Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Деньги превратили Грецию в «надежного друга» Китая

    | 1 июль 2017 | Экономика и финансы |

    При помощи инвестиций Пекин превратил Грецию в своего рода пятую колонну в Старом Свете.

    Совсем недавно пресс-секретарь МИД КНР официально поблагодарил Грецию за «правильную позицию». Речь идет о ситуации с правами человека в Китае. Евросоюз подготовил в начале июня проект ооновской декларации по правам человека, осуждающий Пекин за притеснения диссидентов и правозащитников. Однако Афины заблокировали принятие декларации, назвав ее «неконструктивной критикой». Именно за это и поблагодарил греков китайский МИД.

    Греция в «правильной позиции»

    Как нетрудно догадаться, европейские дипломаты и правозащитные организации «принципиальной» политикой Афин остались крайне недовольны. Они считают, что такие действия Греции подрывают доверие к Евросоюзу, в котором любой член блока может заблокировать решение, поддерживаемое всеми остальными европейскими государствами.

    Рем Кортевег, начальник отдела Европы в голландском институте Клингендаля, уверен, что у странной, на первый взгляд, дружбы между Пекином и Афинами имеется простое объяснение. Речь идет, конечно же, о китайских миллиардах, инвестициях, которые китайские компании, зачастую принадлежащие государству, вложили в греческую экономику. Проще говоря, когда Афины по требованию кредиторов начали продавать госсобственность, главными покупателями оказались китайцы. Деньги превратили Грецию в «надежного друга» Поднебесной.

    Конечно, нельзя говорить, что Пекину принадлежит половина Эллады, но то, что китайский бизнес очень серьезно вложился в Грецию, ни для кого не секрет. Достаточно назвать крупнейший в стране Пирейский порт, 51% акций которого сейчас принадлежат китайской группе Cosco. Причем, эта доля будет расти и достигнет к 2020 году 67%. 7 из 11 старших менеджеров Пирейского порта – китайцы.

    Кроме этого, Китай предложил греческим судовладельцам кредит в 4,1 млрд долларов на довольно выгодных для них условиях. Речь идет о судовладельцах, суда которых возят китайские товары по всем морям и океанам.

    Большая доля китайских товаров попадает на европейские рынки через Грецию. Не удивительно, что премьер-министр КНР Ли Кэцян назвал Грецию и порт Пирей стратегическими воротами в Европу.

    Конечно, одними портами и кораблями интерес Поднебесной к Элладе не ограничивается. Китайцы вкладывают солидные средства и в другую греческую инфраструктуру, включая аэропорты Афин и Крита. Еще один крупный незаконченный проект – строительство железной дороги между Пиреем и Центральной Европой. Китайской компании принадлежат 24% энергетической системы Греции. Конечно, Пекин покупал и греческие гособлигации, но общее количество их неизвестно.

    Понять греческое правительство, поддержавшее Пекин в ООН, можно. Китайцы дают грекам не только необходимые сейчас для греческой экономики деньги, но и позволяют Афинам показать кредиторам, что имеются инвесторы, желающие вкладывать деньги в Грецию. Это сыграло роль в многострадальных переговорах по выделению очередного транша, которые наконец успешно закончились. Греция получила очередную передышку в т.ч. и благодаря китайским друзьям.

    В объединенной Европе Греция считается другом Китая. Мало кто верит, что Афины получают распоряжения из Пекина, но, тем не менее, греки не дают Брюсселю занять жесткую позицию по отношению к Китаю.

    В прошлом году, например, Греция оказалась одной из трех европейских стран, которые не дали Евросоюзу принять жесткую резолюцию по решению Международного арбитража, разбиравшего жалобу Филиппин на агрессивные действия КНР в Южно-Китайском море. Именно благодаря Афинам реакция Европы на решение трибунала оказалась, на удивление, слабой.

    С учетом греческой позиции по отношению к декларации ООН по правам человека, можно спрогнозировать, что Брюсселю будет все труднее сформулировать достаточно жесткую общую позицию объединенной Европы по важным для Пекина политическим вопросам.

    О том, зачем понадобилась Греция Китаю, говорилось выше. Если в двух словах: Греция представляет Китаю уникальную возможность попасть на европейский рынок. Здесь следует помнить и то, что вместе с китайскими деньгами часто приходят китайские рабочие и ресурсы. Не удивительно, что греческие бизнесмены на местном уровне жалуются, что приход китайцев не принес им особых выгод.

    Пирей еще долго будет оставаться главным китайским плацдармом как в Греции, так и, наверное, во всей Европе. Cosco хочет не только торговать через этот порт с Европой, но и использовать его для снабжения зарождающегося среднего класса Поднебесной. В планах, к примеру, строительство терминала для круизных лайнеров и расширение потока китайских туристов в Элладу. В пользу далеко идущих планов Китая и то, что левое правительство Греции намерено продолжать приватизацию и дальше.

    У Поднебесной есть и другие виды на Грецию. Благодаря поддержке Афин и других партнеров в Центральной и Юго-Восточной Европе в Пекине, к примеру, надеются со временем на отмену эмбарго на поставки в КНР оружия, которое было введено после разгона демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Греция Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2017/06/29/pyataya-kolonna-kitaya-v-evrope/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019