Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сохранит ли устойчивость альянс Москва-Анкара-Тегеран

    | 5 июль 2017 | Политика |

     

    Путин и Эрдоган формируют сирийскую повестку
    Иллюстрация: Kremlin.ru

    Российско-турецкие контакты приобретают невиданную интенсивность. 30 июня между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся телефонный разговор. А в мае прошла их личная встреча. Сейчас, как следует из официальных сообщений, Путин и Эрдоган обсуждали ситуацию в Сирии.

    Вслед за этим турецкий президент принял в Стамбуле министра обороны России Сергея Шойгу. СМИ Турции сообщают, что в переговорах также участвовали министр обороны Фикри Ышык, глава национальной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидан и пресс-секретарь Эрдогана. Детали беседы не приводятся. Но очевидно, что речь вновь шла о Сирии. Из этого никто не делает особого секрета, поскольку Москва, Анкара и Тегеран готовят документы, которые определят границы зон деэскалации в Сирии и порядок их контроля, что будет обсуждаться на встрече в Астане. Речь идет и о создании Комитета национального примирения в Сирии. Помимо того, Россия и Турция заявляют, что во время саммита G20 в Гамбурге состоится еще одна встреча Путина и Эрдогана, на которой будут обсуждаться «некоторые уточняющие детали». Очевидно, что Москва и Анкара либо близки к созданию единой позиции по Сирии, либо уже сформировали ее, и в дальнейшем могут действовать в пошаговом варианте.

    Заметим, что накануне телефонный разговор состоялся также между Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом. Однако, согласно данным турецких СМИ, речь шла больше о возможных способах урегулирования дипломатического кризиса в Персидском заливе и «вопросах борьбы с экстремизмом и терроризмом». Что касается Сирии, то министр обороны США Джеймс Мэттис еще раз подтвердил, что Вашингтон продолжит вооружать сирийских курдов и после окончания операции в Ракке. Отвечая на вопрос, собирается ли Белый дом сдержать слово, данное Анкаре, что переданное сирийским курдам оружие будет собрано обратно, Мэттис ответил: «Это зависит от того, когда и где будет проводится следующая операция». Хотя Эрдоган считает поддержку, оказываемую сирийским курдам, «немыслимой в рамках союзничества в НАТО». Как пишет в этой связи турецкая газета Sabah, «президент Трамп продолжает политику регресса в турецко-американских отношениях, начавшуюся в мае 2013 года», «игнорирует проблемы безопасности Турции, вызванные гражданской войной в Сирии, оставляя ее в ситуации заботы о себе самой», в ситуации, когда «Россия изменила игру в Сирии и баланс сил в регионе». При этом, как считает Sabah, даже если «Трамп сделает еще один шаг вперед, нанесет удар по силам Асада по причине «подготовки химической атаки, это не изменит уравнения в Сирии».

    Некоторые турецкие эксперты, отказывающиеся верить в такое «предательство» США, уверяют, что с точки зрения вашингтонских стратегов формирование альянса Россия — Турция — Иран якобы соответствует «долгосрочным интересам и планам США в Сирии», диктуется «вынужденной необходимостью, а не предпочтением», одновременно указывая на «перспективную политическую нестабильность в Турции». Но как бы то ни было президент Турции понял, что самым большим риском для него и для страны являются не Россия и Иран. Вопрос в другом, готова ли Анкара идти последовательно по пути укрепления и развития отношений в альянсе с Москвой и Тегераном, вплоть до тесного военно-технического сотрудничества? Так называемый «сирийский тест» многое должен прояснить в этом отношении, когда с введением деэскалационных зон начнется новая игра, связанная с проблемами политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса.

    Бывший британский дипломат и сотрудник MI6 Алистер Крук считает, что «сейчас в Сирии готовится возможный пролог к чему-то более серьезному». США все еще сохраняют значительное военное присутствие на Ближнем Востоке и ждать можно всякого. Многое, конечно, будет зависеть от того, как пройдет встреча президентов России и США в Гамбурге во время саммита G20. Что касается отношений между Москвой и Анкарой, то вот что пишет в этой связи турецкая газета Yeni Safak: «На сегодняшний день отношения России и Турции, которые развивались со взлетами и падениями, превратились в тесное сотрудничество благодаря сильным лидерам двух стран. Конечно, у этого сотрудничества есть границы. Потому что и Балканы, и Кавказ, и Туркестан, и, конечно, Ближний Восток входят в сферы интересов и России, и Турции. В этой связи конкуренция неизбежна. Но даже конкурирующие страны могут развивать сотрудничество и проводить политику, от которой выигрывают обе стороны. Мы можем видеть это в Сирии. С Москвой у нас больше общих точек, чем с Европой. Поэтому определение сфер сотрудничества и развитие тесных отношений в этих сферах пойдет на пользу обеим странам». Добавить к этим словам нам пока нечего.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2296237.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020