Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Я неоднократно в последнее время возвращался к этой проблеме, но никакой содержательной реакции не


    Брюссель твердо намерен в нынешнем году полностью переписать Соглашение об ассоциации Украины с


    А теперь приступим к сеансу объяснения на пальцах. Известно ли вам, что творится на современном


    Чудо-дед на перфокартах по кличке Бидон приехал в Техас (там неделю назад было температурное ЧП),


    Как было отмечено в середине 2000-х, есть два глобальных проекта, которые претендуют на успех в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пенсионная ловушка для Украины

    | 10 июль 2017 | Экономика и финансы |

    Пенсионная ловушка для Украины

    Послы стран «семёрки» (G7) на Украине выразили поддержку правительственному проекту пенсионной реформы и призвали Верховную раду проголосовать за соответствующие законопроекты на следующей пленарной неделе, говорится в заявлении, обнародованном в пятницу на сайте посольства Италии в Киеве.

    «Законопроект предусматривает прозрачную и справедливую формулу начисления пенсий, которая теснее связывает пенсионные выплаты с пенсионными взносами и совершенствует соответствие пенсий. Предложенная реформа будет способствовать также экономии бюджета путём совершенствования учёта и стабильности пенсионного фонда и государственного бюджета Украины в целом», – считают дипломаты.

    В рамках третьего пересмотра программы с МВФ Украина обязалась до конца мая принять законопроекты по пенсионной и земельной реформам. Однако украинский парламент успел только проголосовать за пенсионную реформу и отправить её на доработку. В проекте пенсионной реформы, которую так торопят принять, правительство учло все рекомендации МВФ. И если парламент прислушается к пожеланиям дипломатов и поддержит проект пенсионной реформы, уже со следующего года требования для получения минимальной пенсии ужесточатся. 

    Что изменится?

    Повысят не пенсионный возраст, а пенсионный стаж

    Украинское правительство на прямое повышение пенсионного возраста не пошло. Вместо этого уже с 1 января 2018 года будет увеличен страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию: 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

    Уже в следующем году выйти на пенсию в 60 лет смогут только те, у кого страховой стаж составляет 25 лет. Сейчас достаточно только 15 лет.

    Ежегодно требование к стажу будет повышаться на год, пока не достигнет 35 лет в 2028 году.

    Если окажется, что необходимого для пенсии стажа не хватает, можно будет либо доработать, либо купить стаж. Один год стажа стоит 16896 гривен (около $650). Если нет ни денег, ни стажа, вместо пенсии можно претендовать только на социальную помощь, которая сегодня едва дотягивает до трети прожиточного минимума и составляет около 400 гривен (менее $20). 

    Это может привести к тому, что полное пенсионное обеспечение будет получать менее половины будущих пенсионеров Украины. Ведь большая часть работоспособного населения страны является трудовыми мигрантами. И после введения «безвиза» эта тенденция только усиливается.

    Коэффициент страхового стажа уменьшается

    В законопроекте предусмотрено снижение показателя оценки одного года страхового стажа с 1,35% до 1%. Сегодня в формуле расчёта пенсий каждый год страхового стажа умножается на 1,35%. После реформы каждый год будет умножаться на 1%. В результате будущие пенсионеры будут получать меньше, чем могли бы. 

    Отменяются спецпенсии

    Проект пенсионной реформы предусматривает и отмену специальных пенсий для госслужащих, судей, учёных и прочих категорий. Пенсии за выслугу лет также отменят для всех, кроме военных и полиции. Для украинцев, которые заняты на вредном производстве, ставку единого соцвзноса увеличат на 7% или 12% (зависит от вредности работы). То есть шахтёры будут выходить на пенсию раньше, но за счёт своего работодателя, а не государства.

    А вот медикам и педагогам придётся трудиться, как и остальным, - минимум 35 лет. 

    Вернут ли пенсии жителям Донбасса?

    По данным Минсоцполитики, всего на территории ЛДНР по состоянию на август 2014 года оставалось более 1 млн. 270 тыс. пенсионеров. Из них более 900 тысяч переоформили пенсии в других регионах. А почти 400 тысяч человек пенсии от Украины не получают, что позволило пенсионному фонду сэкономить 13,5 млрд грн. (около $518 млн).

    В проекте пенсионной реформы заложили пункт, что пенсии будут обязательно выплачены, но только после «возвращения государственного контроля над указанными территориями».  Получается, пока регион будет «серой зоной», ждать пенсий луганским и донецким пенсионерам не приходится. 

    Пенсии «осовременят»

    В законопроекте заложена новая формула начисления пенсий - исходя из заработной платы на уровне 3764,40 грн. ($145). По расчетам правительства «осовременивание» коснётся более 5 млн. пенсионеров. Пенсии могут вырасти в среднем на 284 гривны (около $11). 

    Накопительной пенсионной системы пока не будет

    В конце прошлого года вице-премьер Павел Розенко предположил, что второй уровень пенсионной системы - накопительный - запустят в Украине уже в 2017 году. Однако в проекте реформы речь об этом не идёт. Предполагается, что реформа позволит за 7 лет ликвидировать дефицит пенсионного фонда, и только после этого чиновники возьмутся за второй уровень.

    Вот только в законопроекте не сказано, насколько реформа ударит по обществу, когда её реализуют.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2017/07/08/pensionnaja-lovushka-dlja-ukrainy-44286.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020