Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Киргизия хочет разместить войска РФ на границе с Таджикистаном

    | 4 июль 2017 | Политика |

    Судя по всему, сгущаются тучи между двумя странами-членами ОДКБ — Киргизией и Таджикистаном. Киргизский лидер Алмазбек Атамбаев предложил Москве разместить российские войска на киргизско-таджикской границе. Кремль никак не отреагировал на эту инициативу, а молчание Душанбе может означать, что лидер Таджикистана Эмомали Рахмон тоже далеко не в восторге от идеи своего киргизского коллеги.

    Алмазбек Атамбаев предал огласке некоторые любопытные подробности его недавних переговоров в Кремле с Владимиром Путиным. Лидер Киргизии вежливо отверг идею российского президента увеличить контингент войск РФ на авиабазе Кант в пригороде Бишкека. И неожиданно перевел стрелки на Таджикистан. "А почему бы нам не разместить российский военный контингент на границе Киргизии с Таджикистаном?" — задался вопросом господин Атамбаев.

    Киргизский лидер поставил под сомнение способность лидера Таджикистана Эмомали Рахмона сдержать натиск ИГИЛ (запрещена на территории РФ) на общую границу стран ОДКБ. "У меня не очень хорошие предчувствия по Афганистану, удержится ли Таджикистан?", — откровенно признал Атамбаев.

    "Я сказал Владимиру Владимировичу: "Если вы реально хотите думать об общей безопасности, то мы заинтересованы в том, чтобы заранее начинать строить какие-то подготовительные площадки на юге страны, — заявил Атамбаев. — Тем более там, на границе Кыргызстана с Таджикистаном, мы разместили воинскую часть. Тогда это будет реальная помощь. На какие-то другие варианты, конечно, Кыргызстан не пойдет".

    По словам киргизского лидера, Бишкек согласен на модернизацию авиабазы в Канте и поставку нового вооружения, но в увеличении численности контингента смысла не видит. 

    Между тем Кремль не ответил на инициативу Атамбаева. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уклонился от ответа на вопрос журналистов о том, обсуждалась ли на переговорах идея размещения российских войск на границе Киргизии и Таджикистана.

    Как отмечают эксперты, для Атамбаева вопрос о статусе авиабазы в Канте — это предмет политического торга с Москвой. Договор между двумя странами о размещении там ВКС РФ был подписан в 2003 году в рамках Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. По условиям договора, Бишкек не взимает с Москвы арендную плату за пользование авиабазой, но в инфраструктуру авиабазы России ему надо вложить около 70 миллионов долларов.

    Кроме того, в 2012 году Россия списала Киргизии кредит в размере 500 миллионов долларов. Однако Бишкеку этого было мало, и руководство Киргизии не раз поднимало вопрос о выводе российских военных с авиабазы Кант. В декабре 2016 года Алмазбек Атамбаев прозрачно намекнул, что после окончания срока договора база может быть закрыта. В качестве примера он напомнил о судьбе американской авиабазы Манас, которую в 2014 году США передали Бишкеку.

    В Москве намек Бишкека поняли, и в июне 2017 года в качестве помощи развитию Киргизской Республики Минфин РФ списал Киргизии долг в размере 240 миллионов долларов. В связи с этим эксперты вспомнили, что за минувшие 11 лет Россия простила Киргизии (точнее, подарила) 703 миллиона долларов внешнего долга. Это цена военного присутствия России в этой республике Центральной Азии. К тому же такая щедрая финансовая помощь гарантирует Москве политическую лояльность Бишкека, который не будет впредь украдкой поглядывать на Вашингтон, как это было в истории с базой США в Манасе.

    А что же по поводу отношений Бишкека с Душанбе? Как показывают последние заявления Атамбаева, его личные отношения с Эмомали Рахмоном оставляют желать лучшего. Ведь многозначительное молчание таджикского лидера по поводу инициативы Атамбаева о размещении российских войск вдоль границы с Таджикистаном показывает, что эта идея Бишкека не была согласована с Душанбе. И худшим итогом этой истории для Атамбаева стала бы резкая критика его идеи со стороны Рахмона. Но лидер Таджикистана предпочел сохранить молчание, тем самым проигнорировав предложение Бишкека.

    В минувшие годы отношения между Душанбе и Бишкеком были не раз были омрачены противостояниями на границе. В августе 2015 года возник конфликт в Баткенской области на киргизско-таджикской границе, в результате которого пострадали сельские жители обеих стран. Словесная перепалка переросла в драку, и стороны забросали друг друга камнями. В ходе конфликта был ранен киргизский пограничник.

    В марте 2016 года на киргизско-таджикской границе произошло новое столкновение между жителями двух приграничных сел. Началось все вроде бы с мелочи: жители таджикского села Чорку начали добывать гравий на реке, текущей по территории киргизского села. Однако киргизских сельчан такая дерзость возмутила. Возникла опасность вооруженного конфликта, и киргизские пограничники открыли огонь по гражданам Таджикистана, в результате чего двое из них получили огнестрельные ранения. Кроме того, киргизские жители подожгли несколько домов таджикского кишлака Сомониён.

    Эксперты напоминают, что из 987 километров границы Киргизии с Таджикистаном свыше 400 километров до сих пор остаются спорными, и это превращают этот обширный пограничный участок в пороховую бочку: сельские жители с обеих сторон время от времени не могут договориться, где чья территория.

    Не поэтому ли своим предложением ввести на эту проблемную зону российские войска президент Атамбаев решил убить сразу двух зайцев: с одной стороны, положить конец приграничным спорам между Киргизией и Таджикистаном, а с другой — поставить заслон на пути ИГИЛ из соседнего Афганистана в Киргизию через Таджикистан?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Киргизия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/03-07-2017/1340513-kirgiziya-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019