях иностранными компаниями американских.

    Журналистам Financial Times удалось ознакомиться с проектом коммюнике, подготовленного к саммиту. Европейские лидеры обещают в нем разработать меры по уменьшению рисков для национальной безопасности от поглощений европейских компаний иностранным бизнесом.

    Кроме влиятельных союзников, у предложения ограничить доступ зарубежным компаниям в стратегические сектора есть немало противников. Это, в первую очередь, Голландия, северные страны и государства Балтии. Они выступают за свободу торговли и ведения бизнеса безо всяких ограничений. Сторонники абсолютной свободной торговли боятся, что ограничительные меры спровоцируют всплеск протекционизма в Евросоюзе и негативно скажутся на борьбе Евросоюза с протекционизмом Дональда Трампа.

    Противники введения ограничительного механизма опасаются также того, что в качестве ответной меры к таким же протекционистским запретам могут прибегнуть и другие страны, которые могут запретить европейским госкомпаниям покупать свои компании. Еще одно опасение – эта мера может ограничить приток прямых иностранных инвестиций в Европу и, в первую очередь, китайских.

    Любопытно, что, выступая против принятия ограничительных мер на уровне союза, отдельные сторонники абсолютной свободной торговли вводят ограничительные меры на национальном уровне. Пример – Голландия, которая ограничивает иностранному бизнесу поглощения голландских компаний.

    Защита европейского бизнеса от поглощений иностранными компаниями – сложное дело. Например, ряд специалистов считают, что Евросоюз как организация, состоящая из 28 (пока еще) стран, не имеет права ограничивать деятельность иностранных компаний на основе национальной безопасности.

    К тому же, не стоит забывать, что совсем недавно – 1-2 июня в Брюсселе состоялся саммит ЕС-КНР, в котором от китайской стороны участвовал премьер Ли Кэцян. После прихода к власти в Америке Дональда Трампа и особенно его майского визита в Европу возникли предпосылки для дальнейшего сближения Евросоюза и Китая. В Брюсселе говорили об одинаковой позиции Европы и Поднебесной по отношению к торговле и борьбе с глобальным потеплением. Демонстративно принимать какие-то меры, направленные, в первую очередь, против китайских компаний, через считанные дни после разговоров о дружбе и сотрудничестве в Брюсселе, конечно, не могут. Наверняка европейцы выждут некоторое время и под давлением Германии, Франции и Италии примут какие-то ограничительные меры, мешающие иностранным компаниям приобретать активы в стратегически важных секторах европейской экономики, но они будут носить очень ограниченный характер, чтобы не помешать начавшемуся под воздействием политики американской администрации сближению между ЕС и КНР.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2017/06/17/makron-reshil-zaschitit-evropu-ot-kitaya/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021