Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » От Косова до Иракского Курдистана: снова "особый случай"?

    | 21 июнь 2017 | Политика |

    Руководство Иракского Курдистана объявило дату референдума о независимости этого региона от Ирака. 25-го сентября, как ожидается, жители региона придут на участки для голосования и сделают выбор в пользу независимого государства курдов. Однако это решение Иракского Курдистана не нашло понимания не только в Багдаде.

    В Вашингтоне, Анкаре и Тегеране предупредили, что не будут признавать легитимность итогов референдума. Как США, так и соседние с Ираком страны опасаются, что независимость Иракского Курдистана вызовет цепную реакцию, и захотят объявить свои независимость курды Сирии, Ирана и Турции.

    В частности, представитель сирийских курдов в РФ Джавад Мухаммад заявил: "Курды Сирии поддерживают проведение референдума о независимости Иракского Курдистана". По его словам, Турция и Ирак опасаются создания единого государства Курдистан, так как на территории двух стран живут около 40 миллионов курдов. Мухаммад также не исключил проведения подобного референдума о независимости курдов Сирии. При этом он признал, что в данный момент приоритетной является задача борьбы с ИГИЛ (запрещена на территории РФ).

    Между тем в соседнем Иране, где проживают пять с половиной миллионов курдов, также неспокойно. Лидер иранских курдов в изгнании Мустафа Хиджри еще в 2016 году объявил о переносе борьбы курдов на территорию Ирана: Демократическая партия Иранского Курдистана (KDP-I) объявила, что возобновит вооруженную борьбу за независимость курдов Ирана. В Иране курды населяют районы Илам, Керманшах, Западный Азербайджан и Зенджан. Также большой район компактного расселения курдов — Северный Хорасан.

    В Турции этнические курды составляют 18% населения страны. Большинство курдов компактно проживают на юго-востоке и востоке страны. В августе 1984 года Рабочая партия Курдистана (РПК) выдвинула лозунг создания независмого Курдистана на территории Турции и начала вооруженную борьбу, которая продолжается и сегодня. Деятельность РПК запрещена в Турции. 17 июля 2011 союз курдских неправительственных организаций "Конгресс демократического общества" объявил о создании курдской автономии в составе Турции.

    Таким образом, создание независимого Иракского Курдистана может нарушить нестабильность на огромном геополитическом пространстве и нарушить территориальную целостность целого ряда региональных держав, и в первую очередь Ирана и Турции. Вот почему даже положительный результат референдума не будет означать, что Багдад, Тегеран и Анкара согласятся с его итогами.

    71-летний лидер Ираского Курдистана Масуд Барзани, который с июня 2005 года возглавляет этот регион, понимает рискованность предпринятого шага. Но он, возможно, рассчитывает на то, что де-юре итоги референдума будут признаны позже, если международная обстановка изменится в пользу иракских курдов. "Этот референдум является законным правом нашего народа, и затем мы хотели бы мирно обсудить с Багдадом его итоги этого референдума", — утверждает Масуд Барзани.

    Напомним, что Курдистан получил автономию в составе Ирака после свержения Саддама Хусейна и принял в 2005 году новую конституцию.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/19-06-2017/1338713-kurdistan-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019