Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » К проблеме "Северных территорий": готов ли Токио отказаться от островов?

    | 23 июнь 2017 | Политика |

    Политика: К проблеме Северных территорий: готов ли Токио отказаться от островов?

    Простым японцам разрешили посещать южные Курилы, а японскому бизнесу предложили подумать над совместными экономическими проектами на островах – таковы основные итоги недавнего визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию.

    Японские СМИ полны восторженных откликов: «революционная встреча» «немыслимое еще совсем недавно и совершенно реальное уже сегодня», «никто не верил, но все так этого ждали», «долгожданный переход российско-японских отношений в новое качество». А вот эксперты далеко не столь категоричны и, хотя и соглашаются с тем, что достигнутые соглашения в какой-то степени действительно олицетворяют некий новый этап в развитии сотрудничества между Москвой и Токио, всерьез сомневаются в реальной устранимости в ближайшей перспективе самой главной проблемы двухсторонних отношений – так называемой проблемы Северных территорий. Отсюда и скепсис в отношении перспектив подписания мирного договора между странами, без чего наладить полноценное и равноправное партнерство — не представляется возможным. Ведь отказ Токио от требования возврата островов будет однозначно расценен японским обществом как предательство национальных интересов.

    А значит, пока все остается как есть: Курильские острова остаются российскими, военная группировка на них продолжает расширяться и усиливаться, а японская пропагандистская машина будет все также истерить по поводу «незаконно отнятых» Северных территорий.

    Вместе с тем, думается, что «прорыв» на московских переговорах отнюдь не ограничится лишь некими культурными программами и региональным экономическим сотрудничеством на уровне совместных проектов по разведению рыб и морских ежей на четырех северных островах Курильской гряды. Да, безусловно, статус-кво будет сохраняться, по-видимому как минимум до того момента, пока сотрудничество с Россией не перейдет для Токио из желательного, но необязательного, в статус жизненной необходимости.

    Предпосылки для этого имеются: стремительно разрастающийся конфликт между Северной и Южной Кореями, значительное усиление российско-китайского сотрудничества, попытка ослабить тесные американские дружеские узы, проблема энергодефицита. Все это крайне важные для Токио темы, там отлично понимают, насколько Японии важен и выгоден союз с Россией, как минимум подтверждающий статус и влияние Японии в регионе. В интересах Токио было бы оставить «за бортом» свои территориальные претензии к России, заключить с ней наконец-то мирный договор, что пошло бы обеим странам только на пользу, попутно уравновесив и стабилизировав ситуацию в ЮВА в целом. И в этом смысле, найденный на московской встрече компромисс – совместная хозяйская деятельность – предоставляет Токио поистине уникальный шанс сделать реальные шаги навстречу России, «сохранив лицо», то есть, представив достигнутые соглашения обществу как часть процесса возвращения островов Японии.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Япония

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ipolk.ru/blog/Politik/30626.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019