Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Катар отверг ультиматум Саудовской Аравии

    | 25 июнь 2017 | Политика / Политика: Новость дня |



    Катар отказал

    Катар отверг ультиматум Саудовской Аравии http://colonelcassad.livejournal.com/3498184.html и примкнувших к ней стран, назвав изложенные в нем требования "нереалистичными", с чего конечно трудно не согласиться, так как искомые требования фактически предлагали Катару отказаться от суверенной внешней политике. По заявлениям катарских властей, официальный отказ и встречные предложения Саудовской Аравии будут переданы через выступающий посредником Кувейт.
    Директор телеканала "Аль-Джазира" также заявил, что канал не хочет и не будет закрываться, а призывы его закрыть, есть наступление на права и свободы, как бы это смешно не звучало применительно к монархиям Персидского залива.
    Очевидно, что твердая позиция Катара, который не хочет единолично выступать козлом отпущения за грехи всех остальных, поддерживается как военной поддержкой со стороны Турции, так и политической поддержкой со стороны Ирана.
    Это уже ставит Саудовскую Аравию в весьма щекотливое положение. Провальная война в Йемене уже изрядно ослабила королевство и продемонстрировала слабость саудовской армии. Неспособность призвать к ответу маленький Катар, также будет трактоваться в регионе как признак политической слабости Эр-Рияда, что будет использовано тем же Ираном для расширения своего влияния в Персидском заливе.



    Попытка теракта в Мекке и разгром одной из террористических сетей в Саудовской Аравии в этой связи может иметь далекоидущие последствия. С одной стороны, можно все списать на деятельность исламских фанатиков, для которых Саудовская Аравия длительное время выступала опорной базой. Но официальный Эр-Рияд уже сделал заявление, где указал на то, что атака была подготовлена из-за рубежа. И тут у Эр-Рияда есть варианты. Можно обвинить Халифат, упирая на то, что вот посмотрите, мы боремся с терроризмом, а террористы на нас нападают, чтобы отмыться от обвинений в поддержке Халифата. С другой стороны, можно обвинить Катар, указав на то, что тот таким образом, наносит террористический удар по странам, которые хотят "бороться с терроризмом" и пытаются призвать Катар к ответу. Есть и еще одна опция - обвинить в атаке Иран в рамках общего курса на нагнетание напряженности в отношениях с Тегераном. Недавним теракт в столице Ирана и последующие угрозы в адрес террористов и их спонсоров, могут при желании был увязаны с попыткой теракта в Мекке. В этом отношении, для Эр-Рияда данный теракт достаточно удобен (кто-бы его не совершил, включая конспирологическую версию связанную с тем, что это постановка от спецслужб Саудовской Аравии подготавливающая почву для интервенции в Катар), так как позволяет апеллировать к оскорблению религиозных чувств мусульман и направлять его против внешнеполитических врагов Эр-Рияда. После отказа Катара от выполнения ультиматума, Эри-Рияд стоит перед сложным выбором. Либо потерять лицо, смирившись с неспособностью наказать Катар, либо же резко повысить градус эскалации, перейдя к плану с попыткой государственного переворота в Дохе.



    Пока что от ситуации вокруг Катара выигрывают Иран и Турция. Иран с удовольствием наблюдает как лагерь его врагов раздирают внутренние противоречия, которые позволяют Тегерану культивировать свое военно-политическое влияние там, где еще недавно его позиции были крайне слабы, причем для этого он не затрачивает каких-то космических усилий. Эффективная политика в Ираке, Сирии и Йемене, изрядно ослабила Саудовскую Аравию, которая даже имея поддержку США, очевидно уступает в длительной шахматной партии с Ираном. Еще один гешефтополучатель в этой истории это Эрдоган. Данная ситуация позволила Турции очень легко заполучить военную базу в Персидском заливе, развернуть там постоянный контингент, выступить фактическим гарантом независимости Катара и выступить самостоятельным игроком в разборках Эр-Рияда с Тегераном. За последние годы, это пожалуй самый существенный внешнеполитический успех Эрдогана (см. переброска турецких войск в Катар https://twitter.com/A_Ozkok/status/878532474975997952), который уступив в ряде вопросов России и Ирану, смог выйти из внешнеполитической изоляции, ликвидировать угрозу создания единого Сирийского Курдистана и перехватить контроль над частью террористических группировок в Сирии у Саудовской Аравии. Катар для Турции это еще один способ напомнить региону, что Турция также не лишена экспансионистских претензий связанных с расширением своего военно-политического влияния. Поэтому как и Катар, Турция отвергает претензии Саудовской Аравии связанные с размещением турецкой военной базы в бывшей зоне саудовского влияния, где теперь просто проходной двор - в стране помимо американцев, присустствуют представители Корпуса Стражей Исламской Революции и контингент турецкой армии + в Катаре имеются представители "Братьев-Мусульман", "Аль-Каиды", ХАМАС и ИГ. Многовато для маленькой монархии.



    Для Россия кризис вокруг Катара во многом выгоден, так как теперь вместо единого лагеря врагов Асада, можно наблюдать их междоусобную грызню с попытками переложить друг на друга ответственность за провал предшествующей политики.
    Еще пару лет назад ситуация, когда Иран и Турция будут вместе прикрывать Катар (!) от Саудовской Аравии, выглядела бы совершеннейшим оксюмороном. Ныне же, это воспринимается как логичное следствие тектонических изменений военно-политической обстановки на Ближнем Востоке. Вмешавшись в Сирийскую войну, Россия ускорила процессы переформатирования региона, причем военные успехи позволили повлиять на то, чтобы часть этих трансформаций осуществлялись в выгодном ключе как для российско-иранской коалиции, так и для Асада. Эта активность не позволила обойти стратегический тупик на Украине, но позволила за счет расширения пространства игры, получить возможности для проведения активной внешней политики, что в свою очередь позволило избежать внешнеполитической изоляции и вынудило США пересматривать свою стратегию на Ближнем Востоке. При этом Россия ведет свою стратегию так, что союзники и попутчики получают возможность существенно улучшить свое положение. Сирия, Иран и Турция в той или иной степени оценили выгоды сотрудничества с РФ, поэтому не стоит удивляться, что когда Катар побил горшки со своими подельниками по поддержке международного терроризма, он в числе прочего, побежал договариваться в Москву, которая тесно сотрудничает с Тегераном и Анкарой, которые выступили в поддержку Катара. Разумеется, не стоит ожидать, что Катар станет союзником. Как максимум, Кремль будет решать за счет Катара различные вопросы в нефтегазовой сфере + будет использовать проблемы Катара в своем противостоянии с США, где Катар как и Турция, может оказаться попутчиком российско-иранской коалиции. Но эта роль Катара пока неопределена, ибо она будет зависеть от того, сможет ли текущая династия усидеть в Дохе и устоять под серьезным внешним давлением, которое может резко усилиться, если США почувствуют, что дрейф Катара в сторону Москвы и Тегерана стал слишком опасен. Тогда может настать время для "демократической интервенции" в Катар с целью свержения "недемократического и террористического режима".


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://colonelcassad.livejournal.com/3500853.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019