Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бывают времена, когда автора так и прет на афоризмы - и в этом огромная "заслуга" наших бывших


    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Реклама









    » Время собирать камни

    | 7 июля 2017 | Общество | | Просмотров: 521 | автор: MGM

    Когда общество начинает пересматривать итоги своего прошлого, искать правых и виноватых, заканчивается это обычно новыми виноватыми и новыми правыми, а заодно и новой охотой на ведьм. Ничем хорошим, в общем, не заканчивается. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов – учит нас Писание, и это особенно верно в нашей стране, где настоящее становится прошлым уж слишком часто…

     

    Казалось бы, что может быть проще – перестать публично высказывать те позиции, которые оскорбляют и фраппируют сограждан. Будьте вы тысячу раз правы, но если волею судеб живете в расколотой по многим историческим событиям стране – проявите уважение если не к памяти, то к живым людям, вашим же соседям.

    Так нет. «Белое дело» вешает в Петербурге мемориальную табличку Александру Васильевичу Колчаку, которая вызывает возмущение у левых и дальнейшие судебные баталии. При этом левым невдомек, что быть социалистом сейчас – это выступать за социальную справедливость, государственный капитал в промышленности и т. п., а не заниматься выражением демонстративной ненависти к героям Гражданской войны.

    С другой стороны, МГЮА размещает табличку в память выступления Сталина, и здесь уже начинают протестовать либералы: СПЧ, «Яблоко», Резник и прочие. Никто при этом не утверждает, что Сталин был хороший, но то, что он выступал в этом здании, – исторический факт. Стоит ли бороться с подобными проявлениями историографии? Спорно…

    Да, некоторые немедленно скажут, что народная любовь к Сталину принимает какие-то угрожающие формы, но вся эта тоска по крепкой руке и репрессиям против коррупционеров не имеет никакого отношения к реальному Сталину – он просто единственный и последний сильный правитель Советской России, поэтому и создается такой ностальгический образ. Иван Грозный и Петр Первый – они в том же самом ряду, просто жили намного раньше…

    Однако на фоне всей этой непримиримой борьбы мы наблюдаем иногда и вполне адекватные примеры сохранения исторической правды без чрезмерных перегибов в ту или иную сторону.

    Одним из таких проектов является монумент жертвам массовых репрессий «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна, создающийся при патронаже Музея истории ГУЛАГа параллельно с видеоархивом воспоминаний родственников жертв репрессий.

    На сегодняшней пресс-конференции авторы проекта рассказали, что монумент уже практически готов, камни для его установки везут именно из мест, где располагались лагеря, а в рамках краудфандинга было собрано более 32 миллионов рублей.

    Увидеть этот памятник можно будет в конце октября, но уже сейчас понятно, что вот так и должно выглядеть увековечивание исторических событий: без «Сталин – людоед», но с сочувствием к жертвам.

    Центральной линией всего проекта, что отмечалось, в частности, и Владимиром Путиным, проходит тема примирения. И хотя вряд ли сторонники Колчака и адепты Сталина когда-нибудь найдут единую общую правду, но они могут как минимум перестать так рьяно двигать свою – и позволить наконец похоронить мертвецов…

    К слову, накануне ВЦИОМ представил результаты всероссийского опроса, согласно которому 72% утверждают, что необходимо как можно больше рассказывать о жертвах репрессий, чтобы это никогда больше не повторилось.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2017/7/6/877585.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru